Инвестиции
Новости·
444
0

Индекс Мосбиржи показал рекордный обвал с 2008 года

Обвал на рынке произошел на фоне возможного признания Россией суверенитета ДНР и ЛНР. Президент Владимир Путин пообещал, что о решении по этому вопросу будет объявлено уже сегодня
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи рухнул на 14,2% на торгах в понедельник, 21 февраля, на минимуме достигнув отметки 2910,49 пункта, свидетельствуют данные торгов. В последний раз подобный обвал на российском рынке был зафиксирован 13 ноября 2008 года.

Индекс РТС в течение дня падал на 17,3%, до 1152,14 пункта. Это крупнейший обвал с 6 октября 2008 года.

По итогам основной сессии индекс Мосбиржи снизился на 10,5%, РТС потерял 13,21%. На вечерней сессии индикатор продолжает отыгрывать падение: на 19:19 мск индекс IMOEX2, отражающий как динамику основной, так и дополнительных сессий, снижается на 10,2%, до 3046,82 пункта.

Падение фондовых индексов ускорилось после того, как главы ДНР и ЛНР обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать их независимость. Глава государства обсудил вопрос с Советом безопасности, пообещав принять решение по ДНР и ЛНР уже сегодня.

Максимальные падения индекса Мосбиржи
Максимальные падения индекса Мосбиржи (Фото: «РБК Инвестиции»)

«С фундаментальной точки зрения потенциал роста российского фондового рынка остается огромным, поскольку акции развивающихся рынков опережают его, в то время как угроза военного конфликта (или войны) между Россией и Украиной становится все более реальной», — отметили эксперты BCS Global Market в дневной заметке.

«Вероятно, в этих условиях наблюдаются панические распродажи, которые усугубляются принудительной ликвидацией маржинальных позиций. Это создает самоусиливающийся процесс, опуская котировки на неоправданно низкие уровни», — отметили в обзоре эксперт «БКС Мир инвестиций».

Большие потери несут многие голубые фишки  , а также менее ликвидные  акции. Обыкновенные акции Сбербанка в ходе торгов в моменте обвалились на 21,96%, опустившись до отметки ₽195,26 за акцию. В последний раз бумаги крупнейшего российского банка торговались на этом уровне в ноябре 2020 года.

На 17:15 мск в лидерах падения на российском рынке также акции VK (-14,63%), «Газпрома» (-10,6%), ПИКa (-12,28%), ВТБ (-8,58%) и TCS Group (-6,65%).

«Основной фактор, влияющий на оценку рублевых активов сейчас — геополитика. Именно она приводит к высокой волатильности  и является основанием для значительных дисконтов как к фондовым рынкам развитых, так и других развивающихся стран. Принимая решение об инвестициях в российский рынок инвесторы должны понимать, что этот фактор с большой вероятностью останется ключевым», — заявил старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков.

На открытии утренних торгов в понедельник, 21 февраля, российский фондовый рынок  показал рост после новостей о готовности президента США Джо Байдена встретиться с президентом России Владимиром Путиным в том случае, если не произойдет вторжения на Украину. Однако к полудню рынок перешел к снижению на фоне сообщений властей ДНР о том, что украинская диверсионная группа прорвалась на территорию самопровозглашенной республики.

Индекс РТС открылся ростом на 2,5% после обвала на прошлой неделе
Индекс МосБиржи , Акции , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Термин, обозначающий вероятность быстрой продажи активов по рыночной или близкой к рыночной цене. Подробнее Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее
Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Балом правит геополитика: что будет с индексом Мосбиржи в 2025 году10:00·0
6 способов купить золото: плюсы и минусы каждого09:00·0
«Царит неразбериха». Как Трамп поставил под угрозу рыбную отрасль США
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенников29 мар, 12:19·0
Почему США стали похожи на «проблемную развивающуюся экономику»
15 российских компаний объявили дивиденды в 2025 году: кто и сколько29 мар, 09:55·0
ЦБ запустит звездные рейтинги акций: принесет ли это пользу инвесторам29 мар, 09:00·0
В России появится механизм преобразования ЦФА в традиционные активы28 мар, 21:21·0
ЦБ снизил официальные курсы доллара и евро до конца марта28 мар, 17:52·0
Акции «Газпрома» стали лидером падения среди голубых фишек28 мар, 16:41·0
Индекс Мосбиржи растерял весь прирост с первого разговора Путина и Трампа28 мар, 14:27·0
Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» исключили бумаги «Русагро» из топ-10 акций28 мар, 12:10·0
ПСБ запустил вклад «Стабильный доход» и снизил ставки по ряду депозитов28 мар, 12:10·0
Акции СПБ Биржи за два дня упали на 22%28 мар, 11:44·0