Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Фьючерс на DAX, ВТБ, продажа юаней из ФНБ, Bed Bath & Beyond, дайджест 09:25 · 0
ЦБ продлил «карантин» для переведенных в Россию с Запада акций и ОФЗ 08:30 · 0
«Экономическая фантастика»: чем удивил отчет о занятости в США
Инвестхаб СПБ Биржи в Казахстане могут запустить в течение 1-2 месяцев 06 фев, 22:08 · 0
Акции сталеваров взлетели на 10-17%. Это шорт-сквиз или начало ралли? 06 фев, 20:47 · 0
Фондовый рынок Турции рухнул на 5% на фоне сильного землетрясения 06 фев, 18:51 · 0
Курс доллара превысил ₽71 впервые с 9 января 06 фев, 18:29 · 0
Прототип героя «Игры на понижение» о рынке США: «Не дайте себя одурачить» 06 фев, 17:54 · 0
Доллар поставил антирекорд с апреля 2022 года. Что будет с ним дальше
Акции сервиса самокатов Whoosh выросли на 15% после отчета о рекорде 06 фев, 16:12 · 0
Акции НОВАТЭКа подорожали на 4% после слов Михельсона о росте прибыли 06 фев, 15:29 · 0
Кредитные каникулы — 2023: как законно получить отсрочку по кредиту в РФ 06 фев, 14:43 · 0
Новости·
0
0

Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых

Значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, сократилось на 300 базисных пунктов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России снизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов, до 17% годовых, с 11 апреля. Такое решение регулятор принял на заседании совета директоров ЦБ 8 апреля 2022 года. ЦБ также допустил возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность, сообщил регулятор. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но на сегодняшний день перестали нарастать, в том числе благодаря принятым мерам по контролю за движением капитала. Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты.

Сегодняшнее решение отражает изменение баланса рисков ускорения роста потребительских цен, спада экономической активности и рисков для финансовой стабильности, сообщил ЦБ.

Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ
Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ

Регулятор решил снизить ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта — с 20% до 17% — после резкого повышения в феврале. На заседании 28 февраля совет директоров Банка России повысил ставку сразу на 1050 базисных пунктов — с 9,5% до 20% годовых. Такой подъем стал историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по конечной цифре, согласно данным наблюдений с 2013 года.

Свое решение Банк России объяснил «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».

По итогам заседания 18 марта значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталось на прежнем уровне — 20%.

Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года. Банк России также представит среднесрочный прогноз.

Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20%
Ключевая ставка , ЦБ , Санкции
Фото:Stanley Kalvan / Shutterstock

Как будет меняться ставка ЦБ

Повышение ключевой ставки сработало — риски для финансовой стабильности удалось купировать, отмечают аналитики «ВТБ Мои Инвестиции  ». В то же время наблюдается существенное замедление текущих темпов инфляции на фоне укрепления рубля и ослабления внутреннего спроса. Эксперты не исключают очередного снижения ключевой ставки на заседании 29 апреля. По оценке аналитиков «ВТБ Капитала», к концу апреля ключевая ставка может составить 15–17% и 12% к концу 2022 года.

Решение о сокращении ставки показывает, что ЦБ уверен в эффективности предпринятых мер по финансовой стабильности и допускает дальнейшее улучшение инфляционной динамики, сообщил директор по инвестициям компании «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой. По его прогнозам, ставка может быть снижена еще на 100–200 базисных пунктов, но больший шаг потребует дополнительного позитива по инфляции и инфляционным ожиданиям. В «Локо-Инвест» пересмотрели свой прогноз ставки на конец года с «не более 15%» до 11–12%. Прогноз по ключевой ставке Банка России на 2023 год составляет 7–9% годовых, сообщил Полевой.

Решение ЦБ оказалось внеплановым, отметили в Росбанке. «На наш взгляд, это оправданное решение, хотя мы ожидали первое снижение ключевой ставки на 200 базисиных пунктов на заседании 29 апреля», — сообщил директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев.

Решение обосновано достижением первичных целей финансовой стабильности и замедлением инфляции на фоне стабилизации валютного курса рубля. Несмотря на сохраняющиеся риски дальнейшего роста цен, по мнению регулятора, экономические факторы вышли на первый план, что требует более гибкого подхода к денежно-кредитной политике наравне со стимулирующими программами правительства. «Перспектива дальнейших понижений ключевой ставки на предстоящих заседаниях оценивается нами как высоко вероятная», — сообщили в Росбанке. Однако темпы действий ЦБ в течение второго квартала 2022 года во многом будут зависеть от статистических данных по инфляции и деловой активности.

Курс рубля почти не отреагировал на снижение ставки ЦБ
Рубль , Доллар , Евро
Фото:«РБК Инвестиции»

Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке инвесткомпании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко не исключает снижения ставки Банка России до 14–15% годовых на плановом заседании по денежно-кредитной политике ЦБ через три недели. Чтобы стимулировать экономический рост, желательно проводить умеренно мягкую монетарную политику, и если инфляция быстро пройдет пик, то в мае можно ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки, ориентировочно до 13% годовых, сообщил эксперт.

Риски финансовой нестабильности перестали расти или даже начали снижаться, что позволяет Банку России ослабить ужесточение денежно-кредитной политики, сообщили в SberCIB Investment Research. В частности, на снижение рисков указывают приток средств населения на депозиты, укрепление рубля и замедление недельных темпов инфляции. ЦБ напрямую сообщил в пресс-релизе, что допускает возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. «На наш взгляд, если ситуация продолжится развиваться похожим образом, то к концу года ключевая ставка может быть снижена до 10%. Нельзя исключать, что ключевая ставка  снизится до 15% уже на ближайшем заседании 29 апреля», — рассказал старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.

Доллар уже по ₽75. До каких уровней может укрепиться рубль
Валюта , Прогнозы , Доллар
Фото:Pexels

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее