Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
БКС Банк ограничил переводы в юанях из-за отказов банков-корреспондентов 14:18 · 0
Как мировые центробанки ударили по инвесторам в непрозрачные инструменты
На Уолл-стрит дали самый «медвежий» с 1999 года прогноз по S&P 500 12:26 · 0
Какие компании процветают и гибнут в новой экономике — The Economist
ФРС даст мировой экономике «передышку». Что будет дальше
Потолок цен на нефть, российские золотодобытчики и Blackstone: дайджест 09:25 · 0
Россию ждет снижение нефтегазовых доходов. Как перестроится ее экономика
Акции Blackstone упали на 10% из-за проблем ее $125-миллиардного фонда 01 дек, 22:41 · 0
Россельхозбанк обратится в Минфин Бельгии для разморозки активов клиентов 01 дек, 19:28 · 0
«БКС Мир инвестиций» подал в органы ЕС заявку на разблокировку активов 01 дек, 18:49 · 0
Что такое волатильность и как ее определить: разбор с примерами 01 дек, 17:35 · 0
Россияне с начала года скупили доллары и евро на ₽230 млрд 01 дек, 16:00 · 0
Россияне с января по август перевели иностранным брокерам $1,2 млрд 01 дек, 16:00 · 0
СПБ Биржа увеличит количество акций китайских компаний на торгах 01 дек, 14:41 · 0
Новости·
0
0

В Goldman Sachs допустили рост нефти выше $100 за баррель в 2023 году

По мнению экспертов банка, спрос на нефть в мире в ближайшие два года вырастет до рекордного уровня, а увеличение предложения сырья на рынке будет слишком медленным
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Аналитики банка Goldman Sachs допустили рост нефтяных котировок в 2023 году до $100 за баррель, пишет Bloomberg. Эксперты ожидают, что основной причиной такого роста станет слишком медленное увеличение предложения нефти со стороны добывающих компаний, с одной стороны, и рост спроса на сырье до рекордных уровней в 2022 и 2023 годах — с другой.

Согласно базовому сценарию Goldman Sachs, цена на нефть марки Brent в 2022–2023 годах останется в среднем на уровне около $85 за баррель. Однако из-за роста затрат для нефтедобывающих компаний, а также из-за неожиданного дефицита предложения она может достичь трехзначных цифр, предупредил эксперт Goldman Sachs Дэмиен Курвалин. По его словам, цены на нефть могут вырасти до $110 за баррель, если предложение будет недостаточным для удовлетворения растущего спроса.

В банке сохраняют оптимизм в отношении рынка нефти даже после того, как в этом году цены на сырье выросли более чем на 40%. По мнению аналитиков, недавняя распродажа на рынке нефти (в начале декабря стоимость барреля Brent упала ниже $66) была чрезмерной из-за слишком сильных опасений по поводу введения ограничений из-за нового штамма коронавируса «омикрон». И поэтому просадка будет выкуплена, уверены в Goldman Sachs.

Инвестбанк Jefferies предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель
Фьючерс , Нефть и газ , Нефть
Фото:Shutterstock

В долгосрочной перспективе производители нефти столкнутся с проблемами при увеличении объемов добычи. Среди них — рост затрат на добычу и более дорогое финансирование проектов, поскольку инвесторы все больше предпочитают поддерживать сектора, ориентированные на ESG, считают в Goldman Sachs. Инвестиции  в нефтяные проекты с длинным циклом производства также сократились из-за неопределенности в отношении перехода на зеленую энергетику и его влияния на использование топлива.

Спрос на все энергоносители, в том числе на бензин и дизельное топливо, сейчас находится на рекордном уровне, и ожидается, что потребление достигнет новых максимумов в 2022 и 2023 годах, полагает Дэмиен Курвалин. В ближайшей перспективе использование авиакеросина будет по-прежнему сниженным из-за ограничений на перелеты, связанных с COVID-19. Однако после открытия границ отложенный спрос на поездки может привести к росту потребления авиатоплива, прогнозируют в банке.

Аналитики Goldman ждут устойчивого увеличения спроса на нефть в мире до конца этого десятилетия — к 2030 году он увеличится примерно до 106 млн баррелей в день.

Анализ событий, «распаковка» компаний, портфели топ-фондов — в нашем YouTube-канале

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее