Инвестиции
Что это значит·
0
0

Пандемия близится к концу. Какие акции фармкомпаний пора продавать?

CEO компании Moderna Стефан Бансель допустил, что пандемия коронавируса вступает в завершающую стадию. Спросили экспертов, пора ли избавиться от акций фармкомпаний
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Пандемия коронавируса вступает в завершающую стадию, допустил генеральный директор компании Moderna Стефан Бансель в интервью для CNBC. Говоря о близком окончании пандемии коронавируса, глава американской биофармацевтической компании отметил, что «это разумный сценарий».

Как отмечает CNBC, результаты некоторых исследований показывают, что, хотя штамм «омикрон» является более заразным, он считается не таким опасным, как «дельта». «Есть 80%-ная вероятность, что по мере видоизменения омикрона или вируса SarsCov-2 мы будем видеть все менее и менее опасные вирусы», — сказал Стефан Бансель.

В связи с возможным окончанием пандемии появляется риск коррекции  как в отдельных акциях здравоохранения, так и в целом секторе. Например, акции той же Moderna с максимума прошлого года уже потеряли около 70%, а с начала текущего года — 40,5%, свидетельствуют данные торгов.

«РБК Инвестиции  » спросили экспертов, стоит ли ждать масштабной коррекции сектора после завершения пандемии и от каких акций стоит избавляться по мере улучшения эпидемиологической обстановки.

20 февраля 2020 года фондовые рынки всего мира начали падать. В это время стало окончательно понятно, что коронавирус вышел за пределы Китая и грозит всему миру. В «черный понедельник 2020», 9 марта, котировки нефти обвалились почти на 25%, а индексы Dow, S&P 500 и NASDAQ упали примерно на 7,5% каждый. На рынке установилась всеобщая паника.

Наиболее устойчивую динамику на этом фоне показали бумаги сектора биотехов и фармацевтических компаний, активно взявшиеся за разработку вакцин и тестов. Например, с 1 февраля 2020 года акции Pfizer выросли на 41%, Johnson & Johnson — на 12,38%, AstraZeneca — на 23,8%, UnitedHealth — на 75,5%, Abbott — на 42,2%, а бумаги Moderna подорожали на 636,8%. При этом рост Moderna до пика 10 августа прошлого года в $496,71 за акцию составил колоссальные 2321,8%.

«Продавать уже поздно, а покупать — слишком рискованно»

«Сейчас контракты на массовые закупки вакцин у крупнейших компаний сектора в основном ограничены одним-двумя годами. Поэтому в 2023 году можно ожидать существенного падения выручки от продаж вакцин от коронавируса у этих компаний при условии, что пандемическая нагрузка на систему здравоохранения будет ослабевать. Однако этот момент, на наш взгляд, уже во многом учтен в акциях Pfizer и Moderna», — сказал ведущий аналитик по международному рынку акций «Открытие Инвестиции» Иван Авсейко.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что «рынок начал отыгрывать завершение пандемии еще летом, когда число полностью вакцинированных в США превысило 50% населения, а FDA одобрило применение бустерных вакцин». С того момента бумаги компаний, наиболее зависимых от продажи вакцин, таких как Moderna и Novavax, потеряли около 70% своей капитализации. По мнению эксперта, «продавать их уже поздно, а покупать — слишком рискованно».

Novavax подала заявку на одобрение вакцины от COVID-19 в Швейцарии
Novavax , Фармацевтика , COVID-19 , Вакцина
Фото:Shutterstock

«Акции производителей вакцин, для которых вакцина от COVID-19 является единственным успешным коммерческим продуктом, такие как Moderna и BioNTech, уже с середины прошлого года демонстрируют нисходящую динамику», — также обратил внимание директор аналитического департамента инвесткомпании «Фридом Финанс» Вадим Меркулов.

Эксперт советует сосредоточиться на том, как компании будут использовать средства, полученные от продажи вакцины, для дальнейшего развития своего биотехнологического бизнеса. «До тех пор, пока долгосрочная перспектива развития бизнеса этих компаний остается неопределенной, мы не можем рекомендовать данные акции к покупке», — заключил Меркулов.

MRNA Moderna
Надежность прогноза
Morgan Stanley
Текущая цена
$175,3
Прогноз
$213 (+21,51%)
Дата прогноза
02.02.2022
Исполнится
31.01.2023
Надежность прогноза
Morgan Stanley

Нет причин для масштабной коррекции сектора

По данным Refinitiv, индекс Dow Jones на сектор здравоохранения (Dow Jones US Health Care Total Return) с начала 2022 года опустился на 8,01%, а за последние шесть месяцев — на 3,83%. Снижение индекса происходит на фоне слабой динамики бумаг крупнейших компаний сектора. Однако эксперты не видят причин для более мощной коррекции всего сектора в ближайшем будущем.

«Наиболее устойчивы к нынешнему падению, как обычно, оказались крупные компании с широким портфелем препаратов, то есть менее зависимые от ковидной повестки: Pfizer, AstraZeneca, Johnson & Johnson и Eli Lilly. Их стоит рассматривать как долгосрочных бенефициаров от победы над пандемией, поскольку этим компаниям есть что предложить рынку, помимо вакцин и антивирусных коктейлей», — отметил Валерий Емельянов.

AstraZeneca AZN
Все время
График...

Иван Авсейко из «Открытие Инвестиции» отметил, что также не видит причин для масштабной коррекции. Среди главных причин ведущий аналитик банка называет:

  • высвобождение госпиталей и врачей на отложенные операции и процедуры, что будет способствовать росту выручки производителей медицинского оборудования и препаратов, отличных от терапии коронавируса;
  • переориентацию технологии мРНК, которую используют компании Moderna, Pfizer и Biontech, на другие области (например, вирус Эпштейна–Барр, онкология, кардиология);
  • развитие новых технологий (редактирование генома, CAR-T, ксенотрансплантация), которые могут создать структурные сдвиги в отрасли.

«Мы не ожидаем масштабной коррекции в акциях компаний из сектора здравоохранения. Ослабление влияния COVID-19 на сектор способствует восстановлению новых назначений препаратов, возобновлению плановых проведений операций и процедур. Также последствия перенесенного COVID-19, согласно ряду исследований, могут негативно сказаться на пациентах с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, что создаст дополнительный спрос в индустрии», — отметил Вадим Меркулов.

Фото:Густаво Вальенте / РИА Новости
Фото: Густаво Вальенте / РИА Новости

Акции каких фармкомпаний выиграют от окончания пандемии

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов: «Лучше всего смотреть в сторону классических фармацевтических компаний, производителей бюджетных лекарств, компаний с низкой стоимостью, мимо которых прошла история с пандемией. Отличный пример — французская компания Sanofi, которая сейчас является одной из наиболее недооцененных».

Директор аналитического департамента ИК «Фридом Финанс» Вадим Меркулов: «Во многом ожидание снижения влияния пандемии на сектор здравоохранения уже отражено в ценах. При этом рекомендуем обратить внимание на компании, занимающиеся производством средств лечения COVID-19. В частности, лидерами рынка пероральных противовирусных препаратов в 2022 году могут стать компании Merck & Co. и Pfizer».

Ведущий аналитик по международному рынку акций «Открытие Инвестиции» Иван Авсейко: «Бенефициарами снижения влияния пандемии станут акции туристической экономики — круизы, авиалинии, отели, казино и рестораны. Однако долгосрочные вложения в данные инструменты сопряжены с высокими рисками, поскольку компании имеют крайне высокую долговую нагрузку, накопленную за время пандемии, сокращение которой может занять годы».

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц 11:00 · 0
Акции бывшего Polymetal рухнули на 27% на новости о делистинге с Мосбиржи 10:10 · 0
Важно следить сегодня: рубль, рынок облигаций, SPO «Южуралзолота», выкуп акций МТС 09:04 · 0
Dell поставит серверы для чат-бота Маска: что это даст компании
Нашествие хомяков. Кто и зачем подсаживает детей на игры-кликеры
Цены на золото на максимумах. Bank of America допустил их рост до $3000 24 июн, 21:49 · 0
Зависшие на Мосбирже гонконгские доллары конвертируют в юани 24 июн, 20:05 · 0
Некорректные заявки на биржевой обмен акций Yandex N.V. будут исправлены 24 июн, 19:33 · 0
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне 24 июн, 18:02 · 0
ЦБ понизил официальные курсы доллара и евро на 25 июня 24 июн, 17:30 · 0
«Транснефть» объявила дивиденды с доходностью 11,4% 24 июн, 17:23 · 0
Frank Media узнало о DDoS-атаке на ресурсы Мосбиржи 24 июн, 16:53 · 0
«Южуралзолото» объявила цену SPO на Мосбирже 24 июн, 14:05 · 0
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС 24 июн, 14:00 · 0