Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год 09:00 · 0
Как китайская Кремниевая долина извлекла пользу из противостояния с США
Фавориты дивидендной гонки: топ-5 идей от «ВТБ Мои Инвестиции» 27 мая, 10:00 · 0
Что будет с долларом в случае дефолта по госдолгу США 27 мая, 09:00 · 0
Как исход выборов в Турции повлияет на релокантов и отношения с Россией
Топ событий на СПБ Бирже: рекорд NVIDIA и приземление Virgin Galactic 26 мая, 19:28 · 0
«Тинькофф» и Qiwi указали на технические сложности с выплатой дивидендов 26 мая, 19:19 · 0
SberCIB повысил прогнозы по акциям российских девелоперов и нефтяников 26 мая, 18:31 · 0
Совет директоров «ФосАгро» рекомендовал дивиденды ₽264 на акцию 26 мая, 15:51 · 0
Ажиотаж инвесторов по поводу дивидендов МТС проходит. Что дальше
Акции «Совкомфлота» подорожали на 9% после выхода сильной отчетности 26 мая, 14:34 · 0
ВТБ дал доступ к бумагам российских компаний с иностранной пропиской 26 мая, 13:42 · 0
Акции «Тинькофф» обновили максимумы. Как сильно они еще смогут вырасти
Новости·
0
0

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых

Значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, осталось на прежнем уровне
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 20% годовых. Такое решение регулятор принял на заседании совета директоров ЦБ 18 марта.

Аналитики и экономисты, опрошенные РБК, разошлись в прогнозах по ключевой ставке ЦБ. На снижение ставки никто из них не рассчитывал. Среди предполагаемых сценариев эксперты указывали возможность сохранения ставки на прежнем уровне или дальнейший подъем, вплоть до уровня 25%.

Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4% в 2024 году, сообщается в пресс-релизе ЦБ.

Кардинальное изменение внешних условий для российской экономики, произошедшее в конце февраля, создало угрозы для финансовой стабильности, сообщил регулятор. Повышение ключевой ставки на заседания 28 февраля и меры по контролю за движением капитала позволили поддержать стабильное функционирование российской финансовой системы.

«Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, в основном связанным с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг», — предупредил регулятор.

В дальнейшем регулятор будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ
Как менялась ключевая ставка ЦБ РФ

В пятницу, 18 марта, в 17:00 мск состоится выступление председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике. Следующее плановое заседание совета директоров по ставке пройдет 29 апреля.

Банк России резко повысил ключевую ставку на заседании 28 февраля на фоне обвала российского рынка и введения Западом санкций против крупных российских банков и самого ЦБ. Значение ключевой ставки ЦБ, от которой зависит уровень процентных ставок по депозитам и стоимость кредитов, было увеличено более чем вдвое — с 9,5 до 20%.

Свое решение Банк России объяснил «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».

В 2021 году ЦБ РФ поднимал ставку семь раз подряд, в итоге она выросла с 4,25% до 8,5% к середине декабря. На первом заседании регулятора в 2022 году, 11 февраля, ставка была повышена еще на 100 базисных пунктов — до 9,5%.

Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20%
Ключевая ставка , ЦБ , Санкции
Фото:Stanley Kalvan / Shutterstock

Ключевая ставка  на уровне 20% годовых вместе с временными ограничениями на функционирование российского фондового рынка способствовала стабилизации финансовых условий, временно оставляя монетарную роль ставки на втором плане, сообщили аналитики Росбанка. Соответственно, первые позитивные плоды этих шагов уже видны в виде возврата наличности в банковскую систему, поэтому дальнейшее повышение ставки пока не выглядит необходимым, полагают эксперты.

Аналитики «ВТБ Капитала» ожидают сохранения ключевой ставки Банка России на уровне 20% до июня-июля, снижения ставки до 16% к концу 2022 года и сокращения до 8-10% к концу 2023 года. 

В Росбанке допустили снижение ключевой ставки ЦБ до 16% в третьем квартале и сокращение показателя до 15% в четвертом квартале 2022 года. В случае роста инфляции до 20–25% в ближайшие месяцы базовым сценарием будет более медленный цикл нормализации ставки по сравнению с 2014–2015 годами, предупредили эксперты.

Экстренное повышение ключевой ставки ЦБ до 20% вместе с временными ограничениями на валютные операции помогли снизить риски, связанные с банковским сектором, считают аналитики «Ренессанс Капитала». Они не исключают, что следующим шагом регулятора станет ее снижение на заседании в июне. Ключевую ставку Банка России аналитики ожидают в диапазоне 13–15% к концу этого года и в коридоре 7–9% к концу 2023 года.

«Ренессанс Капитал» предсказал средний курс доллара в диапазоне ₽85–105
Доллар , Валюта , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»

Основной инструмент денежно-кредитной политики центрального банка страны. Это процентная ставка, которая определяет минимальную стоимость денег в стране, влияет на ставки кредитов, депозитов, размер купона торгуемых облигаций. Центробанк воздействует на инфляцию и валютные курсы, изменяя ключевую ставку. Например, если ключевая ставка повышается, то кредиты и депозиты становятся дороже, а инфляция сдерживается.