Инвестиции
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $88 за баррель впервые с октября 2014 года

Фьючерсы на нефть марки Brent подорожали до максимума более чем за 7 лет. Рост котировок связан с усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, а также со снижением мировых запасов нефти.
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость фьючерсов на нефть марки Brent с поставкой в марте поднималась на 1,73% и превысила $88 за баррель. Об этом свидетельствуют данные торгов на лондонской бирже ICE. Это максимальные отметки с октября 2014 года.

К 10:44 мск мартовские фьючерсы на нефть марки Brent торговались на уровне $88,08 за баррель. Фьючерс  на нефть WTI с поставкой в марте растет на 1,74% — до $85,72 за баррель.

Стоимость нефти растет на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, где йеменские боевики-хуситы нанесли удары беспилотниками по Объединенным Арабским Эмиратам — третьему по величине производителю ОПЕК, отмечает Bloomberg.

«Настроение на рынке остается позитивными, а атака на ОАЭ лишь еще больше подтолкнула цены», — рассказал эксперт ING Уоррен Паттерсон. Перебои с поставками в сочетании с устойчивым спросом означают, что ситуация на рынке нефти стала более напряженной, чем ожидалось ранее, добавил эксперт.

В Saxo Bank допустили рост цен на нефть выше $100 за баррель в 2022 году
Saxo Bank , Нефть , Нефть и газ , Энергетика
Фото:Shutterstock

Хотя текущие уровни не выглядят оправданными, из-за опасений перебоев поставок сырья на фоне напряженности на Ближнем Востоке, а также на фоне позитивных настроений инвесторов и уверенности в крепком спросе рост нефтяных котировок может продолжиться, считает управляющий эксперт Промсвязьбанк Екатерина Крылова. В ближайшее время можно ожидать дальнейшего роста фьючерсов на нефть марки Brent к уровню $90 за баррель, прогнозируют в Промсвязьбанке.

«В этом году спрос на нефть превысит предложение, поскольку мир выходит из двухлетней изоляции и возвращается к более нормальной траектории спроса», — рассказал эксперт CMC Markets Эш Гловер. В декабря страны ОПЕК+ согласовали рост добычи нефти на 400 тыс. баррелей в сутки в январе. Однако некоторые крупные производители испытывают дефицит производственных мощностей из-за недостаточных инвестиций и не могут увеличить добычу нефти в объеме разрешенных квот. Если текущая геополитическая напряженность сохранится и члены ОПЕК+ не смогут обеспечить увеличение добычи нефти на 400 тыс. баррелей в день, макроэкономические показатели в сочетании с сильными техническими прогнозами могут привести к тому, что цены поднимутся к отметке в $100 долларов, прогнозирует Гловер.

Аналитики банка Goldman Sachs повысили прогнозы по марке Brent на 2022 и 2023 годов, прогнозируя нефть по цене $100 за баррель уже в третьем квартале.

Все материалы нашего проекта доступны в Яндекс.Дзене. Подпишитесь, чтобы быть в курсе

Фьючерс — это разновидность производного (иногда говорят “вторичного») финансового инструмента. По сути, фьючерсом называется договор покупки или продажи некоего первичного инструмента с отложенным исполнением обязательств. В качестве первичного или базисного инструмента может выступать ценная бумага, валюта, сырье. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
ЦБ приостановил публикацию данных об объемах внебиржевых торгов валютой 15 июл, 19:19 · 0
ВТБ объявил о выкупе дробных акций после обратного сплита 15 июл, 18:49 · 0
Акционеры QIWI в августе обсудят переименование компании в NanduQ 15 июл, 18:43 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 16 июля 15 июл, 17:58 · 0
Акции китайской компании с Трампом в названии подорожали после покушения 15 июл, 16:33 · 0
«Финам» сохранил доступ к лире, ограничив маржинальные сделки с ней 15 июл, 16:02 · 0
Брокер БКС приостановил ввод и вывод средств в казахстанских тенге 15 июл, 14:01 · 0
Нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже российского бизнеса 15 июл, 13:52 · 0
Акции Trump Media подскочили на 76% после покушения на Трампа 15 июл, 13:23 · 0
Инвесторы Globaltrans попросили власти учесть их интересы 15 июл, 12:12 · 0
Инфляция в России ускоряется. Какие акции могут от нее защитить в 2024-м
Рынки увеличили ставки на победу Трампа в выборах после покушения 15 июл, 10:55 · 0
Важно следить сегодня: акции ВТБ и «Русагро», акции экспортеров, рубль 15 июл, 08:59 · 0
«Болеть будем все вместе». Что будет с банками без льготной ипотеки