Новости·
0
0

Инвестор-активист Карл Айкан назвал лицемерием отношение Уолл-стрит к ESG

Миллиардер обвинил сеть ресторанов McDonald’s в том, что она не выполнила обещания по защите прав животных. Компания обещала в 2022 году прекратить работу с поставщиками, которые содержат беременных свиней в клетках
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан назвал «величайшим лицемерием нашего времени» отношение Уолл-стрит к ESG-повестке. Об этом он заявил в письме к акционерам McDonald’s, сообщает CNBC.

Айкан утверждает, что крупные компании с Уолл-стрит, банки и юристы наживаются на инвестициях в ESG-направление, однако не поддерживают реальный общественный прогресс. «Реальность такова, что если мы хотим, чтобы ESG-подход стал чем-то большим, чем маркетинговая концепция и инструмент сбора средств, то управляющие активами, входящие в число крупнейших владельцев McDonald’s, должны подкрепить свои слова действиями», — написал Айкан. В тройку крупнейших акционеров McDonald’s входят The Vanguard Group, State Street и BlackRock.

Карл Айкан уже давно борется с сетями фастфуда за права животных, в частности из-за отношения к беременным свиньям. Он обвиняет McDonald’s и сеть супермаркетов Kroger в бездействии, поскольку их поставщики свинины используют маленькие клетки для содержания беременных свиней.

Миллиардер требует предоставить два места в совете директоров McDonald’s тем, кто разделяет его убеждения по поводу условий содержания животных, об этом он заявлял еще в конце февраля. Акционеры McDonald's будут голосовать по вопросу избрания кандидатов Айкана на годовом собрании компании 26 мая.

Инвестор-активист выдвинул две кандидатуры в совет директоров McDonald's
McDonald's , Совет директоров , Карл Айкан
Фото:Mark Stebnicki / Pexels

Айкан заявил в письме, что McDonald’s должен был сделать этот вопрос приоритетным раньше, чтобы выполнить свое обещание — к 2022 году прекратить закупки свинины у производителей, использующих клетки для беременных животных. Компания поставила эту цель в 2012 году.

Однако McDonald’s отложил срок выполнения обещания на конец 2024 года, обвинив в отсрочке пандемию COVID-19 и вспышку африканской чумы свиней. Сеть ресторанов ожидает, что к концу 2022 года от 85% до 90% свинины будет производиться от животных, не содержащихся в клетках во время беременности.

McDonald’s заявил в нормативной документации, что рассчитывает потратить около $16 млн на борьбу за места в совете директоров. Айкан раскритиковал это решение и предложил потратить средства на защиту животных от жестокого обращения.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции ЛВЗ «Кристалл» в начале торгов обвалились на 19,5% 16:16 · 0
ЦБ Турции сохранил ставку на уровне 45% годовых 14:33 · 0
Курс доллара превысил ₽93 впервые с 9 февраля 12:54 · 0
«Голод, болезни и страх». Почему экономика Великобритании тонет на глазах
Индекс Nikkei 225 обновил исторический максимум, побив рекорд 1989 года 11:44 · 0
<p>Илон Маск</p>
«Влиятельная семерка»: кто может обогнать Маска в списке богатейших людей
Как россиянам открыть банковский счет в Европе в 2024-м: риски и нюансы
Акции Polymetal выросли на 15% после опровержения планов по делистингу 10:23 · 0
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% 09:34 · 0
Легенда инвестиций: как Нэнси Пелоси снова удалось обогнать S&P 500
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:58 · 0
КИВИ Банк без лицензии: что делать клиентам и владельцам QIWI-кошельков
Бумаги QIWI на минимуме теряли 50%. Что ждет их дальше 21 фев, 19:36 · 0
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ 21 фев, 18:57 · 0