Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Никогда не спорь с ФРС»: почему инвесторы снова ошибаются
Bloomberg указал на риск падения рынка Китая из-за сбитого США аэростата 12:29 · 0
Мосбиржа начала расчет индекса цен на золото 12:12 · 0
СПБ Биржа с 8 февраля увеличит число торгуемых акций из Гонконга до 115 11:59 · 0
Индекс Мосбиржи, отчетность Activision Blizzard: дайджест 09:25 · 0
€100 млн с неба: как инвестор хочет заработать на авиакатастрофе-загадке
«Месть» китайских туристов: как возвращение путешествий поддержит отрасль
Антикризисные кредитные каникулы снова действуют: разбираем нюансы 05 фев, 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 05 фев, 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Новости·
0
0

Индекс Мосбиржи вновь поднялся выше 1900 пунктов после утреннего обвала

Российский рынок акций на открытии торгов понедельника рухнул почти на 9% на фоне дивидендных отсечек «Газпрома» и «Татнефти» и усиления геополитической напряженности
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Российский рынок акций отыграл большую часть падения начала торгов 10 октября, вновь превысив отметку 1900 пунктов. На 16:10 мск индекс Мосбиржи поднялся до отметки 1905,45 пункта, что на 2,02% ниже уровня закрытия предыдущих торгов, а на пике дня достигал отметки 1910 пунктов, свидетельствуют данные торгов площадки. При этом на открытии торгов индикатор обвалился на 8,68%, до 1775,04 пункта.

Индекс РТС на 16:10 мск достиг отметки 953 пункта, что примерно на 5% ниже уровня закрытия предыдущих торгов.

На фоне внутренних факторов российские фондовые индексы опустились до новых локальных минимумов, но отвоевали значительную часть утренних потерь к середине дня. Однако, по мнению аналитика инвесткомпании «Велес Капитал» Елены Кожуховой, заметный рост вряд ли продолжится, так как пока фундаментальных поводов для оптимизма по-прежнему нет. В связи с этим покупателям на российском рынке до конца дня приходится рассчитывать разве что на непрогнозируемый спекулятивный отскок, считает эксперт.

В лидеры повышения среди наиболее ликвидных  акций вышли бумаги «РусГидро», подорожавшие на 5,3% по состоянию на 16:11 мск. АДР  Ozon выросли на 5%, VK — на 4,8%, НОВАТЭКа — на 4,7%, ММК — на 4,4%. В минусе торговались бумаги «Газпрома» (-16%). Обыкновенные акции «Татнефти» снижались на 5,2%, привилегированные — на 6,5%. Бумаги «Полюса» подешевели на 1,9%, акции «Детского мира» — на 1,1%.

Индекс Мосбиржи упал почти на 9% на фоне обвала котировок «Газпрома»
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

Падение индексов в первой половине дня было обусловлено дивидендными гэпами двух компаний — «Газпрома» и «Татнефти», акции которых резко подешевели после истечения сроков покупки бумаг для получения дивидендов. Акции «Газпрома» обвалились на минимуме дня более чем на 29%, после чего Мосбиржа объявила дискретный аукцион. Бумаги «Татнефти» на минимуме падали почти на 18%.

Резкое падение индексов было обусловлено высокой долей акций «Газпрома» в основных индексах (около 15%) и большой дивидендной доходностью на момент закрытия реестра, уточнил заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко. Падение «Газпрома» потянуло вначале вниз и остальной рынок. Помимо «Газпрома», реестр на получение дивидендов закрылся и в бумагах «Татнефти», но там вес акций в индексах и доходность заметно ниже.

Давление на котировки акций также оказали военная эскалация, которая повышает риски для инвесторов, опасения по поводу возможного начала глобальной рецессии и пессимистичные настроения инвесторов на внутреннем рынке, сообщил эксперт BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов.

Утренний шок был непродолжительным, и вскоре после обвала большая часть голубых фишек  вышла на положительную территорию, однако нельзя исключать новой волны коррекции  сегодня ближе к вечеру, предупредил Ващенко. По его мнению, высокая волатильность  на российском рынке акций сохранится еще как минимум несколько дней.

Обвал и отскок рынка акций: в чем причина и виноват ли «Газпром»
Газпром , Татнефть , Мосбиржа , Россия
Фото:Ведомости / ТАСС

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.