Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
BP и Shell получили рекордную прибыль. Снизят ли они зеленые инвестиции
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? 07 фев, 22:12 · 0
Крупный инвестор Tesla предсказал рост акций компании до $15 тыс. 07 фев, 19:39 · 0
НОВАТЭК проведет делистинг расписок с Лондонской биржи 07 фев, 17:04 · 0
SberCIB исключил из списка фаворитов акции «Полюса», Мосбиржи и ЛУКОЙЛа 07 фев, 16:12 · 0
Аналитики Citi спрогнозировали падение индекса S&P 500 еще на 15% 07 фев, 15:14 · 0
Костин назвал источники привлечения через размещение акций ВТБ ₽270 млрд 07 фев, 12:59 · 0
Метаверс от МТС, киберспорт без женщин: главные события в видеоиграх
Банки каких стран не станут отказываться от вашего миллиона
Акции индийской Adani Group выросли после сообщения о погашении кредитов 07 фев, 11:30 · 0
Акции Baidu взлетели на 18% на новости о скором запуске аналога ChatGPT 07 фев, 10:51 · 0
Не только ChatGPT: как ИИ-стартапы оказались перспективнее бигтехов
Банк России начнет продавать в три раза больше юаней: что будет с рублем 07 фев, 10:33 · 0
Как Rivian вогнала Amazon в убытки и что ждет дальше интернет-гиганта
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $105 за баррель впервые с августа 2014 года

Нефтяные котировки взлетели на 8% — до нового максимума за семь лет на фоне усиления геополитической напряженности. Последний раз фьючерсы на нефть торговались выше $105 за баррель в августе 2014 года
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость апрельского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE взлетела 8,4%, до $105,25 за баррель, по состоянию на 13:26 мск. Последний раз фьючерсы на нефть торговались выше отметки $105 за баррель в августе 2014 года.

Майские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE растут на 8%, до $101,6 за баррель.

Цена фьючерсов на нефть WTI с поставкой в марте на Нью-Йоркской товарной бирже растет на 8,4%, до $99,9 за баррель.

Нефть дорожает на опасениях участников рынка возможного дефицита сырья в связи с ограничением поставок из-за усиления геополитической напряженности и роста спроса на топливо в мире. Новости о спецоперации России на Донбассе спровоцировали всплеск ставок на рост нефти на фьючерсном рынке в ожидании перебоев с поставками из России, объяснил эксперт «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Из-за опасений, что США и Европа введут санкции против энергетического сектора России, которые приведут к срыву поставок, цены на нефть выросли более чем на $20 за баррель с начала 2022 года, пишет Reuters. По прогнозам аналитиков, опрошенных Refinitiv, цены Brent останутся выше $80 за баррель до конца 2023 года.

Цена нефти Brent взлетела выше $103 впервые с сентября 2014 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

Для рынка нефти остаются важными перспективы иранской ядерной сделки, сообщил Галактионов. Участники переговоров постепенно приближаются к консенсусу, который может означать снятие санкций с иранского нефтяного экспорта и добавит на рынок до 1 млн баррелей в перспективе 2022 года. Сейчас Иран добывает около 2,5 млн баррелей в сутки.

Также нельзя не принимать во внимание тот факт, что сланцевые производители в США постепенно увеличивают буровую активность и могут нарастить добычу в 2022 году, добавил эксперт. Однако ограничительные меры в отношении российских нефтяных поставок в ближайшее время выглядят маловероятными, считает Галактионов. Вряд ли европейским потребителям удастся найти других поставщиков в то время, пока на рынке сырья сохраняется дефицит. Кроме того, при реальной блокировке даже малой части российской нефти цены для импортеров могут стать совсем неподъемными.

Что будет с ценами на нефть и газ из-за начала военной операции

Аналитики, опрошенные РБК, прогнозируют, что из-за начала военной операции России цены на нефть могут вырасти до $120 за баррель. По мнению директора группы по природным ресурсам в лондонском офисе Fitch Ratings Дмитрия Маринченко, санкции против России по иранскому образцу, запрещающие экспортировать нефть, вряд ли возможны. Доля России на мировом рынке нефти превышает 10%, заменить ее нечем, но какие-то ограничения, затрудняющие экспорт российской нефти, например, в отдельные страны, возможны, сообщил он.

По прогнозам Маринченко, в условиях неопределенности цена на нефть пока может удерживаться выше $100, в случае перебоев с поставками сырья возможен резкий рост котировок до $120 за баррель или даже выше.

Стратег «Арикапитала» Сергей Суверов полагает, что по итогам торгового дня 24 февраля цены на нефть составят от $105 до $120 за баррель в зависимости от ситуации на территории Украины в связи с военными действиями российских войск. Резкий рост котировок могут спровоцировать жесткие санкции в отношении России, если их решат ввести.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»