Новости·
0
0

WSJ допустила волну слияний и поглощений на рынке биотехов США

Биотехнологические компании могут вернуться к сделкам по слияниям и поглощениям на фоне падения рыночной капитализации в секторе
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Биотехнологический сектор приближается к « медвежьему  » рынку. Сектор переживает один из худших периодов на фоне роста процентных ставок, неудачных разработок и снижения активности компаний по слияниям и поглощениям, сообщает The Wall Street Journal.

Индекс акций биотехнологических компаний S&P Biotechnology Select Industry Index упал на 19,7% в первом квартале этого года. Индекс NASDAQ Biotechnology, который отслеживает акции биотехнологических и фармацевтических эмитентов  , за это же время потерял 11,9%. Для сравнения, S&P 500 за аналогичный период снизился на 4,95%, до 4530,41 пункта по состоянию на 31 марта.

«Это сдвиг в распределении капитала от рискованных, хотя и очень перспективных активов к менее рискованным», — прокомментировал ситуацию основатель и главный инвестиционный директор хедж-фонда Casdin Capital Эли Касдин.

В 2020 году акции биотехнологических компаний резко выросли после начала пандемии COVID-19. Биотехнологический индекс NASDAQ в 2020 году взлетел на 26% на фоне поисков лекарства от вызывающего COVID-19 коронавируса и разработок вакцин. Индекс S&P 500 при этом прибавил 16%.

Рост спроса на акции биотехов способствовал историческому буму IPO и венчурных инвестиций в 2021 году. В 2020 году 90 компаний привлекли $14,8 млрд, согласно данным Biogen. В 2021 году 112 биотехов привлекли рекордные $16,5 млрд.

Слияния и поглощения в биотехнологическом секторе

По данным американского инвестбанка SVB Leerink, специализирующегося на здравоохранении, объем сделок по слиянию и поглощению 20 крупнейших фармацевтических компаний в 2019 году достиг максимума за десять лет и составил $224 млрд, а в 2020 году сократился более чем на 50%, до $98 млрд, после чего упал до $37 млрд в 2021 году.

Процесс замедлился отчасти из-за того, что биотехнологиям стало легче привлекать деньги путем IPO или продажи новых акций, считает партнер венчурной компании Atlas Venture Брюс Бут. Он также добавил, что многие крупные фармацевтические компании отказались от сделок из-за роста стоимости компаний сектора.

«Мы ожидаем больше слияний и поглощений в течение следующих трех кварталов 2022 года отчасти потому, что оценки вернулись в более привлекательный диапазон для крупных фармацевтических компаний», — сказал эксперт.

В течение следующего десятилетия 14 крупнейших по рыночной капитализации  фармацевтических компаний, включая Pfizer и Johnson & Johnson, могут потерять десятки миллиардов долларов дохода из-за истечения срока действия патентов на брендовые препараты, считает аналитик Bernstein & Co Ронни Гал.

Он отметил, что эти компании могут заключить сделки на общую сумму $650,5 млрд. «У всех крупных фармацевтических компаний есть большие дыры в их линейках, и они стремятся заполнить их» за счет приобретений, добавил Ронни Гал.

Как инвестировать в биотех: гид по самому опасному рынку
Moderna , Biogen , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Пострадавшие биотехи

Atea Pharmaceuticals привлекла $300 млн в ходе IPO в октябре 2020 года. Акции компании упали на 66,8% в октябре 2021 года, после того как таблетка от COVID-19, которую она разрабатывала совместно с Roche Holding, не прошла испытания. С максимального уровня в $7,3 млрд рыночная капитализация компании упала на 91%, до $600,1 млн.

CureVac, немецкая биотехнологическая компания, вышла на биржу в августе 2020 года. В 2021 году она признала, что ее вакцина обеспечивает менее 50% защиты от COVID-19, что в глазах многих инвесторов и ученых является неудовлетворительным результатом. За первый квартал этого года акции CureVac упали на 85,6%, компания потеряла $20,6 млрд рыночной стоимости относительно максимума в декабре 2020 года.

Novavax разработала вакцину от COVID-19, прошедшую клинические испытания, однако пострадала из-за многочисленных задержек в ходе одобрения препарата. Акции компании в конце третьего квартала упали на 77%, до $73,65 относительно максимума, достигнутого в феврале 2021 года. Рыночная стоимость снизилась на $17,1 млрд. Главный исполнительный директор Novavax Стэн Эрк заявил, что Novavax добивается существенного прогресса и ожидает ускорения темпов роста по мере дальнейшего распространения своей вакцины в Европейском союзе, Южной Корее и других странах, где она была разрешена.

BridgeBio Pharma, которая провела IPO в 2019 году, заявила, что ее препарат для лечения редкого заболевания сердца не прошел испытания. Рыночная стоимость компании по состоянию на конец марта упала на 86% и составляла $1,5 млрд против максимума в $9,2 млрд, достигнутого в марте 2021 года. BridgeBio заявила, что до 2024 года у нее есть доступ к $1,2 млрд финансирования.

Стэнфордский профессор назвал 4 самые перспективные индустрии будущего
Moderna , Финтех , биотех
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Инвесторы и трейдеры на бирже, стремящиеся заработать на снижении стоимости активов. Эта стратегия применяется на короткие позиции (в противоположность «быкам»).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Новые ограничения ЦБ: кому с 1 марта получить ипотеку будет сложнее 11:20 · 0
Глава ВТБ подтвердил намерение вернуться к дивидендам по итогам 2025 года 11:18 · 0
Снова в офлайн: почему мировой онлайн-ретейл перестал расти
Бойкот США: почему все больше стран «отменяют» McDonald's и Starbucks
3 факта перед стартом торгов на Мосбирже. Что важно знать инвестору 08:59 · 0
ПСБ назвал топ-7 идей на рынке акций в марте 29 фев, 22:11 · 0
В UBS предсказали рост индекса S&P 500 на 20% в 2024 году благодаря ИИ 29 фев, 20:34 · 0
Путин поручил запустить сберегательные сертификаты. Что это за инструмент 29 фев, 20:09 · 0
ЦБ предложил льготы для стимулирования IPO высокотехнологичных компаний 29 фев, 19:52 · 0
Десятки компаний в России выйдут на IPO: что происходит и на кого ставить
Считаем дивиденды: сколько может выплатить «Полюс» за 2023 год 29 фев, 17:26 · 0
Дума начала работу над законами для безотзывных банковских сертификатов 29 фев, 16:58 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на 1 марта 29 фев, 16:36 · 0
Спрос на дешевую аренду жилья в Москве может упасть. Как быть инвестору