Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Как разморозить активы в попавших под санкции ЕС банках: основания и шаги 16:30 · 0
Morgan Stanley назвал сезон отчетности главным риском для акций США 14:09 · 0
Индекс РТС впервые за полтора месяца поднялся выше 1000 пунктов 13:54 · 0
«Атон» вслед за другими брокерами поднимет лимит вывода долларов и евро 13:34 · 0
Мосбиржа запустит торги фьючерсами на инвестирующий в Nikkei 225 фонд 12:08 · 0
Акции «Аэрофлота» подорожали на 11% после публикации операционного отчета 11:39 · 0
Уоррен Баффет за 2022 год вновь получил зарплату всего в $100 тыс. 11:05 · 0
Что такое электротопливо и как оно помирило власти и автоконцерны
«Коммерсантъ» узнал о новом порядке закрытия ИИС в «Тинькофф Инвестициях» 09:29 · 0
Кокаин, коррупция и бытовые ссоры: что погубило Credit Suisse
Летнее время в Европе, индекс Мосбиржи, европейские банки: дайджест 09:08 · 0
Что не так с российским фондовым рынком. Пять главных аномалий
«Дикий Запад»: как шортселлеры атаковали новый проект создателя Twitter
«Надежная защита от падения рубля». 5 высокодоходных российских акций 26 мар, 10:00 · 0
Новости·
0
0

ФРС США сохранила ставку в диапазоне 0–0,25% и готовится к повышению

Федрезерв объявил, что завершит программу сокращения выкупа облигаций в марте 2022 года. Ставка, как и ожидалось, осталась прежней
Председатель ФРС США Джером Пауэлл
Председатель ФРС США Джером Пауэлл (Фото: Graeme Jennings-Pool / Getty Images)

ФРС США объявила, что продолжит сокращать выкуп облигаций с рынка и завершит их скупку в начале марта. Об этом говорится в заявлении по итогам первого в 2022 году заседания Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC), которое проходило 25–26 января. Кроме того, ФРС решила оставить базовую ставку без изменений — на уровне 0–0,25%.

«Учитывая инфляцию, значительно превышающую 2%, и сильный рынок труда, Комитет ожидает, что вскоре будет целесообразно повысить целевой диапазон ставки», — говорится в заявлении.

В феврале 2022 года FOMC купит на открытом рынке казначейские облигации  как минимум на $20 млрд, а ипотечные бумаги — на $10 млрд, то есть всего на $30 млрд. В январе регулятор выкупил активы на $60 млрд. До ноября 2021 года ФРС, обеспечивая рынок ликвидностью, выкупала бонды с рынка на $120 млрд ежемесячно.

Впервые ФРС запустила программу выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») в начале пандемии — в марте 2020 года. Регулятор стал ежемесячно закупать казначейские и ипотечные облигации с рынка на $120 млрд. Вместе со снижением ставки до 0–0,25% это способствовало притоку ликвидности на рынок, что помогло росту активов во время пандемии. В ноябре 2021 года Федрезерв впервые с начала программы объявил о сокращении выкупа активов на $15 млрд каждый месяц.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 22:18 мск:

  • индекс Dow Jones растет на 0,57%, до 34 491,81 пункта;
  • индекс S&P 500 растет на 1,17%, до 4407,63 пункта;
  • индекс NASDAQ Composite растет на 2,19%, до 13 836,4 пункта.

Все 83 аналитика, опрошенные Refinitiv, ожидали, что на январском заседании ФРС не будет менять ставку. Аналитики инвесткомпании «Фридом Финанс» также не исключали, что ФРС объявит о намерении начать поднимать ставку уже в марте.

Рынок ждал и сокращения программы выкупа активов. В начале января The Wall Street Journal писал, что Федрезерв планирует 25–26 января обсуждать варианты по сокращению портфеля казначейских и ипотечных облигаций.

Что предпримет ФРС в 2022 году и какие будут последствия: 2 сценария
ФРС , Инфляция , Ключевая ставка , США
Фото:Shutterstock

В середине декабря ФРС США также оставила базовую ставку без изменений. Вместе с тем регулятор решил ускорить сворачивание программы стимулирования экономики. Федрезерв объявил, что будет сокращать покупку облигаций на рынке на $30 млрд в месяц — казначейских облигаций США на $20 млрд, а ипотечных облигаций на $10 млрд.

Годовая инфляция в США по итогам декабря 2021 года оказалась максимальной почти за 40 лет — ускорилась до 7%. В последний раз на таком уровне она была в 1982 году. На слушаниях в Сенате США 11 января председатель Федрезерва Джером Пауэлл говорил, что борьба с инфляцией будет абсолютным приоритетом для американских финансовых властей. Цель ФРС — снизить инфляцию в США до уровня 2% и уменьшить уровень безработицы до 2%.

По прогнозам Goldman Sachs, J.P.Morgan и Deutsche Bank, в этом году ФРС повысит процентную ставку минимум четыре раза начиная с марта. Хотя ранее члены Федрезерва прогнозировали по три повышения в 2022 и 2023 годах.

«Председатель ФРС Пауэлл недвусмысленно указал: повышенная инфляция угрожает достижению полной занятости населения. Следовательно, в настоящее время курс денежно-кредитной политики на 2022 год направлен на быструю нормализацию. В этом году возможно четырехэтапное повышение процентных ставок», — согласился Петер Брезинчек, главный аналитик группы Raiffeisen Bank International.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.