Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Что будет дальше
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Новости·
0
0

ВТБ сообщил о сложностях с переводом иностранных активов у 500 клиентов

Банк отметил, что трудности возникли у тех, чьи бумаги не обслуживались в российском центральном депозитарии НРД, а учитывались на счете ВТБ в зарубежных депозитариях Euroclear и Citi

ВТБ завершил перевод зарубежных ценных бумаг клиентов к другим финансовым организациям, сообщили в пресс-службе банка. «Бумаги клиентов были переведены к более чем 50 профессиональным участникам рынка ценных бумаг  », — рассказали в кредитной организации.

Однако у примерно 500 клиентов ВТБ возникли проблемы с переводом некоторых иностранных бумаг, так как они не обслуживались в Национальном расчетном депозитарии (НРД) и учитывались на клиентском счете номинального держателя — депозитария ВТБ — напрямую в иностранных вышестоящих депозитариях Euroclear Bank S.A./N.V и Citi.

«Такие бумаги стали недоступны для перевода из-за санкций в отношении ВТБ. Банк прорабатывает варианты решений для клиентов с заблокированными бумагами и окажет им всю необходимую помощь для решения данного вопроса», — отметили в пресс-службе.

Иностранные ценные бумаги, у которых есть листинг  на Мосбирже и СПБ Бирже, а также принятые на обслуживание в российском депозитарии и обращающиеся на внебиржевом рынке, учитывались в российской инфраструктуре — НРД. С переводом таких бумаг проблем не было, их передали другим брокерам по счетам номинального держателя — между депозитарием ВТБ и депозитариями других брокеров внутри российской инфраструктуры, пояснили в банке.

После завершения передачи портфелей клиенты получили от ВТБ на электронную почту отчет, он также доступен в офисах банка. Все операции с ценными бумагами должны быть отражены в депозитарном отчете той финансовой организации, в которую перевели активы клиента. Это документ, в котором прописаны все списания и зачисления ценных бумаг на депозитарный счет, и в нем зафиксировано, какими бумагами владеет инвестор.

«Эти бумаги не находятся под обременением, не заблокированы на каких-либо счетах и доступны для операций, в том числе внебиржевых сделок с расчетами внутри России, а также для перевода в другие депозитарии», — рассказали в пресс-службе банка.

В конце февраля ВТБ подпал под блокирующие санкции США. Кроме того, банк находится под ограничениями Евросоюза, Великобритании и Канады. В результате брокер ВТБ больше не предоставляет возможность покупать и продавать иностранные ценные бумаги, а также не дает покупать и продавать доллары США, евро, фунты и швейцарские франки.

В конце марта брокер «ВТБ Мои Инвестиции  » разослал клиентам электронные письма, в которых предупредил о переводе их зарубежных активов другим брокерам. В письмах говорилось о брокерах Россельхозбанка и Альфа-Банка.

Впоследствии Альфа-Банк подпал под блокирующие санкции США, как и Сбербанк. В результате кредитные организации объявили, что зарубежные активы клиентов их брокерских подразделений передадут другим финансовым организациям.

Брокеры «Альфы» и «Сбера» под санкциями. Что ждет иностранные активы
Банки и финансы , Альфа-Банк , Сбербанк , Брокер , Санкции
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее Процедура включения ценной бумаги в список торгуемых на бирже активов.