Инвестиции
Новости·
249
0

Доходы от делистинга российских бумаг оценили в сотни миллионов долларов

Российские эмитенты покинут иностранные биржи в ближайшее время. Прекращение обращения депозитарных расписок на акции российских компаний и банков может принести иностранным банкам-депозитариями сотни миллионов долларов
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Российские компании и глобальные банки, в том числе BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup и JPMorgan, могут получить дополнительныый доход в случае исключения из листинга депозитарных расписок российских компаний на иностранных биржах, сообщил Reuters со ссылкой на источники.

Потенциальная прибыль связана с комиссией, которую банки — эмитенты  депозитарных расписок  могут по договору брать с инвесторов при отказе от продукта. По расчетам Reuters, основанным на данных о комиссиях, предоставленных источниками, сборы потенциально могут составить сотни миллионов долларов. По словам двух источников издания, административный сбор, который обычно берут банки, составляет около $0,05 за бумагу.

Например, инвестор «Роснефти», владеющий 150 млн депозитарных расписок, представляющих такое же число акций компании, может выплатить комиссию в размере $7,5 млн за аннулирование, подсчитали в агентстве.

По данным Reuters, на рынках США и Европы обращаются расписки более 30 российских компаний, в том числе «Газпрома», «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Норникеля», банками-депозитариями которых стали BNY Mellon, Deutsche Bank, Citigroup, JPMorgan и другие кредитные организации. BNY Mellon, Deutsche Bank, JPMorgan и Citigroup, а также российские компании отказались от комментариев по данному вопросу.

Власти рассмотрят вариант делистинга бумаг компаний РФ с иностранных бирж
Яндекс , Банки и финансы , Акции , Депозитарная расписка
Фото:Shutterstock

Российские компании и банки, зарегистрированные в России, выпускали депозитарные расписки (ADR и GDR) для привлечения иностранных инвестиций напрямую на иностранных биржах. Для этого они заключали договоры с иностранными банками-депозитариями, выступающими эмитентами расписок.

В конце марта Минэкономразвития предложило провести делистинг бумаг компаний РФ с иностранных площадок с последующей конвертацией в российские ценные бумаги. С помощью делистинга Минэкономразвития рассчитывало «снизить риск перераспределения корпоративного контроля в связи с нерыночной продажей таких ценных бумаг».

Госдума приняла закон о делистинге расписок российских компаний с иностранных бирж 6 апреля. Документ также предполагает запрет на размещение новых расписок на акции российских эмитентов в соответствии с иностранным правом на зарубежных площадках. Исключения из правила об обязательном делистинге возможны, в том числе по просьбе эмитента. Совет Федерации одобрил закон о делистинге российских компаний с иностранных бирж 13 апреля.

Закон должен вступить в силу после подписания президентом России и официальной публикации.

Российские компании, депозитарные расписки которых торгуются на зарубежных биржах, должны будут расторгнуть договоры с иностранными банками-депозитариями, выступающими эмитентами расписок. После публикации у российских компаний будет пять рабочих дней на то, чтобы совершить «необходимые и достаточные» действия для расторжения договоров о размещении депозитарных расписок. Запрет на обращение российских депозитарных расписок за рубежом начнет действовать через десять дней с момента опубликования закона.

Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору
Делистинг , Акции , Мосбиржа , NYSE , Частные инвестиции
Фото:uforms.ru для РБК Quote

Владельцы депозитарных расписок, установленные на дату вступления в силу закона, получат возможность конвертировать расписки и получить вместо них акции российских эмитентов, выпускавших расписки. Невостребованные расписки могут быть конвертированы банком-депозитарием в акции с последующей продажей и перечислением денежных средств держателю расписок.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Ценная бумага, привязанная к акциям определенной компании и выпущенная банком (банком-депозитарием).Главная возможность, которую дает инвестору депозитарная расписка, это возможность практически владеть акциями иностранной компании, но при этом оставаться в рамках законодательства банка-депозитария. Например, американская депозитарная расписка (АДР) на акции российской компании — это, с одной стороны, американская ценная бумага, торговля которой регулируется американским законодательством, с другой стороны, она дает право на долю прибыли и право голоса на собрании акционеров российской компании Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Что такое делистинг и как на него реагировать инвестору Обучающие материалы
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist