Новости·
0
0

ЦБ рекомендовал банкам отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов

Ввиду сложной экономической ситуации банкам и некредитным финансовым организациям рекомендовано воздержаться от дивидендных выплат акционерам до конца года
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России рекомендовал всем коммерческим банкам и некредитным финансовым организациям отказаться в 2022 году от выплаты дивидендов акционерам «ввиду сложной экономической ситуации». Об этом говорится в сообщении регулятора о дополнительных мерах для поддержки финансового сектора и кредитования экономики.

Банки, не соблюдающие надбавки к нормативам достаточности капитала (надбавку поддержания достаточности капитала и надбавку за системную значимость), должны ограничить выплаты дивидендов и бонусов менеджменту, сообщил регулятор.

В феврале ЦБ РФ предлагал кредитным организациям рассмотреть вопрос о переносе выплат дивидендов акционерам в текущей ситуации повышенной волатильности.

Минфин допустил отказ от выплат дивидендов госбанками за 2021 год
Минфин , Сбербанк , Банки и финансы , Акции
Фото:Сергей Фадеичев / ТАСС

В начале марта министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания у президента России Владимира Путина с правительством сообщал, что Минфин считает возможной корректировку дивидендных политик российских банков с целью их поддержки в кризис. В начале апреля Минфин допустил отказ от выплат дивидендов госбанками за 2021 год.

«Мы считаем, что вопрос про дивиденды  банков практически, можно сказать, решен в пользу банков, поскольку им требуется капитальная база, мы прекрасно это понимаем. Банки достаточно много потеряли в нынешних условиях, и это я не говорю про банки, которые получили статус SDN (блокирующие санкции США. — РБК). Поэтому мы в правительстве не принимали окончательное решение, но, как Минфин, мы будем предлагать отказаться от выплаты в текущем году дивидендов за прошлый год, несмотря на то что он был одним из самых, если не самым успешным за последнее время», — сообщал Антон Силуанов.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс Мосбиржи поднялся выше 3300 пунктов впервые с февраля 2022 года 21:28 · 0
Apple заплатит в ЕС штраф на $1,95 млрд из-за жалобы Spotify 21:19 · 0
Объем размещений высокодоходных облигаций достиг рекордных значений 19:46 · 0
Акции X5 Group подорожали на фоне включения в перечень ЭЗО 18:45 · 0
Цены на золото поднялись выше $2100 за унцию впервые за три месяца 17:30 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 5 марта 16:21 · 0
В ПСБ назвали 5 акций для покупки под дивиденды 15:30 · 0
Как будут работать биржи 8 марта: торговый календарь 15:13 · 0
«Синдром» сплита: почему упали акции «Транснефти» и что ждет «Норникель»
«Альфа-Инвестиции» назвали 4 лучшие акции при выходе рынка из боковика 12:32 · 0
Индекс Мосбиржи на новом максимуме за 2 года: пробьет ли он 3300 пунктов 11:44 · 0
Акции российских IT-компаний взлетели. В кого есть смысл инвестировать
Японский индекс Nikkei 225 впервые в истории превысил 40 000 пунктов 09:40 · 0
2 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0