Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Капитализация Tesla схлопнулась в 3 раза: что ждет компанию в 2023-м
«Испытываем облегчение». Почему ситуация в мировой экономике улучшается
Как открыть карту в иностранном банке в 2023 году 29 янв, 10:00 · 0
Цены на золото растут: пришло ли время для инвестиционных монет 29 янв, 09:00 · 0
Как выбрать валюту для сбережений: советы экспертов 28 янв, 10:00 · 0
Акции нефтяников стали хуже закрывать дивидендные гэпы. Что происходит? 28 янв, 09:00 · 0
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР
Эксперт Wells Fargo назвала ралли на рынке акций США странным 27 янв, 18:13 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: рекорды Tesla, обвал Intel и ошибка NYSE 27 янв, 18:04 · 0
Goldman Sachs спрогнозировал рост цен на Brent до $100 в третьем квартале 27 янв, 17:06 · 0
Удержится ли Microsoft в статусе дивидендного аристократа
Рынок увеличил «медвежьи» ставки на гонконгский доллар 27 янв, 16:45 · 0
Молчание не знак согласия: что такое оферта и как ее использовать 27 янв, 16:32 · 0
Акции медиакомпании BuzzFeed подорожали вдвое всего за 2 часа 27 янв, 14:18 · 0
Новости·
0
0

Инвестор-активист Карл Айкан назвал лицемерием отношение Уолл-стрит к ESG

Миллиардер обвинил сеть ресторанов McDonald’s в том, что она не выполнила обещания по защите прав животных. Компания обещала в 2022 году прекратить работу с поставщиками, которые содержат беременных свиней в клетках
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан назвал «величайшим лицемерием нашего времени» отношение Уолл-стрит к ESG-повестке. Об этом он заявил в письме к акционерам McDonald’s, сообщает CNBC.

Айкан утверждает, что крупные компании с Уолл-стрит, банки и юристы наживаются на инвестициях в ESG-направление, однако не поддерживают реальный общественный прогресс. «Реальность такова, что если мы хотим, чтобы ESG-подход стал чем-то большим, чем маркетинговая концепция и инструмент сбора средств, то управляющие активами, входящие в число крупнейших владельцев McDonald’s, должны подкрепить свои слова действиями», — написал Айкан. В тройку крупнейших акционеров McDonald’s входят The Vanguard Group, State Street и BlackRock.

Карл Айкан уже давно борется с сетями фастфуда за права животных, в частности из-за отношения к беременным свиньям. Он обвиняет McDonald’s и сеть супермаркетов Kroger в бездействии, поскольку их поставщики свинины используют маленькие клетки для содержания беременных свиней.

Миллиардер требует предоставить два места в совете директоров McDonald’s тем, кто разделяет его убеждения по поводу условий содержания животных, об этом он заявлял еще в конце февраля. Акционеры McDonald's будут голосовать по вопросу избрания кандидатов Айкана на годовом собрании компании 26 мая.

Инвестор-активист выдвинул две кандидатуры в совет директоров McDonald's
McDonald's , Совет директоров , Карл Айкан
Фото:Mark Stebnicki / Pexels

Айкан заявил в письме, что McDonald’s должен был сделать этот вопрос приоритетным раньше, чтобы выполнить свое обещание — к 2022 году прекратить закупки свинины у производителей, использующих клетки для беременных животных. Компания поставила эту цель в 2012 году.

Однако McDonald’s отложил срок выполнения обещания на конец 2024 года, обвинив в отсрочке пандемию COVID-19 и вспышку африканской чумы свиней. Сеть ресторанов ожидает, что к концу 2022 года от 85% до 90% свинины будет производиться от животных, не содержащихся в клетках во время беременности.

McDonald’s заявил в нормативной документации, что рассчитывает потратить около $16 млн на борьбу за места в совете директоров. Айкан раскритиковал это решение и предложил потратить средства на защиту животных от жестокого обращения.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»