Инвестиции
Новости·
0
0

Альфа-Банк сообщил клиентам детали перевода активов другому брокеру

После 30 апреля клиенты «Альфа-Инвестиций» получат инструкцию, как установить приложение нового брокера, а с 1 мая тот откроет им брокерский счет или ИИС. Однако заблокированные бумаги инвесторов подпадут под ограничения
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Альфа-Банк оповестил клиентов своего брокерского подразделения «Альфа- Инвестиции  » о том, как будет проходить перевод их активов другому брокеру. «Ничего делать не нужно: другой брокер автоматически откроет вам брокерский счет  или ИИС», — говорится в рассылке.

У тех клиентов, которые перейдут к новому брокеру, условия обслуживания останутся прежними, какими были в «Альфа-Инвестициях». После 30 апреля банк направит клиентам инструкцию, как установить приложение другого брокера и подготовиться к торгам, тогда же с клиентами свяжется их новый брокер.

1 мая тот откроет нынешним клиентам «Альфа-Инвестиций» брокерский счет или индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — в зависимости от того, какой из них был ранее. «6 мая все ваши деньги и ценные бумаги  будут доступны в приложении другого брокера», — отмечается в сообщении.

Торговать через «Альфа-Инвестиции» пока можно теми инструментами, которые доступны на Мосбирже:

  • на фондовом рынке — до 26 апреля включительно;

  • на валютном рынке — до 27 апреля включительно;

  • на срочном рынке — до 28 апреля включительно;

  • пополнить брокерский счет можно до 15:00 28 апреля.

Иностранными ценными бумагами можно будет торговать на СПБ Бирже после 6 мая, но уже с помощью нового брокера.

Связанная с Альфа-банком структура получила брокерскую лицензию от ЦБ
Альфа-Банк , Банки и финансы , ЦБ , Санкции
Фото:Shutterstock

От перевода можно отказаться, для этого необходимо отправить поручение в личном кабинете до 23:59 среды, 20 апреля. В банке предупредили, что в случае отказа от перевода бумаги клиента останутся в «Альфа-Инвестициях», но торговать ими не получится. «Мы не можем гарантировать, что вышестоящий депозитарий не заблокирует ваши активы и вы сможете перевести их к другому брокеру», — отметили в кредитной организации.

Кроме того, при отказе от перевода деньги с брокерского счета переместят на текущие счета в Альфа-Банке, рублевые или валютные. Если счетов нет, то клиент должен будет открыть их самостоятельно. Договор с Альфа-Банком на оказание брокерских услуг будет расторгнут в одностороннем порядке.

«Выбор за вами, но мы советуем не отказываться от перевода. После перевода к другому брокеру вы сможете торговать своими активами и переводить их, куда захотите», — отметили в банке.

Название брокера или брокеров, к которым переведут клиентов «Альфы», пока не названо. Кроме того, некоторые бумаги подпадут под ограничения. «Ограничения коснутся бумаг, которые подпали под блокировку до их перевода в Альфа-Банк от прежнего брокера. Торговать ими не получится, пока с них не снимет ограничения вышестоящий депозитарий. Как только это произойдет, мы обязательно расскажем», — поясняется в рассылке.

В начале апреля Альфа-Банк и шесть его «дочек» подпали под блокирующие санкции США. Это означает заморозку активов, запрет для граждан и компаний из США на ведение с ними бизнеса, а также блокировку счетов в долларах США и фактическую изоляцию от долларовой системы.

В связи с этим Альфа-Банк сообщил, что до 6 мая переведет брокерские счета и ИИС своих клиентов другому брокеру. При этом некоторых клиентов брокерского подразделения ВТБ, который подпал под санкции еще в конце февраля, переводили в «Альфа-Инвестиции». Они не могут проводить операции со своими иностранными бумагами, в том числе продать их.

В начале апреля Альфа-Банк и его сотрудники создали компанию под названием «А-Инвестиции». Банку в ней принадлежат 34%, а еще по 33% — Сергею Рыбакову и Илье Васильеву, которые развивали брокерский бизнес «Альфы». Так как Альфа-Банку принадлежит менее 50% в новой компании, то на нее не распространяются санкции. В середине апреля Центробанк выдал «А-Инвестициям» лицензию профучастника рынка ценных бумаг.

ВТБ сообщил о сложностях с переводом иностранных активов у 500 клиентов
Банки и финансы , ВТБ , Брокер , Акции

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Брокерский счет позволяет физическим лицам покупать и продавать ценные бумаги и валюту на фондовых рынках. Поскольку участниками торгов на биржах могут быть только брокеры и дилеры, обычным гражданам требуется заключить с такими посредниками договор, благодаря которому брокер будет проводить сделки от лица инвестора. Брокерский счет нужен, чтобы проводить через него деньги на покупку ценных бумаг. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль «Магнита» двукратно выросла за год. Каких дивидендов ждать
Совет директоров Polymetal рекомендовал не платить дивиденды за 2023 год 14:18 · 0
Квазивалютные облигации от НОВАТЭКа: что это и зачем инвестировать
Цена на медь на бирже в Лондоне обновила исторический максимум 13:14 · 0
Акции «Яндекса»: кто и на каких условиях сможет обменять бумаги
Джим Роджерс оценил перспективы юаня как замены доллару 11:37 · 0
Доллару и евро веры нет: что может стать новыми деньгами
Цены на золото обновили исторический максимум после гибели Раиси 10:48 · 0
Депозитарий СПБ Биржи назвал сроки подачи заявки в OFAC на разблокировку 09:58 · 0
Как «инфляция шаурмы» в Германии угрожает канцлеру Шольцу
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Русала» и «Ростелекома» 09:10 · 0
Инвесторы пожаловались в ЦБ на владельцев «Яндекса». В чем причина 08:00 · 0
«Лучшая сделка за 30 лет карьеры». Почему цены на медь бьют рекорды
Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного 19 мая, 16:49 · 0