Инвестиции
Новости·
0
0

Брокер Альфа-Банка продлил прием заявок на перевод иностранных активов

Брокер Альфа-Банка отказался от централизованного перевода активов клиентов и предложил им перевести ценные бумаги самостоятельно
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Брокер Альфа-Банка продлил срок приема заявок на перевод зарубежных ценных бумаг  к другому брокеру, говорится в телеграм-канале «Альфа-Инвестиций». Также банк добавил возможность оформить перевод офлайн, обратившись в офис финансовой организации.

«Мы продлили прием заявок до 23:59 мск вторника, 26 апреля, и будем стараться до конца довести все технические процедуры, чтобы передать ваши иностранные активы другим брокерам», — отмечается в сообщении.

Брокер банка отметил, что открывать брокерский счет у нового брокера до того, как клиент подал заявление на перевод бумаг в «Альфа-Инвестициях», необязательно. В этом случае комиссии не будет.

В «Альфа-Инвестициях» рассказали, что технической возможности перевести индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) каждого клиента полностью нет, поэтому переводятся только иностранные бумаги. Инвесторы могут оставить все как есть и дождаться снятия санкций либо расторгнуть договор и закрыть ИИС. «Это произойдет автоматически, если вы оставите заявку на перевод иностранных бумаг к другому брокеру с вашего ИИС», — отметил брокер.

Альфа-Банк предложил инвесторам самим перевести активы к другим брокерам
Альфа-Банк , Банки и финансы , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

Согласно правилам, если инвестор закрыл ИИС, когда с момента его открытия еще не прошло трех лет, то он лишается права на налоговый вычет. А если инвестор успел получить по нему вычет, то его придется вернуть и выплатить штраф.

22 апреля брокер «Альфа- Инвестиции  » сообщил, что решил отказаться от централизованного перевода счетов с иностранными ценными бумагами другому брокеру из-за санкционных ограничений. Как отмечали в банке, такой способ перевода «несет дополнительные санкционные риски для клиентов».

На следующий день Альфа-Банк предложил клиентам самостоятельно перевести бумаги и опубликовал список из 35 российских брокеров, куда их можно перенести. В него попали «Атон», «Ренессанс брокер», Тинькофф Банк и другие. Тогда в Альфа-Банке предупреждали, что подать заявку на перевод необходимо до 23:59 25 апреля.

Альфа-Банк и шесть его «дочек» подпали под блокирующие санкции США в начале апреля. Это означает фактическую изоляцию от долларовой системы, заморозку активов, запрет для компаний и граждан из США вести с ними бизнес и блокировку счетов в долларах США.

Ранее под аналогичные санкции подпали и другие российские банки, в том числе ВТБ. Он централизованно переводил иностранные активы клиентов другим брокерам. Однако клиенты, которых из ВТБ отправили в «Альфа-Инвестиции», не могут проводить операции с переведенными иностранными ценными бумагами, в частности продать их.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0
Как мировые рынки отреагировали на выход Байдена из президентской гонки 22 июл, 09:26 · 0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Северстали», сбор заявок на IPO «АПРИ» 22 июл, 08:59 · 0
<p>Дональд Трамп (в центре)</p>
«Криптовалютный президент». Какие активы выиграют от возращения Трампа
Что такое залог: какие виды бывают, что может стать предметом залога 21 июл, 10:00 · 0