Инвестиции
Новости·
22
0

Индекс Мосбиржи упал ниже 3500 пунктов впервые с апреля 2021 года

Индекс Мосбиржи снизился на фоне массовых продаж, вызванных усилением геополитической напряженности. Участники торгов проигнорировали рост нефтяных котировок до максимумов с октября 2014 года
Фото: «РБК Инвестиции»
Фото: «РБК Инвестиции»

Индекс Мосбиржи во вторник 18 января опустился более чем на 3%, до 3450,4 пункта, свидетельствуют данные торгов на Московской бирже. Ниже отметки 3500 пунктов значение индекса Мосбиржи опустилось впервые с 12 апреля 2021 года.

Индекс РТС упал на 2,65%, до 1443,52 пункта.

Рынок отреагировал значительными продажами на сообщения западных СМИ о том, что Россия начала вывозить из Украины семьи своих дипломатов, объяснил главный аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов. Кроме того, на полпроцента падают фьючерсы на американские фондовые индексы, свидетельствуя о том, что рынок США в любой момент может уйти в глубокую коррекцию на фоне резкого роста заболеваемости коронавирусом и в ожидании повышения ключевой ставки ФРС, добавил эксперт.

Российские акции снижаются, несмотря на позитивную динамику нефтяных котировок. Сегодня стоимость мартовского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE превысила $88 за баррель впервые с 14 октября 2014 года. Ралли на рынке нефти происходит на фоне опасений из-за возможных перебоев с поставками в результате усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке. По состоянию на 10:43 мск котировки выросли на 1,9% — до $88,11 за баррель. Инвесторов не впечатлил рост цены на нефть Brent к семилетним максимумам, поскольку фактор геополитической напряженности остается основным, сообщил старший трейдер «Альфа-Капитала» Владислав Силаев.

Рубль резко вырос на новости о нежелании Запада отключать Россию от SWIFT
Акции , Индекс МосБиржи , Нефть
Фото:«РБК Инвестиции»

Рынок еще не полностью учел в ценах сообщения о том, что блокировка SWIFT исключена из списка возможных ограничительных мер в отношении России: возможно, инвесторы ждут подтверждения этой информации, либо геополитические риски все еще остаются слишком высокими для вступления в игру прямо сейчас, рассказал эксперт BCS Global Markets Себастьян Барендт. «Ситуация остается крайне неопределенной и нестабильной. Однако, если геополитические риски снизятся, можно будет ожидать отскока рынка российских акций», — прогнозирует эксперт.

По мнению начальника управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанса» Георгий Ващенко, многие бумаги стали привлекательны с точки зрения инвестиций на горизонте от полугода: дивидендная доходность Сбербанка, «Газпрома», ВТБ и ряда других бумаг достигла двузначных отметок. Можно ожидать, что после снижения в течение одного-двух дней рынок поднимется на 5-6%, полагает эксперт. В лидерах роста окажутся акции банков (несмотря на гипотетическую угрозу санкций) и нефтегазовых компаний. Дальнейшая динамика будет зависеть от движений на основных мировых площадках, сообщил Ващенко.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Обучающие материалы
Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
В «Цифра брокер» назвали топ-10 акций по дивдоходности за 2025 год13:11·0
3-НДФЛ: что это, где взять и как заполнить декларацию13:07·0
Apple обогнала Microsoft и снова стала самой дорогой компанией мира13:06·0
Как получить купонный доход и номинал корпоративных еврооблигаций
США обогнали Китай по числу миллиардеров. Почему это плохая новость
Как российский рынок Форекс чувствует себя в условиях санкций
Ситуация на рынках после решения Трампа отложить пошлины. Главное10:40·0
Миллиардеры разбогатели на рекордные $304 млрд за день из-за роста акций10:34·0
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2800 пунктов на открытии торгов10:19·0
«Каскад девальваций». Почему Китай ослабляет юань и к чему это приведет
Мировые рынки открылись в плюсе после смягчения торговой политики Трампа09:32·0
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, мировые рынки09:11·0
Доллар слабеет. В каких валютах искать замену и нужно ли это делать
«Нисходящий тренд». Что ждать от ставок по депозитам в ближайшие месяцы