Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Новости·
0
0

Акции «Сбера» упали до 1 цента на Лондонской бирже

Акции дешевеют на разрешении Банка России заморозить дивиденды иностранцам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Торги во вторник, 2 марта, на Лондонской бирже начались с обвала для акций российских компаний. Бумаги «Роснефти» упали на 69%, «Сургутнефтегаза» — на 52%, «Полюса» — на 64%, Газпрома — на 47%.

Сильнее всего пострадали расписки «Сбера», которые рухнули на 95%, до $0,01, это минимальный уровень за всю историю. На 92% подешевели бумаги ЛУКойла, на 91% — НОВАТЭКа.

Сдержанное снижение демонстрируют бумаги Evraz, они потеряли 3,21% по состоянию на 13:37 мск. Бумаги компании «Полиметалл» в Лондоне в это время выросли на 21,05%.

Торги акциями «Сбера» и «Газпрома» на Лондонской бирже открылись ростом
Сбербанк , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

Акции резко ускорили падение после того, как стало известно, что Банк России разрешил российским компаниям самим решать, выплачивать или нет дивиденды россиянам. Иностранцам же дивиденды заморозят.

Продажи бумаг идут «по любым ценам», поскольку заморожены дивидендные выплаты  нерезидентам, считает эксперт «БКС Экспресс» Василий Карпунин. По его словам, инвесторы на иностранных площадках продают, опасаясь прямого запрета на торговлю этими инструментами, что уже произошло в США и Германии, а также с расписками ВТБ в Лондоне.

Обвал российских бумаг на западных площадках не означает, что после старта торгов в России рынки будут вести так же, добавил Карпунин.

В 2022 году Минфин направит на приобретение акций российских эмитентов до ₽1 трлн из Фонда национального благосостояния. Также регулятор запретил российским брокерам продавать бумаги национальных эмитентов по поручениям иностранных клиентов и ограничил денежные переводы из России за рубеж для нерезидентов, которые являются гражданами стран, объявивших о санкциях против России. Российское правительство 1 марта приняло решение юридически ограничить выход иностранных инвесторов из российских активов.

Следите за новостями компаний в телеграм-канале «Каталог РБК Инвестиций»

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее