Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Что это значит·
0
0

Бездействие маркетмейкеров принесло убытки инвесторам биржевых фондов

24 февраля владельцы паев паевых инвестиционных фондов оказались в свободном рынке — маркетмейкеры перестали поддерживать справедливые цены. Расчетные и рыночные цены аномально разошлись и принесли убытки инвесторам
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Что произошло с БПИФ и ETF во время обвала рынка

В условиях крупнейшего за всю историю российского рынка падения котировок акций в четверг, 24 февраля, под ударом оказались инвесторы, которые выбрали консервативную стратегию и вкладывались в акции биржевых инвестиционных паевых фондов (БПИФ) и ETF в расчете на то, что заложенная в них диверсификация позволит защитить вложения. Однако сверхволатильный рынок нарушил один из базовых принципов взаимодействия с инвесторами в эти инструменты — маркетмейкеры не смогли обеспечить ликвидность при совершении операций.

По целому ряду фондов образовался существенный спред (разница в ценах) между расчетной стоимостью (iNAV) и рыночной ценой паев. В моменте разбег цен шел в аномально противоположных направлениях — расчетная цена росла, а рыночная падала. Это объясняется тем, что инвесторы, поддавшись паническим настроениям, были готовы продавать паи БПИФ и ETF  по неоправданно низким ценам, невзирая на потери. Застраховать их от крайне невыгодных цен должны были маркетмейкеры. Однако стаканы фондов, которые проанализировали «РБК Инвестиции  », свидетельствовали о том, что маркетмейкеры не поддерживают формирование справедливых цен или делают это с минимальным участием.

Маркетмейкер (market maker — «создатель рынка») — фирма-брокер/дилер, который приобретает и хранит на своих счетах ценные бумаги определенного эмитента с целью организации их продаж.

Почему маркетмейкеры вышли из стаканов и кому удалось взять ситуацию под контроль, разбирались с экспертами.

«Рынок не будет прежним». Есть ли надежда у российского инвестора
Мосбиржа , СПб Биржа , Инвестиции , Россия , Акции
Фото:Hannibal Hanschke / Getty Images

Почему маркетмейкеры вышли из торгов БПИФ и ETF

24 февраля, после начала военных действий на Украине, на российском рынке наблюдался рекордный уровень волатильности   — рубль резко ослаб в парах с иностранными валютами, котировки российских компаний рекордно снижались. Банк России на фоне происходящего запретил короткие позиции, что не позволило маркетмейкерам оперативно хеджировать свои риски. Особенно чувствительными к запрету оказались фонды, активы которых номинированы в валюте, — при попытках установить справедливые цены на БПИФ и ETF в рублях маркетмейкер непосредственно сталкивался с валютным риском из-за практически непрерывной смены курса.

При столь высокой волатильности курса рубля и отсутствия возможности занимать короткие позиции  маркетмейкеры вынуждены были принимать решение:

  • оставаться на рынке, но выставлять большие рыночные спреды;
  • не выходить на рынок и предоставить инвесторам возможность торговать в тех границах, которые задают исключительно спрос-предложение.

Первый вариант для себя выбрала УК «Тинькофф Капитал», что подтвердил ее генеральный директор Руслан Мучипов в разговоре с «РБК Инвестициями»: «В четверг маркетмейкер в стаканах присутствовал большую часть времени, но при этом с более широким спредом, чем обычно. В пятницу маркетмейкер работал в штатном режиме, но все еще с более широким спредом, чем обычно».

Не было проблем с ликвидностью  и у БПИФ, управляемых БКС, сообщил директор по инвестициям «БКС Мир инвестиций» Михаил Кузин.

Второй вариант — временную приостановку работы на рынке до нормализации ситуации — для себя выбрали маркетмейкеры фондов FinEx ETF. Исполнительный директор компании FinEx ETF Владимир Крейндель объяснил, почему это было сделано: «Основные торги по FinEx ETF происходят в рублях, а этот рынок после начала событий 24 февраля остается максимально волатилен. Так что одна из проблем — установление справедливой рыночной цены именно в рублях. Кроме того, несколько инструментов (с рублевым хеджированием) требуют ликвидности на рынке валютных свопов рубль-доллар. По мере того как ликвидность будет возвращаться на рынки, связанные с рублем, маркетмейкер сможет вернуться на торги».

Доллар упал ниже ₽82 после слов Пескова о готовности России к переговорам
Рубль , Доллар , Евро
Фото:«РБК Инвестиции»

«РБК Инвестиции» также направили запросы в управляющие компании «Сбер Управление активами», «Открытие», «Газпромбанк — Управление активами», «ВТБ Капитал Управление активами», «Альфа-Капитал». Вопрос о том, поддерживают ли маркетмейкеры ликвидность БПИФ, которыми управляют указанные компании, остался без ответа.

Как сообщил «РБК Инвестициям» президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев, в ассоциации тоже обратили внимание на проблему: «Из-за исключительной волатильности в четверг и в меньшей степени в пятницу iNAV и цены маркетмейкеров по некоторым фондам существенно, ненормально для функционирования БПИФ и ETF, разошлись. Инвесторы российских БПИФ на случай таких форс-мажорных обстоятельств имели право подать заявку на погашение паев непосредственно в УК».

Алексей Тимофеев также добавил, что 25 февраля для обсуждения сложившейся ситуации на Мосбирже прошло расширенное совещание с участием брокеров и управляющих компаний, на котором были выработаны подходы к остановке торгов по БПИФ в случае критических расхождений в цене пая по аналогии с существенным изменением цены на другие ценные бумаги  .

«В связи с высокой волатильностью на рынке стоимость БПИФ и ETF может отличаться от расчетной стоимости, а также динамики их базовых активов. Рекомендуем инвесторам ориентироваться на информацию, раскрываемую на сайте Московской биржи», — указано в официальном телеграм-канале торговой площадки.

Как отразятся санкции против финансовых групп на БПИФ с иностранными активами

Проблемы с ликвидностью вызвали дополнительные вопросы, что будет дальше с фондами, могут ли они быть заморожены, если управляющая компания аффилирована с банком, попавшим в тот или иной санкционный список. По данному вопросу вышеуказанные УК отказались от комментариев. Согласно их официальным сообщениям на вечер 25 февраля, заморозка активов фондов в качестве санкционных мер не упоминается.

Как изменилась работа подсанкционных брокеров. Главное
ВТБ , Сбербанк , Брокер , Акции , Россия
Фото:Shutterstock

Депозитарии, в которых хранятся активы фондов УК «Тинькофф Капитал», не указаны в санкционных списках, сообщил Руслан Мучипов.

В «БКС Мир инвестиций» также не видят проблем в инфраструктуре в связи с текущими санкциями на российские финансовые институты, отметил Михаил Кузин.

Активы всех FinEx ETF надежно защищены, хранятся в депозитариях крупнейших международных банков и в силу европейской «прописки» не могут быть подвержены никаким дополнительным рискам, в том числе санкционным. Инвесторам не стоит беспокоиться о сохранности своих средств, заверил Владимир Крейндель.

Мосбиржа рекомендовала инвесторам воздержаться от необдуманных сделок
Мосбиржа , СПб Биржа , Инвестиции
Фото:Shutterstock

Когда маркетмейкеры вернутся на рынок и обеспечат ликвидность фондов

«В пятницу с утра еще наблюдалась проблема ликвидности в некоторых фондах, но во второй половине дня маркетмейкеры уже были на месте и фонды торговались по близкой к справедливой стоимости», — говорит Михаил Кузин.

Владимир Крейндель утверждает, что случившееся на рынке беспрецедентно по масштабам. «Ключевая особенность ETF никуда не исчезла — при нормализации условий цена быстро вернется к справедливым значениям. Но, разумеется, ликвидность ETF зависит от ликвидности базового актива, включая валютный рынок. Поэтому и необходимо возвращение ликвидности на рынки, связанные с рублем», — заключил он.

Рекомендуем наш аккаунт «Вконтакте» — оперативный контент об инвестициях, много видео и полезных лайфхаков.

Биржевой фонд, вкладывающий средства участников в акции по определенному принципу: например, в индекс, отрасль или регион. Помимо акций в состав фонда могут входить и другие инструменты: бонды, товары и пр. Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Что такое ETF: как купить весь рынок за один рубль? Обучающие материалы