Инвестиции
Новости·
0
0

Доходы от делистинга российских бумаг оценили в сотни миллионов долларов

Российские эмитенты покинут иностранные биржи в ближайшее время. Прекращение обращения депозитарных расписок на акции российских компаний и банков может принести иностранным банкам-депозитариями сотни миллионов долларов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские компании и глобальные банки, в том числе BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup и JPMorgan, могут получить дополнительныый доход в случае исключения из листинга депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах, сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Потенциальная прибыль связана с комиссией, которую банки — эмитенты  депозитарных расписок  могут по договору брать с инвесторов при отказе от продукта. По расчетам Reuters, основанным на данных о комиссиях, предоставленных источниками, сборы потенциально могут составить сотни миллионов долларов. По словам двух источников издания, административный сбор, который обычно берут банки, составляет около $0,05 за бумагу.

Например, инвестор «Роснефти», владеющий 150 млн депозитарных расписок, представляющих такое же число акций компании, может выплатить комиссию в размере $7,5 млн за аннулирование, подсчитали в агентстве.

По данным Reuters, на рынках США и Европы обращаются расписки более 30 российских компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Норникеля», банками-депозитариями которых стали BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan и другие кредитные организации. BNY Mellon, Deutsche Bank, JPMorgan и Citigroup, а также российские компании отказались от комментариев по данному вопросу.

Власти рассмотрят вариант делистинга бумаг компаний РФ с иностранных бирж
Яндекс , Банки и финансы , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Российские компании и банки, зарегистрированные в России, выпускали депозитарные расписки (ADR и GDR) для привлечения иностранных инвестиций напрямую на иностранных биржах. Для этого они заключали договоры с иностранными банками-депозитариями, выступающими эмитентами расписок.

В конце марта Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг компаний РФ с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывало «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг».

Госдума приняла закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж 6 апреля. Документ также предполагает запрет на размещение новых расписок на акции российских эмитентов в соответствии с иностранным правом на зарубежных площадках. Исключения из правила об обязательном делистинге возможны, в том числе по просьбе эмитента. Совет Федерации одобрил закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж 13 апреля.

Закон должен вступить в силу после подписания президентом России и официальной публикации.

Российские компании, депозитарные расписки которых торгуются на зарубежных биржах, должны будут расторгнуть договоры с иностранными банками-депозитариями, выступающими эмитентами расписок. После публикации у российских компаний будет пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Запрет на обращение российских депозитарных расписок за рубежом начнет действовать через десять дней с момента опубликования закона.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору
Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE , Частные инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Владельцы депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат возможность конвертировать расписки и получить вместо них акции российских эмитентов, выпускавших расписки. Невостребованные расписки могут быть конвертированы банком-депозитарием в акции с последующей продажей и перечислением денежных средств держателю расписок.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору Обучающие материалы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Топ-10 самых высоких ставок по накопительным счетам до 16,5% годовых 09:00 · 0
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют