Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора 07 июн, 21:10 · 0
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж 07 июн, 18:29 · 0
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 07 июн, 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 07 июн, 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 07 июн, 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 07 июн, 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 07 июн, 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 07 июн, 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 07 июн, 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 07 июн, 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 07 июн, 09:56 · 0
Новости·
0
0

Курс рубля почти не отреагировал на снижение ставки ЦБ

Банк России принял решение с 11 апреля понизить ключевую ставку сразу на 300 базисных пунктов — с 20% до 17%
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Курс российской валюты практически не отреагировал на новость о том, что Банк Росии понизил ключевую ставку на 300 базисных пунктов — с 20% до 17% годовых. На 12:10 мск курс доллара прибавлял 13 копеек — до ₽75,8825, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс евро снижался на 29 копеек — до ₽81,16.

Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер позитивно оценил влияние снижения ставки для всех активов, кроме рубля. «Высокая стоимость фондирования давила на кредитные рынки, ухудшая возможности рефинансирования. Для цен ОФЗ решение также позитивное. Акции могут испытать прилив сил, поскольку ставка дисконтирования в ценовых моделях снижается», — отметил аналитик.

ЦБ снизил ставку до 17%

«А вот для рубля — это повод как минимум замедлить процесс укрепления, а так — не исключается и технический отскок вверх перепроданных валютных пар на фоне разворота ДКП», — предупредил Михаил Зельцер.

Начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко также считает маловероятным долгосрочное и значительное укрепление рубля. «При снижении курса вполне возможно, что экспортеры будут откупать назад в виде фьючерсов часть проданной валюты, чтобы избежать уплаты комиссии. На фьючерсном рынке оборот заметно превышает спотовый и может в большей степени влиять на ценообразование», — написал эксперт.

Банк России снизил ключевую ставку до 17% годовых
Рубль , Банки и финансы , Ключевая ставка
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Регулятор решил снизить ключевую ставку сразу на 3 процентных пункта после резкого повышения в феврале. На заседании 28 февраля совет директоров Банка России повысил ставку сразу на 1050 базисных пунктов — с 9,5% до 20% годовых. Такой подъем стал историческим рекордом в России.

Свое решение Банк России в феврале объяснил «кардинальным изменением» внешних условий для российской экономики и необходимостью поднять ставки на депозиты «до уровней, необходимых, чтобы компенсировать [клиентам банков] возросшие девальвационные и инфляционные риски».

Однако к настоящему моменту «достигнуты первичные цели финансовой стабильности и замедление инфляции на фоне стабилизации валютного курса рубля», отметили эксперты Росбанка. Несмотря на сохраняющиеся риски дальнейшего роста цен, экономические факторы вышли на первый план, пояснили решение ЦБ от 8 апреля в банке.

Директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой обратил внимание, что защитные меры позволили в короткий срок стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Однако высокая ставка сдерживает не только желающих покупать доллары, но и экономический рост, предупредил эксперт.

С одной стороны, люди несли деньги в банки под высокую ставку, с другой — банкам некуда их сейчас размещать. Рынок первичного размещения встал, спрос на кредиты, за исключением льготных ипотечных, обвалился. Доходность ОФЗ уже в первые дни падала, поскольку игроки ожидали снижения ставки.

Следите за новостями компаний в нашей группе в сети «ВКонтакте»