Новости·
0
0

В JPMorgan предсказали нефть по $150 в случае боевых действий на Украине

Российско-украинский конфликт создает риски для нефтяного рынка, а возможное сокращение экспорта российской нефти может привести к сильному росту цен на нефть, считают в JPMorgan
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики американского банка JPMorgan спрогнозировали, что цены на нефть марки Brent «легко» могут взлететь до $120 за баррель, если экспорт сырой нефти из России сократится из-за напряженных отношений с Украиной. В случае же падения объемов экспорта российской нефти вдвое цена Brent может достичь $150 за баррель, пишет CNN со ссылкой на обзор банка.

В прогнозе специалисты подчеркивают, что при вооруженном конфликте на территории Украины последствия ощутят на себе потребители по всему миру. Как отмечает телеканал CNN, такой ценовой скачок нефти приведет к еще более резкому росту цен на бензин, которые в среду уже достигли нового семилетнего максимума.

«Любые перебои с поставками нефти из России в условиях нехватки свободных мощностей в других регионах могут легко привести к росту цен на нефть до $120», — написала в обзоре глава отдела глобальной сырьевой стратегии JPMorgan Наташа Канева.

Цена нефти Brent впервые за 7 лет превысила $93 за баррель
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Политическая напряженность в отношениях России и Украины в последние несколько недель способствовала росту цен на сырье. В понедельник, 7 февраля, стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent достигла нового семилетнего максимума и выросла до $93,04 за баррель. Исторический максимум был установлен в июле 2008 года, когда цена на нефть марки Brent достигла отметки в $147,50 за баррель. На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по объемам добычи нефти и природного газа — в каждом сегменте ее опережают лишь США.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Россия играет ключевую роль в альянсе ОПЕК+, поэтому российско-украинский конфликт несет в себе определенные риски для глобального нефтяного рынка. Как отмечает CNN, прежде всего конфликт может нанести потенциальный ущерб энергетической инфраструктуре в этом регионе. Также западные страны могут попытаться применить к России санкции, которые приведут к сокращению экспорта энергоносителей, хотя официальные лица США заявляли, что предпочитают в первую очередь ввести санкции против других секторов экономики страны.

Еще одной угрозой для рынков эксперты JPMorgan назвали возможность контрмер со стороны России, власти которой могут ответить на новые санкции сокращением поставок газа, что приведет к росту спроса на нефть.

На заседании ОПЕК+ 2 февраля представители альянса приняли решение увеличить квоту на добычу в марте на 400 тыс. баррелей в сутки. ОПЕК+ с августа 2021 года постепенно ослабляет ограничения на добычу углеводородов, введенные после обвала спроса в 2020 году, — ежемесячно квоты на добычу увеличивают на 0,4 млн баррелей в сутки.

Следующее заседание альянса состоится 2 марта. Сегодня, 10 февраля в 14:00 мск, состоится публикация месячного отчета ОПЕК по рынку нефти.

Аналитики Morgan Stanley в начале февраля предположили, что во второй половине 2022 года стоимость Brent поднимется выше $100 за баррель. По их мнению, этому будет способствовать «тройной дефицит» на рынке нефти — низкие запасы сырья, низкие свободные производственные мощности и низкие инвестиции в сектор.

Кроме того, 9 февраля президент и стратег по глобальным рынкам аналитической компании Independent Strategy Дэвид Рош заявил в эфире телеканала CNBC, что в случае вооруженного конфликта на территории Украины и последующих за этим санкций, нефть может подорожать до $120 за баррель.

XOM Exxon Mobil
Надежность прогноза
JP Morgan
Текущая цена
Прогноз
$87
Дата прогноза
02.02.2022
Исполнится
01.02.2023
Надежность прогноза
JP Morgan

В последние дни цены на нефть снизились: нефть марки Brent по итогам торгов 9 февраля опустилась к отметке $91,73 за баррель, нефть WTI — на уровне $89,05. СNN отмечает, что цены корректируются в надежде ослабления напряженности в отношениях между Россией и Украиной, а также на фоне прогресса в достижении новой ядерной сделки по Ирану.

Узнайте о возможностях нашего Каталога в телеграм-канале «РБК Инвестиций»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Эр-Рияд, Саудовская Аравия</p>
$69 тыс. в год и золотая виза: что сулят инвесторам недооцененные регионы
Фокус на денежный рынок: как работают фонды и какие у них перспективы 10:00 · 0
Доходные и ликвидные: какие новые облигации купить до 8 марта 09:00 · 0
Исследования никому не нужны: как аналитики инвестбанков утратили престиж
Как любовь к люксу в Китае позволяет инвесторам хеджировать риски
Что учесть при выборе жилья в небоскребе Москвы: 9 неочевидных аспектов
Что такое редомициляция, для чего она нужна и как влияет на акции 02 мар, 10:00 · 0
Курс доллара в марте: риск санкций снизился, что теперь влияет на рубль 02 мар, 09:00 · 0
Цены на золото выросли до максимума за два месяца 01 мар, 21:44 · 0
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год 01 мар, 20:28 · 0
В Госдуме назвали срок принятия закона о страховании средств на ИИС 01 мар, 18:42 · 0
В SberCIB обновили оценку акций крупнейших компаний на российском рынке 01 мар, 18:28 · 0
ЦБ установил курсы доллара, евро и юаня на выходные и понедельник 01 мар, 16:43 · 0
Акции New York Community Bancorp рухнули более чем на 30% 01 мар, 15:50 · 0