Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Экономисты Bank of America оценили риск рецессии в США в 2022-2023 годах 17:26
Tesla будет развивать свой Центр исследований и разработок в Шанхае 16:54
Airbus спрогнозировала рост продаж бизнес-джетов 15:47
Владельцы привилегированных акций Сбербанка могут получить право голоса 14:38
Amazon планирует избавиться от части складских помещений 13:31
Siemens Energy планирует полностью выкупить Siemens Gamesa за €4 млрд 12:29
Почему прогнозы экономического роста не сбываются — The Economist
Binance начала подготовку к запуску платежных и торговых услуг в Дубае 11:28
Эти акции разорили инвесторов: топ-20 за 30 лет. В него не попал Enron
Маск назвал «очень подозрительным» отказ Twitter сообщать о фейках 10:37
Что такое дюрация простыми словами 10:00
Как уведомить ФНС об открытии зарубежного счета: пошаговая инструкция 09:00
Citi ожидает увеличения дохода космической отрасли до $1 трлн к 2040 году 21 мая, 19:24
Транзит российского газа через Украину упал почти на 30% 21 мая, 16:05
Новости ,  
0 

В Citi спрогнозировали падение нефти Brent до $65 за баррель

Рост цен на нефть Brent до отметки $100 за баррель в этом году вполне возможен, считают в Citi. Однако цены упадут из-за слишком быстрого роста предложения сырья на рынке
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики Citigroup прогнозируют падение цен на нефть более чем на 27% с текущих отметок, до среднего уровня $65 за баррель к четвертому кварталу 2022 года, пишет издание Barron's.

Цена нефти Brent превысила $90 за баррель впервые с октября 2014 года на торгах 26 января. Стоимость барреля WTI выросла до $87,86.

Ожидания Citigroup расходятся с оценками динамики нефтяных цен других крупных инвестдомов. Банки Morgan Stanley и Goldman Sachs ожидают подъема стоимости нефти Brent до $100 за баррель уже к третьему кварталу этого года из-за недостатка предложения сырья на рынке на фоне растущего спроса.

По мнению аналитика Citi Эда Морса, недостаток инвестиций в сектор нефтедобычи переоценен. Он не считает, что подъем цены до $100 за баррель невозможен. Однако рост котировок будет временным, потому что предложение сырья увеличивается слишком быстро, сказал Морс в интервью изданию.

Цена нефти Brent превысила $90 впервые с октября 2014 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Эд Морс ожидает, что американские компании, которые сейчас производят около 11,8 млн баррелей нефти в день, увеличат добычу в этом году не менее чем на 800 тыс. баррелей. По его мнению, это приведет к избытку предложения к концу года. Управление энергетической информации прогнозирует, что предложение достигнет 101 млн баррелей, что может стать рекордом. По данным Международного энергетического агентства, в 2019 году мировые поставки нефти составили 100,5 млн баррелей.

Морс согласен с большинством других аналитиков в отношении картины спроса, которая, как ожидается, улучшится в этом году. Но он считает, что другие компании с Уолл-стрит ошибаются в отношении предложения, потому что они слишком сосредоточены на общем уровне капитальных вложений, которые делают нефтяные компании. Большинство компаний не увеличивают свои расходы в этом году, поэтому аналитики прогнозируют, что их производство не сильно вырастет.

Морс, однако, считает, что уровень капитальных затрат не имеет большого значения. Компании стали намного эффективнее, сократив затраты на поиск и разработку более чем вдвое за последние несколько лет. Таким образом, добыча нефти может расти без особых затрат. И чем больше нефти будет добыто в этом году, тем больше вероятность того, что прогнозы в $100 за баррель будут выглядеть слишком высокими.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»