Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 03 дек, 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 03 дек, 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
ЦБ впервые выявил нелегальных операторов инвестиционных платформ 02 дек, 17:25 · 0
Что будет с ЛУКОЙЛом и «Роснефтью» после 5 декабря: ключевые сценарии
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 02 дек, 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 02 дек, 12:26 · 0
Новости·
0
0

ЦБ изучает возможности допуска нерезидентов к инвестициям в рынок России

Об этом заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках пресс-конференции по итогам заседания ЦБ. Однако, по ее словам, о выводе этих инвестиций за рубеж в обозримые сроки пока говорить невозможно
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Банк России изучает возможности для того, чтобы разрешить нерезидентам инвестировать в российские бумаги на счетах типа С. Об этом глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила на пресс-конференции по итогам заседания Банка России по ключевой ставке.

«Те ограничения на движения капитала — в рамках них мы сейчас обсуждаем возможности, чтобы в рамках счетов типа С нерезиденты могли осуществлять портфельные инвестиции  в российские ценные бумаги  . Но это только подходы, мы это обсуждаем», — сказала глава регулятора. Однако, по ее словам, о выводе этих инвестиций за рубеж в обозримые сроки пока говорить невозможно.

ЦБ ввел запрет на продажу иностранцами купленных в России ценных бумаг

В феврале, после начала проведения Россией спецоперации, Банк России выдал предписание брокерским компаниям, запретив удовлетворять заявки иностранных инвесторов на продажу российских ценных бумаг. В предписании говорится, что его действие распространяется на те поручения, которые поданы с 07:00 мск 28 февраля. Запрет действует, пока требование не будет отменено, а брокерские компании должны отчитаться о его исполнении.

Ограничения были введены после того, как западные страны договорились наложить санкции на сам Банк России, а после этого заморозили около половины золотовалютных резервов России — примерно $300 млрд — и наложили запрет на любые транзакции с ним. Кроме того, с 25 февраля почти на месяц были остановлены торги на Мосбирже.

Ранее руководитель отдела торговли акциями инвесткомпании «Атон» Элбек Далимов отмечал, что ограничение в предложении бумаг связано с тем, что более половины акций российских компаний, которые торгуются на бирже (free float), принадлежит нерезидентам.

Таким образом, паническое бегство нерезидентов из российских бумаг могло привести к обвалу рынка в России. Так, на торгах 2 марта на Лондонской фондовой бирже российские бумаги рухнули на несколько десятков процентов. Расписки «Сбера» обвалились 95%, до $0,01 — минимального уровня за всю историю. На 92% подешевели бумаги ЛУКОЙЛа, на 91% — НОВАТЭКа.


Акции «Сбера» упали до 1 цента на Лондонской бирже
Сбербанк , Газпром , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Под этим обычно понимают владение группой активов (например, акций, бондов и облигаций) с целью получить пассивный доход. Портфельные инвестиции не предполагают прямого управления активом. Основной источник дохода: дивиденды, разница от операций с бумагами. Портфельными инвестициями могут заниматься как частные инвесторы, так и организации (например, пенсионный фонд). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее