Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь 04 дек, 10:00 · 0
Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации 04 дек, 09:00 · 0
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 03 дек, 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 03 дек, 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
Новости·
0
0

Эксперты FactSet назвали топ-отрасли предстоящего сезона отчетностей

По мнению аналитиков, рост прибыли покажут девять из одиннадцати секторов, входящих в индекс S&P 500
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

В США наступает очередной сезон корпоративной отчетности. Компании представят результаты за четвертый квартал 2021 года. Несмотря на высокую инфляцию, нарушение цепочек поставок и быстрое распространение штамма коронавируса «омикрон», ожидается, что большинство отраслей покажут высокую прибыль, пишет Financial Times.

По прогнозу старшего аналитика FactSet Джона Баттерса, прибыль вырастет в девяти из одиннадцати секторов индекса S&P 500. При этом лидерами станут энергетика, промышленность и сырьевой сектор, а аутсайдерами — коммунальные услуги и финансы. В среднем в четвертом квартале прибыль компаний вырастет на 22%, говорит консенсус, собранный FactSet.

Главный инвестиционный стратег аналитической компании The Leuthold Group Джим Полсен ожидает «колоссальных» результатов по всем направлениям, благодаря «сильным продажам» во время праздничного сезона.

Менее оптимистична по поводу корпоративных результатов минувшего квартала главный стратег Deutsche Bank Бинки Чадха. Он отметила, что из-за сильного обвала, а затем резкого роста доходов в 2020-2021 годах годовое сравнение показателей менее информативно, чем поквартальное. Эксперт прогнозирует, что в четвертом квартале прибыль упадет примерно на 4,6% по сравнению с третьим кварталом, даже если учесть сезонные факторы.

Фото:Financial Times
Фото: Financial Times

Рынок сможет получить первое представление о том, каким будет нынешний сезон отчетности уже в четверг, 13 января. В этот день выйдут результаты Delta Air Lines, а в пятницу 14-го отчитаются JPMorgan Chase, Citigroup, Wells Fargo и инвестиционный гигант BlackRock.

По мнению главы отдела стратегии акций США в Bank of America Савиты Субраманиан, признаки более сильных, чем ожидалось, праздничных продаж и хорошие данные по платежным картам BofA укажут на то, что корпоративные прибыли в целом могут превзойти ожидания.

Однако инвесторы также будут смотреть на такие факторы, как влияние «омикрона» и повышения зарплат на показатели компаний, считает Субраманиан. Она предупредила, что хотя четвертый квартал 2021 года выглядит обнадеживающим, «в 2022 году мы по-прежнему наблюдаем риски снижения».

Рост прибыли до сих пор помогал «держать в узде» мультипликаторы   — несмотря на сильный рост акций. К примеру форвардный показатель P/E  по индексу S&P 500 сейчас оценивается в 21х по сравнению с 23х годом ранее, хотя акции за это время подорожали на 23%, пишет FT.

Тем не менее, по данным FactSet, американские компании торгуются примерно в 16 раз выше по мультипликатору, чем в среднем за два десятилетия. И если корпоративная отчетность окажется разочаровывающей, акции станут еще более переоцененными, что снизит их привлекательность для инвесторов, предупредили эксперты.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний