Инвестиции
Новости·
0
0

ВТБ оценил перспективы российского рынка акций на 2022 год

Основными рисками для российского рынка эксперты назвали геополитические и риски пандемии. Сильная сторона российского фондового рынка — высокая дивидендная доходность
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики «ВТБ Капитал Инвестиции» позитивно оценили перспективы российского фондового рынка на 2022 год. В инвесткомпании повысили рекомендацию по российским акциям с «держать» до «покупать», отметив высокие цены на сырьевые товары, привлекательную дивидендную доходность и отсутствие дополнительных геополитических рисков.

«Совокупная дивидендная доходность России по результатам 2021–2022 годов прогнозируется на уровне 9,7–10,4% при коэффициенте дивидендных выплат 55%. Мы полагаем, что двузначная дивидендная доходность российских голубых фишек  привлечет инвесторов весной, когда будут объявлены рекомендации по дивидендам», — говорится в стратегии «ВТБ Капитал Инвестиции  » на 2022 год.

ВТБ и Wildberries запускают новую систему платежных сервисов
ВТБ , Wildberries , Банки и финансы
Фото:Shutterstock

Согласно прогнозу экспертов, совокупная доходность индекса РТС в ближайший год может составить 48%. По их мнению, российский рынок будет торговаться с мультипликатором P/E  7,2х за 2022 год. Прогноз по индексу РТС — 2246 пунктов. Среди возможных рисков специалисты выделяют снижение цен на сырьевые товары, риски пандемии и геополитические риски.

Фото:ВТБ
Фото: ВТБ

Аналитики ВТБ также отметили, что чистый долг к EBITDA  российских публичных компаний — один из самых низких среди развивающихся рынков, а это важно на фоне роста процентных ставок в мире и в России.

Эксперты банка позитивно смотрят на российский нефтегазовый сектор, выделяя акции крупнейших компаний отрасли — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром» и НОВАТЭК. В других отраслях, по мнению аналитиков, инвесторам в ближайшие 12 месяцев стоит обратить внимание на бумаги Сбербанка, МТС, «Магнита», РУСАЛа, «Яндекса» и HeadHunter.

Среди компаний средней капитализации  в ВТБ выделили акции лесопромышленного холдинга «Сегежа», агропромышленной компании «Русагро» и транспортной компании GlobalTrans.

Фото:ВТБ
Фото: ВТБ

Что о российском рынке говорят эксперты других инвесткомпаний

Эксперты финансовой компании BCS Global Markets также ожидают высокой доходности от российского рынка. «Наша текущая цель по индексу РТС на конец 2022 года составляет 2250, что предполагает потенциал роста 46% в долларах США и соответствует фундаментальной рекомендации «покупать», — отметили они в обзоре.

Главный аргумент инвесткомпании в пользу инвестиций в российский рынок акций — текущая прогнозная дивидендная доходность по индексу РТС на 2022 год в размере 9,5%. «В сумме с 10,2%, которые могут быть выплачены по большей части к середине 2023 года, это дает около 20% на ближайшие 18 месяцев», — написали аналитики. В BCS Global Markets сохраняют позитивный взгляд на крупнейшие российские нефтегазовые компании: «Газпром», «Роснефть» и ЛУКОЙЛ.

Сбербанк SBER
322,15 (-0,24%)
Все время
График...

Аналитики SberCIB Investment Research отмечают, что российский рынок акций начнет 2022 год при возросших геополитических рисках. Основными рисками они считают ситуацию вокруг Украины, из-за которой российские рискованные активы могут остаться волатильными в ближайшие месяцы.

«Цены на многие сырьевые товары, в частности металлы, будут корректироваться из-за увеличения предложения и замедления динамики спроса. Тем не менее мы полагаем, что ценовая конъюнктура в целом останется благоприятной для российских металлургов. Мы оставляем в силе умеренно положительный прогноз по российским акциям и не ожидаем сильного роста индекса Мосбиржи по итогам следующего года по сравнению с 2021 годом», — говорится в стратегии SberCIB Investment Research на 2022 год.

Фаворитами российского рынка в грядущем году аналитики SberCIB назвали акции «Газпрома», «Яндекса», X5 Retail Group и «Сегежи».

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Соотношение капитализации компании к ее чистой прибыли. Популярный показатель для оценки стоимости акций и поиска недооцененных и переоцененных компаний Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Производитель упаковки для молока «Ламбумиз» сообщил о плане выйти на IPO 12:43 · 0
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций 11:37 · 0
Совдир «Норникеля» предложил не платить финальные дивиденды за 2023 год 10:23 · 0
<p>Джейми Даймон</p>
«Иван Грозный». Как жесткий СЕО сделал JPMorgan главным банком в США
Группа «Элемент» объявила ценовой диапазон IPO на СПБ Бирже 09:30 · 0
Важно следить сегодня: акции «Газпрома», «Роснефти» и ВК 08:56 · 0
Дешевое кино. Как Уоррен Баффет потерял $1,5 млрд на Paramount
Чему равна средняя ставка по вкладам в топ-10 банков. Данные ЦБ 22 мая, 20:19 · 0
Селлер «Маркет Эксперт» проведет IPO на Мосбирже в 2025 году 22 мая, 17:18 · 0
Citi оштрафовали на $79 млн за вызвавшую обвал рынков ошибку трейдера 22 мая, 16:07 · 0
Россияне или Рамадан: в чем причины рекордного роста ВВП Индонезии
Число ИИС в рамках брокерского обслуживания сократилось до 5,6 млн 22 мая, 15:01 · 0
Аналитики «Альфа-Капитала» обновили топ-10 акций на российском рынке 22 мая, 14:54 · 0
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями