Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Цена на нефть Brent упала ниже $76 за баррель впервые за почти год 08 дек, 18:58 · 0
«Неквалы» с марта могут получить доступ к части иностранных бумаг 08 дек, 18:15 · 0
CNBC: Только 1% инвесторов решили сократить портфели в 2023 году 08 дек, 17:08 · 0
Совет директоров ТГК-1 рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2021 год 08 дек, 16:17 · 0
Нуриэль Рубини предсказал обвал S&P500 на 25% в условиях сильной рецесии 08 дек, 15:33 · 0
«Трещина в финансовой системе»: насколько велики риски мировой рецессии
В Минфине спрогнозировали рост спроса инвесторов на золото в 10 раз 08 дек, 12:05 · 0
Мосбиржа ожидает роста объема долгового рынка выше ₽40 трлн в 2023 году 08 дек, 11:56 · 0
Минфин предложил вернуть иностранцам право на получение купонов по ОФЗ 08 дек, 11:16 · 0
Нью-Йоркская фондовая биржа начала процедуру делистинга расписок «Мечела» 08 дек, 11:06 · 0
Сбербанк сообщил о росте чистой прибыли на 22% год к году в ноябре 08 дек, 10:52 · 0
Чем Россия ответит на потолок цен на нефть и как это повлияет на рынок
Рэй Далио предсказал падение рынка акций США на фоне роста ставок ФРС 08 дек, 09:59 · 0
Как дефицит бюджета отразится на инфляции и экономике России в 2023 году
Новости·
0
0

Цены на никель взлетели в три раза за два дня и достигли $100 тыс.

Цены на никель обновили исторический рекорд на фоне опасений перебоев в поставках металла, а также принудительного закрытия маржинальных позиций
Фото: Sylvain Lefevre / Getty Images
Фото: Sylvain Lefevre / Getty Images

Стоимость тонны никеля на Лондонской бирже металлов за два дня (7–8 марта) взлетела более чем в три раза и достигла $100 тыс. Предыдущий рекорд в $51,8 тыс. был зафиксирован в 2007 году. Как отмечает Bloomberg, трейдеры закладывают в цену возможное ограничений поставок металла из России, что вызовет дефицит.

Также резкому росту способствует принудительное закрытие маржинальных позиций — держатели шортов ( коротких позиций  ) вынуждены выкупать контракты по любым ценам, чтобы ограничить убытки. При этом на бирже наблюдается пониженная ликвидность  , так как желающих продавать почти нет, из-за чего возникают резкие скачки цен.

В понедельник, 7 марта, LME предоставила подразделению China Construction Bank дополнительное время для выплаты сотен миллионов долларов в виде маржинального требования, которое должно было быть выполнено в понедельник, сообщают источники Bloomberg.

Как отмечает издание, цены на никель начали рост на фоне ограничений в поставках еще до введения санкций к России. Санкции лишь обострили опасения по поводу нехватки сырьевых товаров, поскольку доля России в поставках никеля составляет 17%. Более высокие цены на никель, если они будут оставаться на таких уровнях, угрожают резким ростом затрат на батареи, которые используются в электоромобилях, и усложняют энергетический переход.

Биржевые цены на газ в Европе превысили $3700 за тысячу кубометров
Нефть и газ , Энергетика , Газпром
Фото:Shutterstock

Резкий рост цен на никель привел к тому, что автопроизводители, включая Tesla, начали искать более дешевые альтернативы, обеспокоенные стоимостью и доступностью как никеля, так и кобальта. Производитель Jeep Stellantis NV и Volvo Group уже предупредили, что повышение цен на сырье усугубит проблемы в цепочке поставок и приведет к росту цен на автомобили и их комплектующие.

При этом аналитики считают, что резкий взлет цен на металл вполне может быть оправдан. «Что мы действительно знаем, так это то, что рынки склонны немного чрезмерно реагировать, — сказал Гэвин Вендт, аналитик консалтинговой компании Mine Life Pty. — Но в данном случае, учитывая неопределенность, трудно говорить о переоценке товара».

«Товарные рынки все чаще оцениваются в сценарии, при котором значительная часть российского предложения будет исключена из рынка, — говорится в записке Morgan Stanley. — Цены, вероятно, останутся крайне неустойчивыми до тех пор, пока реальное влияние предложения не станет более очевидным и цены не начнут приходить в равновесие».

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском.