Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Курс доллара обновил максимум 2022 года 19:21
В Morgan Stanley спрогнозировали коррекцию рынка США на 20% 19:16
Глава Лондонской биржи металлов объявил об отставке 19:07
IBM продает активы Watson Health инвесткомпании Francisco Partners 18:41
Citigroup допускает рост котировок Under Armour более чем на 50% 18:20
Водород как инвестиция: 5 лучших акций сектора от JPMorgan 17:59
В Великобритании Deutsche Bank и Barclays возвращают сотрудников в офисы 17:46
«Индекс страха» превысил отметку в 27 пунктов впервые с 20 декабря 17:21
Credit Suisse оштрафована на $9 млн за предоставление неточной информации 16:52
Главные инвестиционные риски 2022 года — Financial Times
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:30
Власти Китая считают Ant Group причастной к коррупционному делу 16:21
China Southern Airlines завершила испытания самолета Boeing 737 MAX 15:51
Рубль резко укрепился на фоне заявлений Лаврова 15:35
Новости ,  
0 

Credit Suisse указал на риск полной остановки внешних инвестиций в Россию

В экономическом прогнозе на 2022 год эксперты швейцарского банка указали на сохранение геополитических рисков в отношениях с западными странами. Среди позитивных факторов — укрепление рубля и снижение инфляции
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Ключевым фактором риска для инвесторов и всего российского рынка в 2022 году останется геополитика, полагают аналитики швейцарского банка Credit Suisse. Об этом они написали в глобальном обзоре «2022 Economic outlook: the great transition» (есть у «РБК Инвестиций»).

«Новые переговоры о «красных линиях» подорвали настроения инвесторов и повлияли на цены местных активов. Как подчеркивают США и их союзники, эскалация конфликта с Украиной приведет к введению жестких санкций, которые, по нашему мнению, закроют страну для внешних инвестиций. Хотя этот риск минимален, его последствия крайне негативны для цен на российские активы», — говорится в отчете Credit Suisse.

«Красной линией» или чертой президент Владимир Путин называет границу во взаимоотношениях между Россией и Западом, за которую не стоит заходить. К примеру, для президента это расширение инфраструктуры НАТО на Украину.

В целом, специалисты швейцарского банка не ждут введения жестких санкций и сохраняют оптимизм. В то же время аналитики допускают, что переговоры между Россией и США могут находиться на ранней стадии, и ожидают, что работа над новым соглашением будет завершена к концу первого квартала 2022 года.

«Пока не будет достигнуто новое соглашение, мы считаем, что российские активы будут торговаться с существенной премией за риск, а компании будут откладывать свои инвестиционные решения», — подчеркнули в Credit Suisse.

В начале 2022 года Россия и США провели переговоры о гарантиях безопасности. По мнению министра иностранных дел Сергея Лаврова, НАТО показало полную недоговороспособность, а его заместитель Сергей Рябков назвал позицию альянса «непробиваемой». На этом фоне 13 января курс доллара обвалился до ₽76, евро превысил ₽87, а индекс Московской биржи упал ниже 3700 пунктов.

Рост экономики России резко замедлится в 2022 году

Credit Suisse также спрогнозировал замедление темпов экономического роста России в наступившем году. Эксперты ожидают, что в 2022 году рост реального ВВП России снизится почти вдвое и составит 2,4%, а в 2023 году экономика вырастет на 2,7%. Однако они подчеркнули, что фактические цифры могут оказаться выше благодаря устойчивому и сильному потребительскому спросу и более позитивному влиянию роста инвестиций в основной капитал.

Швейцарский франк/Рубль CHF/RUB
84,800 (+1,52%)
Все время
График...

Прогнозы банка также предполагают замедление роста расходов на потребительские товары, но при этом эксперты ждут довольно высокие темпы роста валового накопления основного капитала благодаря инвестициям правительства в национальную экономику из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Эксперты подчеркнули, что инвестиции из ФНБ окажут незначительное, но положительное влияние на перспективы укрепления рубля на фоне других валют развивающихся рынков.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Одним из прогнозов аналитиков Credit Suisse на 2022 год является сохранение процентной ставки на высоких уровнях в течение продолжительного времени. Это нужно, чтобы достичь целевого показателя по инфляции в 4%: «В нашем базовом сценарии мы ожидаем, что центральный банк не будет повышать ставку дальше, но в то же время мы считаем, что он также откажется от каких-либо сокращений в 2022 году».

В банке считают, что ЦБ начнет снижать ставку только в следующем году, и она составит 7% к концу 2023-его. При этом инфляционные риски останутся высокими, но будут ниже, чем в 2021 году, поскольку давление со стороны предложения будет умеренным.

«Рост инфляции стал результатом совокупности факторов, в основном обусловленных многочисленными шоками предложения в период постковидного восстановления экономики. Мы ожидаем, что инфляция индекса потребительских цен снизится с пика, превышающего 8% в годовом выражении в декабре, до примерно 5% в годовом выражении 2022 году и 4,0% в годовом выражении в 2023 году», — говорится в документе Credit Suisse.

Инфляция бьет рекорды. Как рекомендует от нее защищаться Баффет
Уоррен Баффет , Инфляция , ФРС , Coca-Cola
Уоррен Баффет

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram