Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Эксперты Nomura: «После двух лет пандемии виднеется свет в конце туннеля» 14:41
Облачное подразделение Amazon заключило партнерство с норвежской Telenor 14:30
Chesapeake Energy может приобрести Chief Oil & Gas за $2,4 млрд 14:18
Сингапур провел листинг первой SPAC-компании 13:59
Власти Китая ожидают долгосрочный дефицит чипов 13:57
Samsung обогнала Intel и стала ведущим производителем микросхем в мире 13:39
Amazon откроет в США свой первый офлайн-магазин одежды Amazon Style 13:38
ЦБ установил курс доллара и евро на 21 января 13:32
United Airlines снизила квартальный прогноз из-за вспышки «омикрона» 13:32
Цены на никель взлетели выше $24 тыс. за тонну впервые за 10 лет 13:06
Доходность российских бондов в шаге от двузначной. Продолжится ли падение
Девелопер China Aoyuan не выплатит $688 долга и остановит выплату купонов 13:00
Вакцина от Novavax получила предварительную регистрацию в Австралии 12:56
Honda совместно с SES будет разрабатывать литий-металлические батареи 12:54
Итоги месяца ,  
0 

10 лучших российских акций 2021 года. Рейтинг «РБК Инвестиций»

Какие бумаги принесли наибольший доход инвесторам в 2021 году. Итоги прошедшего года в обзоре «РБК Инвестиции»

Лучшие российские акции по полной доходности

«РБК Инвестиции» определили 10 самых доходных российских акций 2021 года, доступных читателям и пользователям в каталоге «РБК Инвестиции». Для определения лучших акций мы сравнили цены бумаг на конец 2021 года, суммировав их с выплаченными дивидендами, с ценами акций на конец 2020 года. При этом учитывались фактически выплаченные в течение календарного года дивиденды без учета времени закрытия реестра.

Лучшие акции определялись из числа российских бумаг, которые можно купить в каталоге «РБК Инвестиций» за рубли. В качестве исключения в рейтинге присутствуют расписки TCS Group, которые в нашем сервисе торгуются за доллары США.

За 2021 год индекс полной доходности Мосбиржи вырос на 21,8%, с 5 952,8 до 7 250 пунктов. При этом средняя доходность десяти лучших акций нашего каталога составила за год 192,8%.

Лидер топа — акции ГК «Самолет» принесли инвесторам за год 414,8% доходности. То есть сумма, вложенная в акции компании инвестором, за год увеличилась в 5,14 раза. Даже замыкающие нашего топ-10 полной доходности бумаги «Русала» обеспечили инвесторам 106,8% прибыли, относительно стоимости вложений на конец 2020 года.

Среди десяти самых доходных акций 2021 года — три бумаги металлургического сектора (привилегированные акции «Мечела» и обыкновенные бумаги ВСМПО-АВИСМА и «Русала»), две акции, представляющие химический сектор (привилегированные акции «Казаньоргсинтеза» и обыкновенные акции «Акрона»). Другие пять акций представляют каждая свой сектор экономики. Это акции производителя алкогольных напитков «Белуга Групп», бумаги представителя финансового сектора TCS Group, акции ИСКЧ — биофармацевтической компании, разрабатывающей вакцину от COVID-19, бумаги угледобывающей компании «Распадская».

Подавляющую долю доходности бумаг обеспечил рост котировок. При этом, ИСКЧ, ВСМПО-АВИСМА и «Русал» вообще не выплачивали дивиденды в 2021 году.

Наибольшую долю дивидендов в полной доходности акции показали бумаги «Распадской» — 8,4%. То есть из 219,7% полной доходности в 2021 году, 18,4% обеспечила инвестору дивидендная доходность.

Лучшие акции российских компаний по росту котировок

Рост котировок среди самых доходных акций обеспечил полную доходность в среднем на 97,7%, с разбросом этой доли от 91,6% до 100%. Таким образом, вклад дивидендов в обеспечение доходности составил среди лучших акций не более 8,4%. Более того, список 10 самых подорожавших российских акций каталога «РБК Инвестиций» по итогу 2021 года не отличается от списка 10 самых доходных акций не только составом, но даже и порядком.

Топ-10 самых подорожавших российских акций
Топ-10 самых подорожавших российских акций

За 2021 год индекс Мосбиржи вырос на 15,1% — с 3 289,0 до 3 787,3 пункта. При этом средний рост 10 акций с наилучшей динамикой котировок составил 188,2%. Разброс роста цен акций участников топа — от 406,3% до 106,8%.

У «Русала», «Акрона» и «Мечела» драйвером движения вверх был рост цен на продукцию компаний. Так, котировки «Русала» двигались вместе с ценами на алюминий, акции «Акрона» росли вслед за ценами на удобрения, а стоимость «Мечела» выросла вместе с ценами на уголь. Отчасти этим же объясняется рост акций «Распадской», но главной его причиной стало выделение угольного бизнеса на базе компании из структуры Evraz.

Совет директоров «Распадской» одобрил договор о выделении из Evraz
Распадская , Промышленность , Россия
Фото:Shutterstock

Бумаги «Казаньоргсинтеза» росли в связи с приобретением «Сибуром» нефтехимических активов группы ТАИФ, в которую входит казанская компания.

Рост ВСМПО-АВИСМА главным образом связан с возобновлением сотрудничества с Boeing.

Финансовые результаты TCS Group и ИСКЧ толкали вверх котировок обеих компаний. Но кроме этого росту бумаг способствовали и корпоративные события — например, изменения в структуре владения финансовой группы или начало испытания вакцины, разработанной биотех-компанией.

Среди участников нашего топа наиболее выделялся рост котировок «Белуги». В феврале акции компании внезапно подорожали более чем на 200%, а затем показали достаточно резкое снижение. Руководство компании объявило, что за скачок цен не связан с корпоративными событиями. Последующая выплата дивидендов и хорошие финансовые результаты способствовали дальнейшему росту котировок, хотя он уже не был таким стремительным, как в начале года.

Beluga стала официальным партнером Гида MICHELIN Москва 2022
Белуга Групп , Пищевая промышленность , Россия
Фото:Shutterstock

На рост котировок лидера топа — ГК «Самолет» — повлияли как результаты деятельности, так и значительные корпоративные события. В течение года у компании происходили изменения в структуре владения и крупные сделки. Кроме того, она делилась планами проведения SPO.

Топ российских акций по дивидендной доходности

В прошлогоднем рейтинге по итогам 2020 года списки акций с наибольшим ростом котировок и с наибольшей дивидендной доходностью совпадали на 50%. Это значит, что в 2020 году дивиденды были значительным драйвером роста котировок. В рейтинге по итогам 2021 года картина совсем другая. В топ-10 акций с наибольшей дивидендной доходностью каталога «РБК Инвестиций» присутствует только одна бумага из списка самых подорожавших — акции «Распадской».

Топ-10 российских акций по дивидендной доходности
Топ-10 российских акций по дивидендной доходности

Как видим, дивидендная доходность не смогла остаться драйвером роста котировок по итогам года. Более того, из 10 акций с наибольшей дивидендной доходностью три акции показали снижение котировок по итогам года — это привилегированные акции «Сургутнефтегаза» и обыкновенные и привилегированные бумаги «Лензолота». Надо отметить, что после объявления дивидендов эти акции показывали значительный рост, который сменился резким падением после дивидендной отсечки.

«Сургутнефтегаз» SNGSP
37,72 (+0,68%)
Все время
График...

Особенно ярко события развивались вокруг лидеров дивидендной доходности — акций «Лензолота». Компания выплатила в виде дивидендов почти всю стоимость своих активов, после чего практически прекратила свою прежнюю активную деятельность.

Удивлены большими дивидендами «Лензолота»? Вот в чем риски этих выплат
Лензолото , Полюс , Дивидендная доходность , Дивиденды , Дивидендный гэп , Прогнозы
Фото:shutterstock / JCDH

Другие акции с наибольшей дивидендной доходностью, подорожавшие по итогам года, показали годовой рост, сопоставимый с ростом индекса Мосбиржи. Исключение составляют только акции «Распадской» (+201,3%) и бумаги «Русагро», цена которых по итогам года выросла на 40,1%.

Как мы считали?

Дивидендная доходность определялась как отношение в процентах суммы выплаченных в течение 2021 года дивидендов к цене акций на конец 2020 года.

Больше интересных историй и новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор! »
Акции роста и акции стоимости: что это такое и как их отличить? Обучающие материалы