Инвестиции
Новости·
0
0

Отслеживающий «черных лебедей» фонд дал совет застраховаться от падения

Основатель хедж-фонда Universa Investments, специализирующегося на защите средств инвесторов от «черных лебедей», порекомендовал уже сейчас подумать о страховке от катастрофы на фондовом рынке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Даже после коррекции  акций технологических компаний и роста доходности по казначейским облигациям США инвесторы по-прежнему не понимают рисков, на которые они идут на рынках акций и долговых обязательств, заявил Bloomberg основатель и директор по инвестициям хедж-фонда Universa Investments Марк Шпицнагель.

Цены на активы сильно завышены после нескольких лет низких процентных ставок и политики количественного смягчения (QE). «Сейчас полностью отсутствует понимание, насколько опасен рынок», — сказал Шпицнагель.

Universa Investments — самый известный фонд из специализирующихся на защите от труднопрогнозируемых негативных событий — «черных лебедей» (black swans). На сайте компании сообщается, что консультантом фонда выступает американский экономист, публицист и доктор философии Нассим Николас Талеб, который предсказал финансовый кризис 2008 года, а также допустил возможность возникновения пандемии еще в 2017 году.

«Черный лебедь» — теория Нассима Николаса Талеба, рассматривающая редкие события, которых никто не ждет, но которые имеют значительные последствия. К таким событиям относятся распад СССР, атака 11 сентября 2001 года и глобальный финансовый кризис 2007–2008 годов.

Марк Шпицнагель, президент и главный инвестиционный директор Universa Investments
Марк Шпицнагель, президент и главный инвестиционный директор Universa Investments (Фото: Chris Goodney / Bloomberg)

Шпицнагель заявил, что не верит в попытки определить точное время обвала рынка. Вместо этого основатель Universa Investments предлагает инвесторам подумать о хеджировании рисков — и не как об источнике прибыли, а как о своего рода страховке от катастрофы, которую они должны иметь всегда. В результате инвесторы, зная, что защищены на случай краха фондового рынка, теоретически могут обойтись без традиционной диверсификации портфеля, под которой обычно понимается покупка казначейских облигаций или золота.

В марте 2020 года, когда рынки акций рухнули, а волатильность  резко возросла, Universa Investments смогла получить огромную прибыль от сделок с опционами. Компания сообщила клиентам, что за март она заработала доход в размере 3612%, а за весь первый квартал 2020 года — 4144%.

Легенды фондового рынка. Нассим Талеб
Фото: Salzburg Global Seminar / flickr

Шпицнагель — не единственный, кто считает, что цены на активы сильно завышены. В январе основатель инвестиционной компании Grantham, Mayo, Van Otterloo & Co. Джереми Грэнтэм сообщил, что на рынке акций сформировался суперпузырь и с ноября 2021 года на рынке уже происходит обвал. Грэнтэм возлагает вину за пузыри в основном на плохую денежно-кредитную политику.

По мнению Грэнтэма, точно так же, как это было во время краха рынка в 1929 году, краха доткомов 2000 года и во время финансового кризиса 2008 года, этот пузырь лопнет, вернув индексы к статистическим нормам, а возможно, и на более низкие уровни. Грэнтэм допустил падение индекса S&P 500 до уровня 2500 пунктов. Он посоветовал избавляться от акций США, держать в портфеле товарные активы и золото, а также немного денежных средств.

«Грандиозный пузырь». Предсказавший кризисы инвестор о безумии на рынке
Джереми Грэнтэм , Пузырь , SPAC , Криптовалюта , Мемные акции
Фото:Matthew Lloyd / Getty Images

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Изменчивость цены в определенный промежуток времени. Финансовый показатель в управлении финансовыми рисками. Характеризует тенденцию изменчивости цены – резкое падение или рост приводит к росту волатильности. Подробнее Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании
Банк Англии может отложить решение по ставке. При чем тут Тейлор Свифт 14 июн, 21:25 · 0
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 14 июн, 18:18 · 0
ЦБ установил курсы доллара и евро на 15–17 июня без биржевых торгов 14 июн, 17:27 · 0
Индекс Мосбиржи превысил 3200 пунктов 14 июн, 16:29 · 0
«Ревущий котенок» избавился от опционов на GameStop. Кто это и что это значит 14 июн, 15:00 · 0
Почему новые санкции могут укрепить рубль и что от него ждать
Мосбиржа назвала дату возобновления торгов бумагами «Мать и дитя» 14 июн, 14:45 · 0
Microsoft уступил первое место в списке самых дорогих компаний. Кто новый лидер 14 июн, 12:26 · 0