Инвестиции
Новости·
1 760
0

Биржевая цена растительного масла взлетела на риске перебоев в поставках

Стоимость растительных масел растет из-за ожидаемого сокращения поставок с Украины
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Мировые цены на подсолнечное масло к концу марта выросли в годовом исчислении на 44%, рост котировок был спровоцирован проведением Россией спецоперации на территории Украины, что привело к перебоям с поставками сырья и готового продукта, пишет The Wall Street Journal. Украина является крупным поставщиком подсолнечного масла: по данным исследовательской компании Mintec, на ее долю приходится более 47% мирового экспорта.

По данным портала Oilworld, цена фьючерса на растительное масло с поставкой в июне на условиях FOB (с погрузкой) в портах Черного моря выросла за месяц на 22,78%, до $1940 (по состоянию на 6 апреля).

WSJ отмечает, что выросли и цены на масла, произведенные в других странах, в том числе те, которые обычно не считаются заменителями подсолнечного масла.

Котировки рапсового масла взлетели на 72%, согласно данным компании Mintec. Цены на соевое масло выросли на 41%, пальмовое масло подорожало на 61%, а оливковое масло стало дороже на 15%. За исключением оливкового масла, цены на все остальные товары в марте достигли рекордно высокого уровня, сообщает Mintec.

Глобальные сельскохозяйственные торговые дома, такие как Cargill, Archer Daniels Midland и Bunge, инвестировали в порты, зерновые и перерабатывающие предприятия в районе Черного моря по крайней мере с начала 2000-х годов. Однако после начала спецоперации они приостановили переработку подсолнечника на Украине.

Большая часть украинского экспорта подсолнечного масла, как и значительные поставки зерна, направляется в развивающиеся страны. Так, потребители в Южной Африке уже столкнулись с тем, что за два месяца цены на подсолнечное масло выросли на 55%. Business Insider сообщает, что растительные масла в стране продолжат дорожать.

Цены на пшеницу бьют рекорды. На акциях каких компаний можно заработать
Русагро , Archer Daniels Midland , Bunge , Andersons , Агропром
Фото:Shutterstock

Индия является крупнейшим в мире импортером пищевых масел: она закупала большую часть подсолнечного масла на Украине, а также ввозила подсолнечное масло из России, второго по величине экспортера в мире.

Однако Россия до конца августа может запретить вывоз семян подсолнечника и рапса с 1 апреля по 31 августа по инициативе Минсельхоза. Также ведомство предложило с 15 апреля до конца августа ввести квоты на экспорт подсолнечного масла в объеме 1,5 млн тонн, шрота в объеме 700 тыс. тонн.

Путин призвал «рачительнее» относиться к экспорту продовольствия

Как пояснили в Минсельхозе, на фоне резкого роста мировых цен на подсолнечное масло спрос на российскую продукцию вырос. В марте запрет на вывоз основных видов зерна, в том числе семян рапса и подсолнечника, на полгода продлила Белоруссия.

Шрот — это побочный продукт при производстве растительных масел, получаемый после прессования и экстракции семян масличных культур.

Индия также импортирует пальмовое масло из Индонезии, которая заявила, что ее производители пальмового масла должны продавать 30% предназначенной для экспорта продукции внутри страны, чтобы сдержать цены на растительное масло.

По мере приближения посевного сезона американские производители могут увеличить производство семян подсолнечника на 30–40%, прогнозирует глава Национальной ассоциации подсолнечника США Джон Сэнбаккен. Тем не менее аналитики не ожидают, что рост производства в США значительно ослабит ценовое давление: на страну приходится малая часть мирового экспорта, и обычно подсолнечное масло поставляется в такие страны, как Мексика и Канада, которые не зависят от украинского импорта.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на выходные и понедельник17:28·0
Совет директоров Мосбиржи рекомендовал дивиденды с доходностью выше 13%17:13·0
Цена нефти Brent впервые с августа 2021 года упала ниже $65 за баррель14:50·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2800 пунктов впервые с 10 января14:42·0
«‎Ставка не убьет все живое»: что будет с российской экономикой и рынком14:15·0
ВЭБ.РФ впервые в России выпустил корпоративные облигации нового типа13:38·0
Цена Brent рухнула на 6% и впервые за 3,5 года упала ниже $66 за баррель13:32·0
Доллар понес рекордные за 20 лет потери из-за пошлин Трампа12:41·0
Цена нефти Brent впервые за 3,5 года упала ниже $68 за баррель11:44·0
Индекс гособлигаций Мосбиржи упал ниже 108 пунктов впервые с 4 марта11:23·0
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist