Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Россияне снова могут взять кредитные каникулы для пострадавших от кризиса 10:00 · 0
«Дождитесь настоящей паники»: особенности инвестиций в 2023 году 09:00 · 0
Топ-10 самых богатых людей мира в начале 2023 года 04 фев, 10:00 · 0
Выручка Apple упала впервые за четыре года. Стоит ли покупать ее акции
Как открыть счет в иностранном банке в 2023 году. Инструкция 04 фев, 09:00 · 0
Станет ли НОВАТЭК новым «Газпромом» для инвесторов: прогнозы экспертов 04 фев, 08:30 · 0
Силикон вместо кремния. Чем опасен миф о «миллиардерах из гаража»
Совкомбанк приостановил выплаты по вечным субординированным евробондам 03 фев, 22:04 · 0
Число брокерских счетов на Мосбирже выросло более чем на 1 млн в январе 03 фев, 20:36 · 0
Рынок акций Турции обрушился на фоне роста доходности по депозитам до 25% 03 фев, 19:51 · 0
Топ-5 событий на СПБ Бирже: неудачный «яблочный» сезон, ФРС и ChatGPT 03 фев, 17:36 · 0
«ВкусВилл» не будет проводить IPO в 2023 году 03 фев, 17:12 · 0
Акции «Газпрома» подорожали на новости о возможном снижении налогов 03 фев, 16:44 · 0
ЦБ введет категорию начинающих инвесторов для торговли с плечом 03 фев, 16:40 · 0
Мнение профи·
0
0

Акции роста снова входят в моду. Что показал сезон отчетностей в США

Начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко анализирует рынок акций США по итогам сезона отчетностей
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что показали финансовые результаты

Сезон отчетности в США за четвертый квартал 2021 года близится к завершению. Уже отчиталось более 95% компаний индекса S&P 500. По данным исследовательской организации FactSet, 76% предприятий превысило прогноз по прибыли на акцию и 78% — по выручке. Средняя скорректированная чистая прибыль на акцию (EPS) увеличилась на 30,7% год к году. Если ситуация останется прежней, то это будет четвертый подряд квартал роста свыше 30%.

Компании с выручкой менее 50% за пределами США, то есть ориентированные на внутренний рынок, сообщили о росте продаж на 22,7%. Таких компаний в индексе S&P 500 около 40%. Корпорации, ориентированные на международные рынки, сообщили об увеличении выручки на 13,2%. По итогам 2021 года прирост чистой прибыли на акцию может составить 47,5%. Это стало последствием восстановления американской экономики после удара от пандемии коронавируса.

Квартальный отчет Coinbase превзошел ожидания аналитиков
Coinbase , Криптовалюта , США
Фото:Shutterstock

В секторальном разрезе в лидерах последнего квартала по приросту доходов оказались отрасли нефти и газа, промышленности (+93,8%), материалы (+61,3%). Сектор коммунальных услуг (-6,4%), товаров первой необходимости (+5%) и сектор финансов (+6%) стали главными аутсайдерами фондового рынка.

Чего ждать инвесторам в текущем квартале

Согласно оценке FactSet, в первом квартале 2022 года речь может идти о приросте сводной прибыли на акцию S&P 500 на 4,7%. Сервис GDPNow ФРБ Атланты предполагает нулевое увеличение ВВП США после 6,9% по результатам последнего квартала.

Спред доходности 10-летних и 2-летних  казначейских облигаций США составляет 0,36 п.п. В 2020 году «кривая доходности» вышла из отрицательной зоны и начала планомерно восстанавливаться, однако, с мая прошлого года началась просадка. Вместе со снижением индекса деловой активности менеджеров по закупкам ( PMI  ) это указывает на умеренно позитивное состояние американской экономики в первой половине года. Согласно прогнозу ФРС, в 2022 году рост ВВП может составить 4%, уровень безработицы — 3,5%, а инфляция — 2,6%. В лидерах ожидается увидеть сектора нефти и газа, промышленности, материалов. В аутсайдерах может оказаться финансовая сфера, производители товаров второй необходимости и сфера услуг.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Среди позитивных факторов на квартал можно выделить ослабление очередной волны пандемии коронавируса, план инфраструктурных расходов, который включает инвестиции  в человеческий капитал, а также обязательства по здравоохранению, дорогам и ресурсам. Негативом для рынка на текущий квартал могут стать возросшие геополитические риски, рост инфляции и ожидаемое повышение ключевой ставки ФРС, грядущее увеличение налогов, торговая война с Китаем, а также риск делистинга  китайских бумаг с американских площадок и проблемы с цепочкой поставок.

На какие бумаги стоит обратить внимание

Вопрос стоит рассмотреть в трех плоскостях — мультипликаторы, ситуация в экономике и на финансовых рынках, «истории роста» и «истории стоимости». С точки зрения форвардных мультипликаторов  P/E  наиболее недооцененными выглядят акции секторов здравоохранения и материалов. У бумаг этих секторов консолидированный показатель ниже пятилетней средней — 15,3 и 15, соответственно.

Рынок живет будущим. При прочих равных условиях, увеличение процентных ставок выгодно для финансового сектора, в частности, банковской и страховой индустрий. Также стоит обратить внимание на защитные акции — сегменты энергетики, традиционные биофармкомпании и производителей товаров первой необходимости. Потенциально интересными компаниями являются энергетическая NextEra Energy, фармацевтическая AbbVie и производитель товаров личной гигиены Procter & Gamble.

PG Procter & Gamble
Надежность прогноза
Jefferies
Текущая цена
$142,51
Прогноз
$187 (+31,22%)
Дата прогноза
03.03.2022
Исполнится
19.01.2023
Надежность прогноза
Jefferies

Стабильность и увеличение дивидендных выплат, которая может сопровождаться ростом дивидендной доходности при коррекции  бумаг, делает потенциально привлекательными «дивидендных аристократов», таких как химическая корпорация 3M, фармацевтические компании Cardinal Health и Amcor.

Несмотря на риски, возможно, стоит присмотреться к акциям роста. Можно выделить пять американских компаний, на акции которых можно обратить внимание в среднесрочной перспективе.

Критерии отбора акциям роста:

  • среднегодовая динамика дивидендов за 5 лет — более 4%,
  • среднегодовая динамика EPS за три года — в основном более 3%,
  • прогноз по динамике EPS на 5 лет среднем в год — более 6.

Список потенциально интересных компаний: нефтегазовая компания Pioneer Natural Resources, агропромышленная компания Archer-Daniels-Midland, фармацевтическая компания McKesson, энергетическая корпорация Exelon и финансовая компания Charles Schwab.

NEE NextEra Energy
Надежность прогноза
Guggenheim Partners
Текущая цена
$83,82
Прогноз
$95 (+13,34%)
Дата прогноза
01.03.2022
Исполнится
24.01.2023
Надежность прогноза
Guggenheim Partners

Сезон отчетности за четвертый квартал 2021 года принес новые идеи на американский рынок акций. Результаты в целом оказались позитивными. Следующий сезон отчетности стартует в первой половине апреля. По итогам первого квартала высока вероятность ослабления динамики сводных показателей доходов индекса S&P 500. Однако достаточно много негатива уже заложено в котировки. Если ожидания будут еще более занижены, возможны позитивные сюрпризы и новые сильные движения.

Мнение авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнение профи», может не совпадать с позицией редакции.

Индекс деловой активности в производстве. Числовой показатель оценки состояния конкретной отрасли, состоянии экономики. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывает на рост экономики, меньшие — о снижении. Публикуется ежемесячно. Исключение ценных бумаг из списка ценных бумаг, допущенных к торгам (котировального списка биржи) по инициативе компании-эмитента или в связи с дефолтом эмитента. После делистинга ценные бумаги этого эмитента могут торговаться только на внебиржевом рынке, а капитализация компании не может быть рассчитана. Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее