Инвестиции
Новости·
285
0

«Газпром» проведет делистинг своих расписок с иностранных бирж

Компания хотела сохранить расписки за рубежом и подала соответствующее заявление в правительство, но получила отказ
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

«Газпром» прекращает листинг  депозитарных расписок  (ДР) на Лондонской и Сингапурской биржах. Об этом компания сообщила в пресс-релизе на своем официальном сайте.

Компания заявила, что держатели расписок имеют право конвертировать их в обыкновенные акции. «Газпром» также отметил, что просил правительство России выдать ему разрешение на продолжение обращения расписок за пределами страны, но получил отказ.

Как отмечает компания, законом определены следующие основные условия:

  • право на конвертацию расписок в акции возникает только у держателей ДР по состоянию на 27 апреля 2022 года;
  • до момента конвертации расписок в акции у владельцев ДР отсутствует право голоса и право на получение дивидендов. После конвертации расписок в акции держатели ценных бумаг имеют право истребовать невыплаченные дивиденды в порядке, установленном законом «Об акционерных обществах».

Компания также направила заявления на Лондонскую и Сингапурскую фондовые биржи о делистинге не позднее чем через 20 рабочих дней.

Дедлайн по делистингу расписок все ближе. Кому он выгоден и есть ли риски
Инвестиции , LSE , Делистинг , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Jack Taylor / Getty Images

16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, который запрещает обращение и размещение на иностранных биржах депозитарных расписок российских компаний.

Российские эмитенты  обязаны до 5 мая инициировать делистинг  своих иностранных депозитарных расписок или подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России в порядке, установленном правительством.

Ранее несколько российских компаний рассказали о планах подать заявление о продолжении обращения депозитарных расписок за пределами России, среди них НЛМК, ММК, «Лента».

В конце февраля Нью-Йоркская фондовая биржа  (NYSE) и NASDAQ приостановили торги российскими бумагами из-за санкций США. В начале марта Лондонская фондовая биржа (LSE) также приостановила допуск бумаг российских компаний к торгам. Перед этим в Лондоне ускорился обвал котировок российских компаний. В частности, бумаги «Сбера» теряли до 95%, их цена падала до $0,01.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Первые полисы ДСЖ доступны в России: как выбрать и на что обращать внимание при оформлении11:00·0
Остаться в шторме на плаву: топ-10 флоатеров с премией к ключевой ставке10:00·0
Давление ставки ЦБ и низких цен Urals: 10 худших акций первого квартала09:00·0
Жемчужины рынка: обзор недооцененных акций компаний из разных отраслей05 апр, 11:00·0
Беспилотный Xiaomi SU7 попал в автокатастрофу. Как это изменит индустрию
На каких акциях можно было заработать более 100% в первом квартале05 апр, 09:00·0
«Вероятность рецессии 60%». Какие 3 фактора влияют на рынки — JPMorgan
16 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько05 апр, 08:30·0
Рынок США показал рекордный двухдневный обвал из-за пошлин Трампа04 апр, 21:23·0
Обвал доллара из-за пошлин. Сколько продлится и что значит для рубля
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник04 апр, 17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%04 апр, 17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель04 апр, 14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января04 апр, 14:42·0