Инвестиции
Новости·
0
0

Турецкая лира вновь обновила исторический минимум

Аналитики предупредили, что при сохранении низких процентных ставок падение турецкой валюты продолжится. Заседание Центрального банка Турции состоится 22 июня
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Турецкая лира вновь обновила исторический минимум по отношению к доллару. Ночью 31 мая стоимость валютной пары доллар США / турецкая лира (USD/TRY) на международном рынке Форекс подскочила на 2,58% и достигла отметки 21,0304 лиры за доллар. К 09:29 мск курс скорректировался  до 20,69 лиры за доллар, что все еще на 0,91% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

«В мае с началом выборов в Турции ослабление лиры заметно ускорилось даже на фоне активных трат резервов Банка Турции. Сейчас после переизбрания президента ослабление лиры продолжается, и пока явно выраженных факторов для стабилизации валютного курса нет», — отметили аналитики банка «Санкт-Петербург».

По итогам второго тура президентских выборов в Турции победил действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган. Он выступает против повышения ставки, утверждая, что это неэффективный способ борьбы с ростом цен. Еще до своей победы на выборах Эрдоган обещал, что инфляция и ставка в Турции продолжат снижаться.

Сейчас ставка в Турции находится на уровне 8,5%, притом что инфляция в апреле, по официальным данным, достигала 43,68%. Эксперты банка «Санкт-Петербург» также отметили, что золотовалютные резервы страны сократились до $58,8 млрд, обновив минимум с середины 2021 года.

По мнению аналитиков, в дальнейшей перспективе задать динамику лире могут итоги заседания Центрального банка Турции, которое состоится 22 июня. В случае если монетарные власти вновь подтвердят свою приверженность низким процентным ставкам, лира продолжит падать к доллару, уверены в банке.

«В целом ситуация в стране, являющейся одним из основных торговых партнеров России, остается сложной, реализация отдельных рисков может оказать влияние на торговые потоки между странами и, в свою очередь, на динамику рубля», — предупредили аналитики.

Курс доллара в июне 2023-го: стабилизация после валютных качелей в мае
Доллар , Рубль , Валюта , Прогнозы
Фото:Shutterstock

Негативно на перспективы лиры смотрят и в Morgan Stanley. Там полагают, что в случае, если Эрдоган продолжит выступать за сохранении ставки на низком уровне, доллар к концу года подорожает до 28 лир. Это примерно на 35% выше текущих значений.

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
<p>Илон Маск</p>
Война банов: почему Маск и его соцсеть поссорились с Бразилией
Без паспорта ЕС, ВНЖ и счета: как разблокировать активы «голыми руками» 10:00 · 0
Как перевести накопительную пенсию в ПДС: важные нюансы 09:00 · 0
Что такое накопительная пенсия и как ее получить 20 апр, 11:00 · 0
Дивидендный календарь — 2024: кто, сколько и когда заплатит 20 апр, 10:01 · 0
«Играть в бога». Почему катаклизмы в Дубае связывают с экономикой
Топ-10 корпоративных облигаций с доходностью до 18% 20 апр, 09:00 · 0
Курс доллара упал ниже ₽93 впервые с 10 апреля 19 апр, 15:58 · 0
Спрос иностранцев на обмен активами превысил предложение россиян 19 апр, 14:52 · 0
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первые часы 19 апр, 14:11 · 0
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост 19 апр, 13:53 · 0
Налоговая специфика стран Африки: какие преимущества предлагает континент
Распродажа в акциях TSMC продолжилась вопреки прибыли лучше прогнозов 19 апр, 12:41 · 0
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций 19 апр, 10:29 · 0