Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent потеряла более 5% и упала ниже $121 за баррель

Нефтяные котировки снижаются после подъема к многолетним максимумам в начале недели
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 5,7%, до $120,67 за баррель по состоянию на 17:18 мск.

Фьючерсы на нефть WTI снижаются более чем на 5% — до $117 за баррель.

Цены на нефть корректируются после роста до многолетних максимумов в начале недели. В понедельник, 7 марта, котировки Brent впервые с июля 2008 года превысили $138 за баррель, а фьючерсы на нефть WTI достигли 14-летнего максимума, поднявшись почти до $130 за баррель. Исторический максимум стоимости нефти Brent был зафиксирован в июле 2008 года и составил $147,5 за баррель. Стоимость нефти на этой неделе достигла самого высокого уровня с 2008 года из-за сохранения геополитической напряженности и опасений перебоев с поставками.

В JPMorgan ожидают нефть по $185 за баррель на фоне санкций против России
Brent , Нефть , Россия , США , Санкции
Фото:Shutterstock

Во вторник президент США подписал указ об отказе от импорта энергоносителей из России. На долю российской нефти в США в 2021 году в среднем приходилось около 8% от всего импорта, или 3% от всего потребления. Среднемесячный объем поставок был на уровне 670 тыс. баррелей в сутки. Это не такой большой объем для страны, чтобы отказ от него стал критичным, рассказал эксперт «БКС Мир Инвестиций» Игорь Галактионов. Предполагается заменить его закупками у других поставщиков и ростом внутреннего производства, но при нынешней конъюнктуре энергетических рынков нельзя просто так отказаться от такого объема, полагает эксперт. Объем предложения нефти в мире ограничен добывающими мощностями и резервными запасами, которые и так находятся на минимумах за несколько лет, подчеркнул Галактионов. Если США начнут поглощать дополнительные 670 тыс. баррелей в сутки вне России, то в других регионах сформируется дефицит, который приведет к ускоренному сокращению мировых запасов и будет поддерживать нефтяные цены на высоком уровне, прогнозирует он.

По мнению начальника отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка Евгения Локтюхова, развитие дальнейшего роста цен на нефть и обновление нефтью Brent исторического максимума в $148 за баррель сейчас выглядит базовым сценарием. Решительность стран Запада в отходе от покупок российских энергоносителей настраивает на длительное нахождения нефти Brent на уровнях выше $130 за баррель, что также повышает риск перехода мировой экономики к стагфляции (снижение экономической активности, в первую очередь потребителя, при высокой инфляции), сообщил эксперт.

Аналитики Goldman Sachs повысили прогноз цен на нефть марки Brent, заявив, что мир может столкнуться с одним из «крупнейших потрясений в области энергоснабжения за всю историю» из-за кризиса в Восточной Европе. Goldman Sachs повысил прогноз спотовой цены Brent на 2022 год с $98 до $135 за баррель, а прогноз на 2023 год — со $105 до $115 за баррель.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Баффет сократил ставку на главного конкурента Tesla на рынке электрокаров 19:31 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов 17:28 · 0
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% 17:23 · 0
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
Угрожают ли санкции против Мосбиржи обмену активами. Позиция «Инвестпалаты» 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США