Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Минфин разместил близкий к рекордному однодневный объем ОФЗ 17:58 · 0
Акции АФК «Системы» подорожали на 2% после слов Евтушенкова о дивидендах 17:42 · 0
СПБ Биржа анонсировала начало торгов акциями казахстанской «КазМунайГаз» 16:52 · 0
Как частному инвестору заработать на рынках Шанхая и Гонконга
Morgan Stanley предсказал резкий рост китайских акций в 2023 году 14:32 · 0
Цена барреля нефти Brent упала ниже $78 впервые с 3 января 13:16 · 0
Топ-менеджер BYD объяснила сокращение Баффетом доли в компании 12:52 · 0
Инвесторы могут уплатить больше налогов после смены брокера из-за санкций 11:44 · 0
Как Huawei развивает бизнес под санкциями США
Предвестники краха: как инвестору понять, что дела компании плохи — FT
Выходец из России заработал $6 млрд на торговых алгоритмах 09:22 · 0
Нефть ниже $80, ослабление рубля, новый аукцион ОФЗ: дайджест 09:08 · 0
Глава «Ethereum Россия» — РБК: «Ждем «криптовесну» в середине 2023 года»
Эксперты дали совет подать заявки в ЕС на разморозку активов к 23 декабря 09:00 · 0
Подборки·
0
0

Инфляция бьет рекорды. Как рекомендует от нее защищаться Баффет

Под конец года инфляция в США ускорилась до наивысших за четыре десятилетия значений. Цены растут, компании несут дополнительные издержки, которые уменьшают прибыль. Как защищаться от инфляции — знает Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет (Фото: David Silverman/Getty Images)

Ускоряющаяся инфляция оказывает все большее влияние на мировую экономику и финансовые рынки. В ноябре инфляция в США достигла 6,8%, что стало максимальным значением за последние 39 лет. Основной вклад в ее ускорение внесли растущие цены на энергоносители из-за дефицита предложения и кризиса на этом рынке. За ними следовали цены на новые и подержанные автомобили, на производство которых продолжает давить нехватка чипов, отмечают аналитики "ВТБ Капитал".

Инфляция растет из-за сбоев в цепочках поставок в пандемию и одновременного увеличения потребления, считают эксперты. «Это был шок спроса. По сути, этот инфляционный импульс вызвали американские потребители, просто покупая больше товаров, чем может произвести мировая экономика», — говорит главный финансовый экономист Jefferies Анета Марковска.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Темпы инфляции вызывают беспокойство американских регуляторов — на заключительном в 2021 году заседании ФРС было объявлено, что программу стимулирования экономики будут сворачивать быстрее. Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает три повышения ставки в следующем году.

Глава Twitter Джек Дорси считает, что миру грозит гиперинфляция
Инфляция , Биткоин , Прогнозы
Фото: David Becker / Getty Images

В России по итогам ноября инфляция достигла 8,4% год к году, что стало максимальным значением с января 2016 года. По мнению первого вице-премьера Андрея Белоусова, сейчас мир переживает вторую «инфляционную волну», а в 2022 году нас ожидает третья, которая будет связана с ростом цен на продукты питания.

Как советует защищаться от инфляции Уоррен Баффет

Уоррен Баффет  , который называет инфляцию «гигантским корпоративным ленточным червем», считает, что высокая инфляция действует на инвестиции  даже более губительно, чем налог на прибыль.

«Этот ленточный червь [инфляция] потребляет свой ежедневный «рацион» из инвестиционных долларов, независимо от здоровья организма-хозяина. Независимо от уровня прибыли компании ей приходится тратить больше на дебиторскую задолженность, сырье и основные средства, чтобы просто быть на уровне предыдущего года», — говорит инвестор. По его словам, высокая инфляция выступает своего рода «налогом на капитал», который затрудняет корпоративные инвестиции.

Инфляция негативно влияет на инвесторов, сокращая их покупательную способность, а компании она заставляет тратить больше средств на поддержание бизнеса, говорит Баффет.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

В то же время глава Berkshire Hathaway уверен, что есть отрасли, которые лучше всего защищают активы инвестора в период высокой инфляции. По мнению Баффета, в период сильного роста цен лучше владеть бизнесами, которые не требуют постоянного реинвестирования. Такие компании становятся все дороже по мере падения доллара.

«Лучшие компании во время инфляции — это предприятия, которые вы однажды покупаете, и потом они не требуют дополнительных вложений», — отметил Баффет, добавляя, что «любой бизнес, нуждающийся в крупных капиталовложениях, как правило, оказывается слабым в период высокой инфляции, и это плохой бизнес в любое другое время».

Баффет и Далио верят в оборонку, банки и нефть. Им нравятся эти 3 акции
Уоррен Баффет , Рэй Далио , Майкл Бьюрри , Акции
Фото:Paul Morigi/Getty Images

В качестве примера компаний-«победителей» при высокой инфляции он называет игроков на рынке недвижимости и бизнесы с сильным брендом — к примеру, производителя сладостей See’s Candy, которой он владеет с 1972 года, а также Coca-Cola. По его мнению, такие бизнесы могут поднимать цены, не боясь снижения объемов заказов, и в то же время не требуют большого капитала для роста.

В то же время компании, связанные с коммунальными услугами или железными дорогами, будут не лучшим образом чувствовать себя в период высокой инфляции, уверен Баффет.

Вот какие компании подходят под мнение Уоррена Баффета об инвестициях при ускоряющейся инфляции:

D.R.Horton

Крупнейший игрок на рынке строительства частных домов в США. За финансовый год построил более 80 тыс. домов. Сейчас в этом сегменте в стране небывалый рост спроса и цен, что благоприятно отражается на финансовых показателях D.R.Horton. Доходы от жилищного строительства за финансовый год, закончившийся в сентябре 2021 года, увеличились на 35%, до $26,6 млрд, чистая прибыль компании год к году выросла на 76%, до $4,2 млрд.

Аналитики считают, что в январе компания отчитается о росте прибыли на акцию на 32,24%, до $2,83. При этом выручка за отчетный квартал увеличится на 16,09%, до $6,89 млрд.

Инфляция в США достигла максимума за почти 40 лет
S&P500 , Инфляция , США
Фото:Shutterstock

Аналитик Raymond James Бак Хорн повысил целевую цену акций D.R. Horton со $110 до $120 с рейтингом «активная покупка». Рост спроса на новые дома в следующем году поможет увеличить выручку компании примерно на 20%, отмечает он.

Coca-Cola

Производитель безалкогольных напитков Coca-Cola пока выигрывает из-за ускорившейся инфляции и сбоев в цепочках поставок. В третьем квартале чистая выручка компании выросла на 16%, до $10 млрд, прибыль на акцию выросла на 41%, до $0,57. В годовом исчислении свободный денежный проток увеличился на $3 млрд, до $8,5 млрд, благодаря притоку средств от операционной деятельности.

На рост выручки повлияли открытия заведений общепита, театров и стадионов по всему миру, посетители которых покупают продукцию Coca-Cola.

Фото:Shutterstock
Фото: Shutterstock

Рост цен и спроса позволил компании повысить прогноз по прибыли. По данным Coca-Cola, годовая скорректированная прибыль на акцию вырастет на 15–17% по сравнению с предыдущим прогнозом роста на 13–15%.

«Многие вещи, которые Coca-Cola сделала с точки зрения операционной деятельности, например сокращение количества продукции и сосредоточение на быстрорастущих товарах, должно помочь смягчить инфляцию затрат», — говорит аналитик Edward Jones Джон Бойлан.

McDonald's

Несмотря на повсеместный рост цен, финансовые результаты McDonald's только улучшаются. За третий квартал глобальные продажи компании увеличились на 12,7%, в США — на 9,6%. Консолидированная операционная прибыль выросла на 18%, почти до $3 млрд. Компания объявила об увеличении квартальных дивидендов на 7%, до $1,38 на акцию, и о новой программе обратного выкупа акций.

Показатели McDonald’s растут с учетом того, что компании пришлось поднять цены на 6%, чтобы компенсировать рост затрат на рабочую силу и продукты.

Этим акциям не страшна инфляция: 5 бумаг, которым на руку рост цен в США
Инфляция , Apple , США
Фото:Shutterstock

McDonald's улучшает результаты за счет цифровизации бизнеса — развития системы доставки, нововведений в меню, новых программ лояльности. Аналитики J.P. Morgan выбрали McDonald's в качестве одной из перспективных быстрорастущих и стоимостных акций на 2022 год.

Компания будет защищена от инфляции, поскольку более 93% ее заведений по всему миру это франшизы и McDonald's получает сборы от арендной платы и в виде роялти от своих франчайзи, считают аналитик инвестбанка.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее