Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Пике на рынке публичных размещений: стоит ли ждать разворота в 2023 году
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже упал за год на 91% 12:05 · 0
«Недобанк» за $33 млрд: почему регуляторы не доверяют стартапу Revolut
Акции «Белуги» подорожали на 5% после рекомендации дивидендов 10:46 · 0
Котировки «Яндекса» выросли после слов Кудрина о новой должности 10:41 · 0
Индекс РТС впервые за месяц опустился ниже 1100 пунктов 10:35 · 0
Сервис самокатов Whoosh оценил свою стоимость после IPO в ₽21-25 млрд 10:16 · 0
Сервис аренды самокатов Whoosh идет на IPO. Что важно знать инвестору
Решение ОПЕК+, рынок акций Китая и новые бумаги на СПБ Бирже: дайджест 09:25 · 0
Артем Соколов
Что ювелирный гигант Sokolov сообщил инвесторам перед размещением
Как потолок цен на нефть из России может разрушить энергорынки ЕС
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Новости·
0
0

ФРС США ускорит сворачивание программы стимулирования экономики

ФРС начнет сокращать покупки облигаций на рынке не на $15 млрд в месяц, как планировалось раньше, а на $30 млрд. Кроме того, регулятор теперь ждет сразу трех повышений ставки в следующем году
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

ФРС США ускорит сокращение программы выкупа облигаций с рынка в два раза — с $15 млрд до $30 млрд ежемесячно, говорится в заявлении по итогам заседания американского регулятора. Выкуп казначейских облигаций США будет сокращен на $20 млрд, ипотечных облигаций — на $10 млрд.

Базовая ставка по итогам заключительного в 2021 году заседания Федрезерва осталась на уровне 0–0,25%. Согласно медианному прогнозу, руководство ФРС ожидает трех повышений базовой ставки в 2022 году и трех — в 2023 году. При этом предыдущий прогноз предполагал лишь одно повышение ставки в 2022 году и два — в 2023-м.

По итогам года, согласно медианному прогнозу ФРС, инфляция составит 5,3% (в сентябре регулятор ожидал 4,2%), а в следующем году — 2,6% (также выше предыдущего прогноза 2,2%). Прогноз по росту ВВП США снизился с 5,9 до 5,5%. Вместе с тем ФРС улучшила прогноз по уровню безработицы — с 4,8% до 4,3% по итогам этого года и с 3,8% до 3,5% — по итогам следующего.

Реакция американских фондовых индексов на решение ФРС на 22:24 мск:

  • индекс Dow Jones растет на 0,16%, до 35 599,95 пункта;
  • индекс S&P 500 растет на 0,24%, до 4645,31 пункта;
  • индекс NASDAQ Composite растет на 0,11%, до 15 254,77 пункта.

В начале ноября Федрезерв впервые с запуска программы количественного смягчения (QE) объявил о сокращении выкупа активов на $15 млрд каждый месяц: на $10 млрд в отношении казначейских облигаций США и на $5 млрд по ипотечным ценным бумагам  . До ноября регулятор выкупал казначейские и ипотечные облигации  с рынка на $120 млрд ежемесячно.

Программа выкупа активов QE (quantitative easing — «количественное смягчение») была запущена ФРС в начале пандемии — в марте 2020 года. Одновременно с этим Федрезерв снизил ключевую ставку до 0–0,25%. Эти действия обеспечивали приток ликвидности на рынок, что стало ключевым фактором роста активов во время пандемии.

Решение об ускорении сворачивания программы QE было ожидаемым. О том, что ФРС может пойти на этот шаг, Джером Пауэлл объявил в конце ноября. Также глава ФРС отмечал, что пора перестать использовать слово «временная» в отношении инфляции, так как она уже бьет многолетние рекорды.

Американские акции падают на фоне роста инфляции в США
S&P500 , Акции , США , Инфляция
Фото:Shutterstock

CNBC сообщал, что по итогам заседания ФРС стоит ждать «радикального изменения политики, которое расчистит путь для первого повышения процентной ставки в следующем году».

Эксперты рынка, опрошенные CNBC, ожидали подобного сокращения программы выкупа, после которого начнется постепенное повышение ставки. Ожидается, что к концу 2023 года ставка вырастет до 1,5%. Первое повышение прогнозируется в июне следующего года, в то время как ранее ожидалось, что оно не состоится до конца 2022 года.

Инфляция в США достигла максимума за почти 40 лет
S&P500 , Инфляция , США
Фото:Shutterstock

Инфляция в США, ускорение которой повлияло на решение ФРС, по итогам ноября достигла 6,8%, что стало максимумом за последние 39 лет. Накануне в США был опубликован индекс отпускных цен производителей (Producer Price Index — PPI), который оказался выше прогнозов аналитиков — за ноябрь индекс вырос на 0,8%.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.