Инвестиции
Новости·
690
0

ЦБ впервые прокомментировал приостановку торгов акциями в России

Сделки с российскими акциями не проходят уже третью неделю подряд. Регулятор считает, что текущая ситуация не позволяет открыть рынок, а Мосбиржа указывает на необходимость завершить расчеты по уже начатым сделкам
Фото: Stanley Kalvan / Shutterstock
Фото: Stanley Kalvan / Shutterstock

Банк России объяснил, по какой причине не возобновляет торги на Московской бирже. Сделки с российскими акциями, обращающимися в фондовой секции, не проводятся уже третью неделю подряд — с 28 февраля. Когда они возобновятся — неизвестно.

«Открытие торгов сейчас может привести к эмоциональным действиям инвесторов и, как следствие, к неоправданным потерям. Мы будем следить за ситуацией и откроем рынки, как только ситуация это позволит сделать», — сказали «РБК Инвестициям» в пресс-службе регулятора.

Управляющий директор по коммуникациями Московской биржи Андрей Брагинский пояснил, что площадка технически готова к запуску торгов на фондовом рынке. Уже сейчас денежный, валютный и срочный рынки открыты по большинству инструментов.

«Мы понимаем, что многие участники рынка и инвесторы хотят торговать. Но продолжение паузы дает возможность решить вопросы, которые важны для стабильности финансовой системы и которые биржа  активно обсуждает с регулятором, банками и брокерами. Это прежде всего завершение расчетов по биржевым и внебиржевым сделкам резидентов и нерезидентов, которые были совершены до приостановки, прояснение вопросов по счетам С (открываются профессиональными участниками рынка для нерезидентов) и ситуации по расчетам и выплатам со стороны международных депозитариев», — пояснил Брагинский.

В Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) считают, что «нужно определиться с ролью покупателя, в первую очередь за счет средств, выделенных государством, на рынках разных финансовых инструментов». Речь идет о размещении средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в размере ₽1 трлн в акциях и облигациях. Для открытия рынка акций желательны предварительное открытие рынка ОФЗ и начало выкупа суверенных евробондов, полагает глава НАУФОР Алексей Тимофеев.

Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20%
Ключевая ставка , ЦБ , Санкции
Фото:Stanley Kalvan / Shutterstock

В четверг, 24 февраля, произошло крупнейшее падение фондовых индексов за всю историю российского рынка: индекс Мосбиржи на минимуме потерял 45,4%, опустившись ниже 1700 пунктов, а индекс РТС достиг отметки 611,12 пункта, упав почти вдвое — на 49,25%. В тот же день ЦБ временно ввел запрет на короткие продажи для снижения рисков и ограничения чрезмерной волатильности  .

В пятницу, 25 февраля, биржевым индикаторам удалось отыграть часть потерь: индекс Мосбиржи закрылся на уровне 2470,48 пункта (+20,04%), индекс РТС — 936,94 пункта (+26,12%).

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В выходные, которые последовали за этими событиями, стало известно, что страны Запада договорились об отключении ряда российских банков от платежной системы SWIFT. Также в периметр санкций попали внешние золотовалютные резервы Центробанка.

В понедельник, 28 февраля, регулятор принял решение не проводить торги, а операции на валютном рынке были переведены в режим основной сессии — с 10:00 до 19:00 мск. В тот же день для стабилизации ситуации Банк России резко повысил ключевую ставку — с 9,5% до 20% годовых, это стало историческим рекордом в России как по темпу повышения, так и по уровню ключевой ставки. Кроме того, Минфин ввел обязательную продажу иностранной валюты на уровне 80% от выручки для компаний-резидентов, что в первую очередь затронуло экспортеров сырья.

С тех пор сделки с бумагами российских эмитентов  не возобновлялись. Режим работы Московской биржи на неделю с 21 по 25 марта станет известен позднее.

Золотые слитки без НДС: что надо знать
Золото , ЦБ , Драгметаллы , Сбербанк , ВТБ
Фото:Shutterstock

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть юридическое лицо (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Памп, дамп и Трамп: как президент США повлиял и повлияет на крипторынок11:00·0
Бывший топ-трейдер Citi рассказал, что покупал во время обвала на рынках10:00·0
<p>Гэри Стивенсон</p>
Гэри Стивенсон — РБК: «Мы наблюдаем катастрофу в замедленном режиме»
Что будет с ключевой ставкой на заседании ЦБ 25 апреля: мнения экспертов09:00·0
Итоги неспокойной недели на рынках из-за пошлин Трампа. Главное11 апр, 19:50·0
ЦБ установил курс доллара на выходные и 14 апреля на уровне ₽8411 апр, 17:56·0
Биржи Китая ограничили продажу акций11 апр, 15:52·0
ВТБ снизит приветственную ставку по накопительному счету до 19% годовых11 апр, 14:36·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» обновили топ-10 акций России11 апр, 14:17·0
«Лучше рынка более чем в два раза»: как активные инвестиции обходят фонды
Цена золота впервые в истории превысила $3250 за унцию11 апр, 13:27·0
<p>Дональд Трамп</p>
Антиреклама правых: как Трамп влияет на политику стран — The Economist
Пенсия самозанятым: есть ли она и как начисляется11 апр, 12:09·0
ВТБ изменил максимальные ставки по ряду вкладов11 апр, 11:43·0