Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
«КазМунайГаз» на СПБ Бирже, рост в Гонконге, аукцион ОФЗ: дайджест 08:52 · 0
Что будет с рынком «вечного» долга после приостановки выплат ВТБ
Илон Маск перестал быть самым богатым человеком в мире 07 дек, 20:30 · 0
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 07 дек, 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 07 дек, 17:42 · 0
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $125 за баррель впервые с 9 марта

Цены на сырье восстанавливаются на фоне опасений относительно поставок. Добыча нефти в Ливии была практически полностью остановлена из-за политического кризиса
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость августовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 2,2% и поднялась до $125,02 за баррель. По сравнению с закрытием предыдущей сессии цена выросла на $2,7. Отметку $125 цена барреля Brent превысила впервые с 9 марта 2022 года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в июле на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 2,1%, до $123,45 за баррель.

Цены на нефть выросли, так как ограниченное предложение сырья на мировом рынке перевесило опасения того, что спрос на топливо может пострадать из-за возможной рецессии  в мировой экономике и введения новых локдаунов из-за COVID-19 в Китае, который является крупнейшим импортером нефти в мире, сообщил Reuters.

Опасения дефицита усилило падение экспорта нефти из Ливии на фоне политического кризиса, который привел к падению добычи и отгрузки нефти. Добыча нефти в Ливии сократилась на 90% из-за беспорядков в стране, рассказал эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов. Из 1,2 млн баррелей в сутки ливийской добычи осталось всего 0,1 млн. Выпадающие 1,1 млн баррелей в день составляют порядка 1% от всей мировой добычи и могут усугубить проблемы с доступностью топлива. Ливийские показатели отличаются нестабильностью, поэтому предположить, как долго продлится приостановка, невозможно, сообщил Галактионов. В 2020 году аналогичное снижение длилось около восьми месяцев, добавил он.

В Bank of America спрогнозировали рост цен на нефть выше $150 за баррель
Bank of America , Банки и финансы , Нефть , США , Россия
Фото:Shutterstock

На прошлой неделе главный исполнительный директор нефтетрейдера Trafigura Джереми Вейр предупредил, что цены на нефть в этом году могут продемонстрировать «параболический рост», взлетев до рекордных значений и замедлив экономический рост в мире. Он назвал ситуацию на рынке нефти критической. По его словам, к такой ситуации привели ограниченные поставки, созданные годами недостаточных инвестиций в сектор. Дополнительным негативом стали ограничения на экспорт российской нефти, которые наложили США и Евросоюз. Из-за этого уже в ближайшие несколько месяцев цены могут преодолеть барьер в $150 за баррель, считает Вейр.

Продолжающееся сокращение объемов запасов нефтепродуктов во всем мире, а также нехватка инвестиций для обеспечения дополнительных поставок нефти из стран — членов ОПЕК или других источников означает, что потери российского производства и близко не покрываются мировыми рынками, рассказал старший рыночный аналитик OANDA Джеффри Халли.

Аналитики UBS считают, что низкие запасы нефти, сокращение резервных мощностей и риск того, что рост предложения будет отставать от повышения спроса в ближайшие месяцы, приведут к дальнейшему росту нефтяных котировок. По их прогнозам, нефть марки Brent подорожает до $130 за баррель к концу сентября и будет оставаться вблизи отметки $125 за баррель в последующие три квартала.

Глава МЭА заявил о тройном энергетическом кризисе в мире
МЭА , Нефть и газ , Акции , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В Goldman Sachs также ожидают, что цены на нефть Brent останутся высокими в ближайшие 12 месяцев из-за роста спроса со стороны Китая после снятия карантинных ограничений и проблем с поставками сырья. Аналитики банка ожидают продолжения роста цен на нефть марки Brent в третьем квартале до $140 за баррель. По их прогнозам, в течение следующих 12 месяцев баррель Brent будет стоить в среднем $135.

В Bank of America считают, что из-за резкого сокращения экспорта российской нефти может произойти серьезный нефтяной кризис, что поднимет цену на Brent выше $150 за баррель. Нефть марки Brent, международный эталон нефти, достигла абсолютного максимума накануне финансового кризиса в 2008 году. Тогда цена поднималась до $143,9 за баррель.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Макроэкономический термин, обозначающий значительное снижение экономической активности. Главный показатель рецессии – снижение ВВП два квартала подряд.