Инвестиции
Новости·
0
0

Санкции против ВТБ вынудили «Яндекс» закрыть сервис для торговли на бирже

Сервис управления финансами «Яндекс.Инвестиции», развивающийся в партнерстве с ВТБ, будет закрыт в апреле. Из-за введенных против банка ограничений пользователи не могут торговать иностранными ценными бумагами
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Яндекс» решил закрыть финансовую платформу «Яндекс.Инвестиции» из-за технических ограничений после введения санкционных мер в отношении ВТБ, в партнерстве с которым разрабатывался сервис. Об этом сообщил телеграм-канал «Нецифровая экономика» и подтвердил источник «РБК Инвестиций» в группе ВТБ. У пользователей «Яндекс.Инвестиций» будет выбор — либо перевести активы к другому брокеру, либо они автоматически «переедут» в личный кабинет брокера ВТБ.

«Яндекс Инвестиции  » предоставляют пользователям возможность торговли ценными бумагами и валютой на Московской и Санкт-Петербургской биржах. Сервис, рассчитанный на начинающих инвесторов, был запущен на «движке» ВТБ в середине 2020 года. Это торговый функционал, который разработан финансовой группой для крупных партнеров. Он позволял в относительно короткие сроки развернуть на своем сайте брокерский сервис, не имея лицензии профучастника. Партнер зарабатывал на конвертации аудитории в брокерские счета.

Закрытие будет поэтапным и завершится к концу апреля 2022 года. 11 апреля исчезнет возможность покупать новые бумаги и пополнять счет. Как минимум до 15 апреля можно будет продать активы и вывести средства. В компании пообещали предоставить пользователям подробную инструкцию с различными вариантами действий после прекращения работы платформы.

Фото:«РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

В пресс-службе «Яндекса» подтвердили готовящееся закрытие сервиса, сообщил ТАСС: «Из-за ограничений, с которым столкнулся наш партнер ВТБ, пользователи «Инвестиций» не могут полноценно управлять своими активами: например, больше нельзя торговать ценными бумагами иностранных компаний. Поэтому мы приняли решение закрыть сервис».

Ранее группа ВТБ, попавшая в SDN-лист США (означает блокировку долларовых активов и имущества в той юрисдикции, где были наложены санкции), приняла решение о переносе портфелей частных инвесторов в Альфа-Банк и Россельхозбанк. Санкционные ограничения лишили банк возможности проводить брокерские операции с иностранными активами, в том числе долларом и американскими акциями.

Рекомендуем наш аккаунт в сети «ВКонтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как обменять акции Yandex N.V.: инструкция для тех, кто покупал в России 25 мая, 11:00 · 0
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента»
Минимальная пенсия в России: какая, размер по областям 25 мая, 10:00 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 25 мая, 09:20 · 0
Что будет с долларом до конца 2024 года: 4 сценария 25 мая, 09:00 · 0
Завершен первый этап обмена активами. ЦБ оценил объем заявок россиян 24 мая, 15:11 · 0
IT-компания «Светофор» сообщила итоги размещения «префов» на бирже СПВБ 24 мая, 15:07 · 0
Совет директоров «Южуралзолота» отказался от дивидендов за 2023 год 24 мая, 14:53 · 0
500% доходности: мошенники пока лучше всех освоили ИИ на фондовом рынке
Индекс Мосбиржи упал ниже 3400 пунктов впервые с 5 апреля 24 мая, 14:40 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 российских акций 24 мая, 13:30 · 0
Индекс ОФЗ рухнул до минимума с марта 2022-го. Что напугало инвесторов 24 мая, 13:03 · 0
Почему британские железные дороги снова национализируют
Акции ВТБ подскочили после новости о возможных дивидендах за 2024 год 24 мая, 11:47 · 0