Инвестиции
Новости·
76
0

Карл Айкан указал на риск «окончания вечеринки» из-за инфляции в США

ФРС столкнется с «безудержной инфляцией» из-за мер поддержки экономики в пандемию, уверен Карл Айкан. Он отметил, что начало «медвежьего» рынка сложно прогнозировать, поскольку существует слишком много переменных
Фото: Drew Angerer / Getty Images
Фото: Drew Angerer / Getty Images

Разогнавшаяся инфляция создаст проблемы для рынков, поскольку правительство не в состоянии контролировать рост цен, сказал миллиардер и инвестор-активист Карл Айкан в интервью Bloomberg. «Это не закончится хорошо», — добавил он.

По мнению эксперта, ФРС «проделала довольно хорошую работу за последние несколько лет, спасая экономику», однако результатом может стать «безудержная инфляция», которая может ожидать рынки в будущем. «Я полагаю, что в течение следующих трех-четырех лет, а может быть, и гораздо раньше, все это так или иначе зайдет в тупик», — подчеркивает Айкан. ФРС США не может продолжать печатать деньги, и «вечеринка должна закончиться», считает Айкан.

В марте 2020 года на фоне последствий пандемии ФРС понизила ставку до 0–0,25% годовых. Кроме того, регулятор начал выкупать казначейские облигации США и ипотечные облигации с рынка на $120 млрд ежемесячно, чтобы поддержать экономику и стимулировать заемщиков к потреблению.

В ноябре 2021 года регулятор объявил о сокращении выкупа облигаций. С января ФРС начала в два раза быстрее сворачивать программу выкупа активов — на $30 млрд в месяц. Такими темпами она завершится в марте 2022 года. Тогда же участники рынка ожидают повышение ставки на 50 базисных пунктов. Индекс потребительских цен в США в январе вырос на 7,5% в годовом выражении — до рекордного за 40 лет уровня.

Карл Айкан отметил усилия бывшего председателя ФРС Пола Волкера: в начале 1980-х тот резко повысил ставку до 20% и в результате победил инфляцию, которая разогналась до 12% в 1974 году, а на пике составила 14,5% в 1980 году. Однако в этот период экономика США столкнулась с рецессией.

Айкан отметил, что не ждет скорого окончания эйфории на рынках и не может прогнозировать, когда экономика США окажется на территории «медвежьего» рынка, поскольку существует слишком много переменных, в том числе связанных с политической конъюнктурой.

«Мы зайдем в тупик. Будет кризис». Карл Айкан предупредил рынки о рисках
Карл Айкан , Акции , Инвестиции
Фото:Neilson Barnard/Getty Images

Об угрозе растущей инфляции миллиардер говорил еще 19 октября 2021 года: «Я действительно думаю, что будет кризис, судя по тому, как мы действуем, как мы печатаем деньги, как мы идем к инфляции. Если вы посмотрите вокруг, вы увидите инфляцию вокруг себя, и я не знаю, как вы справитесь с этим в долгосрочной перспективе».

Карл Айкан известен как один из самых успешных инвесторов-активистов, или «корпоративных рейдеров». Айкан находит неэффективные компании, скупает их акции, продавливает перестановки в руководстве, после чего продает подорожавшие бумаги.

Разбираем портфель гуру: 10 акций от инвестора-активиста Карла Айкана
Карл Айкан , HP , IT , Акции , Инвестиции
Фото: Imago / TASS

Он покупал крупные, нередко контрольные пакеты акций компаний из разных сфер экономики. Среди инвестиций бизнесмена была компания Apple — Айкан купил 4,7 млн ценных бумаг  корпорации, после чего добился обратного выкупа на сумму $150 млрд.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Финансовый инструмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
Застройщики за рубежом предлагают бесплатную рассрочку: чем она выгодна
Обвал S&P500 стал максимальным за 5 лет и привел к потере $2,5 трлн10:31·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, «Аэрофлот», дивиденды Мосбиржи и нефть09:08·0
Почему мировой рынок роскоши ждет волна консолидаций — The Economist
Apple потеряла более $320 млрд капитализации из-за пошлин Трампа03 апр, 21:29·0
<p>Дональд Трамп</p>
«Убийство» глобальной экономики: по каким странам бьют пошлины Трампа
Центробанк установил официальный курс доллара США на 4 апреля03 апр, 18:00·0
Индекс Мосбиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 5 февраля03 апр, 17:01·0
Как новые пошлины Трампа повлияют на рубль и российский рынок03 апр, 16:17·0
Цена нефти Brent рухнула ниже $70 на фоне решения ОПЕК+ и тарифов Трампа03 апр, 15:54·0
Цена нефти Brent упала более чем на 5% и опустилась ниже $71 за баррель03 апр, 14:44·0
Доллар США обвалился максимально за 2,5 года на фоне пошлин Трампа03 апр, 14:23·0
Куда инвестировать: идеи под снижение ставки и защитные инструменты03 апр, 14:14·0
Цена нефти Brent впервые за полторы недели упала ниже $72 за баррель03 апр, 13:25·0