Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Новости·
0
0

ЦБ повысил ключевую ставку на 100 базисных пунктов — до 8,5% годовых

Это седьмое повышение ставки ЦБ подряд. Всего с марта 2021 года ставка выросла на 425 базисных пунктов — с 4,25% до 8,5%, максимального уровня с 2017 года
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС
Фото: Антон Новодережкин / ТАСС

Совет директоров Банка России повысил ключевую процентную ставку сразу на 100 базисных пунктов — до 8,5% годовых. Решение российского регулятора не стало неожиданностью. Из 28 экспертов, опрошенных Refinitiv, такого развития событий ожидало 23 человека. Еще пятеро предполагали, что ставка вырастет на 75 базисных пунктов.

Российский Центробанк повышает ставку в седьмой раз подряд. Впервые это произошло на заседании 19 марта — тогда ЦБ принял решение увеличить ее на 25 базисных пунктов, до 4,5%. Ранее ставка в течение восьми месяцев находилась на исторически минимальном уровне 4,25%.

Пресс-конференция по итогам заседания ЦБ начнется в 15:00 по московскому времени. Следующее заседание по ключевой ставке пройдет 11 февраля 2022 года.

ЦБ объяснил столь сильное повышение ставки тем, что «баланс рисков для инфляции значимо смещен в сторону проинфляционных», так как спрос по-прежнему растет быстрее, чем предложение. Кроме того, регулятор обратил внимание на растущие инфляционные ожидания. «Это может привести к более значительному и продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — говорится в пресс-релизе, опубликованном по итогам заседания.

Инфляционное давление в России усиливается с начала года. Если в апреле годовая инфляция росла на 5,53%, то по итогам ноября она подскочила на 8,4%, свидетельствуют данные Росстата. По оценке на 13 декабря, инфляция составила 8,1%. Инфляционные ожидания в декабре выросли с 13,5% до 14,8%, достигнув многолетнего максимума, указывают оперативные данные, вышедшие в четверг, 16 декабря.

Банк России также допустил возможность «дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях». По прогнозу ЦБ, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 4,0–4,5% к концу 2022 года и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

На сколько ЦБ может повысить ставку в 2022 году

Аналитик Газпромбанка Павел Бирюков полагает, что инфляция в России сохранится возле ноябрьских уровней в течение нескольких месяцев. По его мнению, виной этому станут внешние факторы — потенциально более раннее ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и рост цен в мире. Кроме того, в начале 2022 года сдерживать годовую инфляцию будет эффект базы, считает эксперт.

«Закрепление инфляции на текущих уровнях может сформировать предпосылки для дополнительного повышения ставки в первом квартале 2022 года на 50–75 базисных пунктов», — ожидает Бирюков.

На сколько ЦБ повысит ставку 17 декабря и что будет после с рублем и ОФЗ
ЦБ , Ключевая ставка , Россия
Фото:Владислав Шатило / РБК

Начальник отдела анализа банков и денежного рынка инвесткомпании «Велес Капитал» Юрий Кравченко считает, что даже смягчение риторики в отношении дальнейших действий по ставке не отменит вероятность возможного достижения ключевой ставкой уровня в 9% годовых. По его мнению, это может поддержать курс рубля в начале 2022 года.

Директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой полагает, что вопрос относительно необходимости дальнейшего повышения ставки в 2022 году остается открытым. Эксперт отметил, что видит пространство для роста ставки еще на 100–150 б.п.

«Помимо рекордных с 2015–2016 годов инфляционных ожиданий населения, бизнеса и финансовых рынков, основным аргументом здесь, с нашей точки зрения, остается факт сохранения ставок по депозитам и кредитам населению/компаниям на уровнях чуть ниже тех, что наблюдались до пандемии, и значительно ниже их в предыдущие периоды повышенного инфляционного давления», — пояснил Полевой свои ожидания.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем аккаунте в Instagram