Инвестиции
Новости·
0
0

«Альфа» попросила в обязательном порядке продать валюту для переноса ИИС

Альфа-Банк предупредил, что перевести иностранную валюту в рубли необходимо до 5 мая. Однако инвесторы столкнулись с проблемой — невозможностью продать центы
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Альфа-Банк предупредил инвесторов о том, что им необходимо продать иностранную валюту для перевода индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) к другому брокеру. Об этом говорится в СМС-сообщении банка, которое разослали клиентам «Альфа- Инвестиции  » (есть у «РБК Инвестиций»).

«Пожалуйста, продайте валюту на вашем ИИС до 5 мая. Перевести ИИС вместе с валютой не получится», — говорится в оповещении.

Фото:РБК Инвестиции
Фото: РБК Инвестиции

Однако многие инвесторы столкнулись с проблемой того, что они не могут продать центы со своих ИИС. Обсуждения ведутся в чатах в Telegram, которые создали клиенты брокеров ВТБ и Альфа-Банка. Редактор «РБК Инвестиций» также попробовал продать доллары с индивидуального инвестсчета, однако удалось продать только целое число, остаток в центах остался на ИИС.

Также клиенты «Альфы» указывают на то, что в техподдержке брокера признали отсутствие алгоритма продажи центов и пообещали, что он будет разработан до 5 мая. «Сейчас в банке нет технической возможности осуществлять какие-либо переводы на сумму менее $1. Она появится в ближайшее время, до 6 мая», — сказал «РБК Инвестициям» оператор кол-центра на вопрос о том, можно ли продать центы с ИИС.

В начале апреля Альфа-Банк и шесть его «дочек» подпали под блокирующие санкции США, которые означают заморозку активов банка и его структур, запрет для граждан и компаний из США на ведение с ними бизнеса, а также блокировку счетов в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

Брокер Альфа-Банка разрешил переводить ИИС целиком для сохранения льгот
Банки и финансы , Альфа-Банк , Санкции , Акции
Фото:Shutterstock

В связи с этим брокер Альфа-Банка решил централизованно перевести иностранные активы своих клиентов к другому брокеру, однако затем отказался от этой идеи. Он объяснил свое решение тем, что при централизованном переводе клиенты могут пострадать от санкций. Вместо этого «Альфа-Инвестиции» предложили инвесторам самостоятельно выбрать нового брокера и подать заявку на перевод счета.

Брокер предупреждал клиентов, что не может перевести их индивидуальные инвестсчета целиком, но затем разрешил перевод ИИС полностью, чтобы сохранились налоговые льготы. Кроме того, Альфа-Банк отмечал, что перевод иностранных валют с ИИС зависит от технических возможностей других брокеров и рекомендовал перевести валюту в рубли до 5 мая, чтобы не возникло проблем при переводе.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0