Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты Nomura: «После двух лет пандемии виднеется свет в конце туннеля» 14:41
Облачное подразделение Amazon заключило партнерство с норвежской Telenor 14:30
Chesapeake Energy может приобрести Chief Oil & Gas за $2,4 млрд 14:18
Сингапур провел листинг первой SPAC-компании 13:59
Власти Китая ожидают долгосрочный дефицит чипов 13:57
Samsung обогнала Intel и стала ведущим производителем микросхем в мире 13:39
Amazon откроет в США свой первый офлайн-магазин одежды Amazon Style 13:38
ЦБ установил курс доллара и евро на 21 января 13:32
United Airlines снизила квартальный прогноз из-за вспышки «омикрона» 13:32
Цены на никель взлетели выше $24 тыс. за тонну впервые за 10 лет 13:06
Доходность российских бондов в шаге от двузначной. Продолжится ли падение
Девелопер China Aoyuan не выплатит $688 долга и остановит выплату купонов 13:00
Вакцина от Novavax получила предварительную регистрацию в Австралии 12:56
Honda совместно с SES будет разрабатывать литий-металлические батареи 12:54
Новости ,  
0 

Цена нефти Brent превысила $85 за баррель впервые с 10 ноября

Цены на сырье восстанавливаются на фоне снижения опасений относительно перспектив падения спроса на топливо. Поддержку рынку также оказало падение запасов нефти в США до минимума с 2018 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures выросла на 1,5%, до $85 за баррель. Последний раз выше этого уровня нефть торговалась в начале ноября прошлого года.

Цена на фьючерсы на нефть WTI с поставкой в феврале на Нью-Йоркской товарной бирже сегодня растет на 2%, до $82,8 за баррель.

Нефть дорожает на фоне ожиданий, что новый вариант коронавируса «омикрон» может быть не таким опасным, как предполагалось. Это снизило опасения участников рынка относительно перспектив падения спроса на топливо в мире.

Поддержку рынку также оказали данные о падении запасов нефти в США до минимума с октября 2018 года. Минэнерго США сообщило, что коммерческие запасы нефти в стране за неделю, закончившуюся 7 января, упали на 4,6 млн баррелей, до 413,3 млн баррелей. Эксперты, опрошенные агентством Reuters, ожидали снижения запасов на 1,9 млн.

Восходящей динамике котировок нефти способствуют позитивные настроения на мировых биржевых площадках, слабость доллара, а также неспособность ОПЕК+ в полной мере нарастить добычу согласно установленному плану альянса, отмечает Дмитрий Бабин из «БКС Мир инвестиций».

Нефть марки Brent превысила $80 за баррель после решения ОПЕК
Нефть , ОПЕК+ , Добыча полезных ископаемых
Фото:Shutterstock

В среду глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль заявил, что спрос на сырье оказался выше, чем многие ожидали, несмотря на появление «омикрона», в то время как сбои в добыче у некоторых крупнейших стран-производителей привели к сокращению поставок на рынок.

По мнению аналитика «Велес Капитала» Елены Кожуховой, цены на нефть в целом по-прежнему держат курс на пики прошлого года — $86,72 за Brent и $85,41 за баррель WTI. Сырье продолжит дорожать, в том числе в ожидании восстановления мировой экономики, что позитивно скажется на спросе на топливо.

Управляющий эксперт Промсвязьбанка Екатерина Крылова считает, что сейчас рынок недооценивает риски негативного влияния распространения «омикрона» на спрос на топливо. «Мы оцениваем риски омикрон-штамма как повышенные на текущий год, и полагаем, что в случае введения новых ограничений по миру потенциал восстановления спроса на энергоносители будет заметно ограничен», — сообщила эксперт. По ее прогнозам, в ближайшей перспективе цены на нефть Brent могут вернуться в зону $81-83 за баррель.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»