Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 07 дек, 16:52 · 0
Новости·
0
0

ЦБ не допустит массового притока конвертированных из расписок акций

С 27 апреля начал действовать запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских компаний. Резиденты стали массово скупать у нерезидентов расписки для последующей конвертации и продажи
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК / ТАСС

Банк России для поддержания финансовой стабильности предписал профессиональным участникам-депозитариям осуществлять обособленный учет акций российских эмитентов  , полученных в результате конвертации иностранных депозитарных расписок  . Об этом говорится сообщении регулятора.

Профучастники также должны ограничить проведение в течение дня операций по списанию таких бумаг на уровне 0,2% от их количества. Эти ограничения распространяются как на биржевые, так и на внебиржевые сделки, отметили в ЦБ.

Меры не касаются иностранных депозитарных расписок, которые были приобретены до 1 марта 2022 года, а также не распространяются на владельцев ценных бумаг  , у которых есть специальное разрешение правительственной комиссии.

Дедлайн по делистингу расписок все ближе. Кому он выгоден и есть ли риски
Инвестиции , LSE , Делистинг , Мосбиржа , СПб Биржа
Фото:Jack Taylor / Getty Images

Принятое решение ЦБ объяснил выявлением тенденции к скупке резидентами депозитарных расписок у нерезидентов из недружественных стран для последующей конвертации бумаг в акции и продажи на организованных торгах.

«Это может привести к непропорциональному увеличению предложения локальных акций на рынке, что окажет существенное влияние на ценообразование и спровоцирует падение котировок», — говорится в сообщении регулятора.

В ЦБ отметили, что такое развитие событий, которое и должны предотвратить принятые меры, повлечет за собой отрицательную переоценку активов у российских инвесторов и создаст угрозу стабильности финансового рынка.

По мнению экспертов «БКС Мир инвестиций», новость позитивна для акций российских компаний, у которых были большие программы депозитарных расписок за рубежом, поскольку снимает потенциальный навес бумаг на российском рынке. В частности, это затрагивает акции «Газпрома», Сбербанка, «Норникеля», НОВАТЭКа, МТС и «Магнита».

На Мосбирже обвал расписок. Инвесторы боятся, что их будет сложно продать
Инвестиции , Мосбиржа , Россия , Акции
Фото:Shutterstock

В начале марта цена большинства расписок российских компаний упала на Лондонской бирже (LSE) почти до нуля на фоне введения жестких санкций в отношении России. Так, например, стоимость бумаг Сбербанка падала на 95%, до $0,01 — это минимум за всю его историю. 3 марта Лондонская фондовая биржа  (LSE) объявила о приостановке допуска к торгам большинства расписок российских компаний.

На Московской бирже утром 24 февраля, на фоне новостей о начале российской операции на Украине, индексы рухнули на 45–50%, продемонстрировав сильнейший в истории биржи обвал. С 28 февраля торги акциями на Московской бирже были приостановлены. Благодаря паузе в торгах, а также мерам, принятым ЦБ для стабилизации финансовых рынков, столь же сильного, как в Лондоне, падения котировок на российском рынке акций удалось избежать. По итогам первых после почти месячного перерыва торгов 24 марта индекс Мосбиржи вырос на 4,37%.

Акции «Сбера» упали до 1 цента на Лондонской бирже
Сбербанк , Газпром , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

16 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о делистинге депозитарных расписок российских компаний с иностранных бирж.

С 27 апреля начал действовать запрет на выпуск и обращение иностранных депозитарных расписок на акции российских эмитентов. До 5 мая российские эмитенты обязаны предпринять действия для расторжения договоров, в соответствии с которыми осуществлялось размещение ценных бумаг по иностранному праву, а также для прекращения программ депозитарных расписок.

Владельцы депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат возможность конвертировать расписки и получить вместо них акции российских эмитентов, выпускавших расписки. Невостребованные расписки могут быть конвертированы банком-депозитарием в акции с последующей продажей и перечислением денежных средств держателю расписок.

Акции, права на которые удостоверены выпущенными расписками, больше не будут предоставлять инвестору право голоса и право получить дивиденды. Инвесторы смогут получить невыплаченные дивиденды  после того, как расписки конвертируют в российские акции. Это смогут сделать те, кто владел расписками на день вступления в силу закона о делистинге.

У российских эмитентов есть возможность сохранить программы депозитарных расписок по решению Правительства РФ. Некоторые российские компании сообщили о намерении сохранить листинг  своих расписок за пределами России. В частности, о таких планах сообщали ММК, «Лента» и «Полиметалл».

Доходы от делистинга российских бумаг оценили в сотни миллионов долларов
Газпром , Депозитарная расписка , Делистинг , Акции
Фото:Shutterstock

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.