Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Shell может вложить $4,5 млрд в энергетический переход Франции 19:52
Intel вложит до $100 млрд в строительство полупроводникового комплекса 18:48
Volkswagen выплатит $3,5 млн из-за маскировки выбросов углекислого газа 17:40
Акции Shopify упали после расторжения контрактов с партнерами 17:21
Royal Dutch Shell официально сменила название 15:57
Google пытается отклонить большую часть обвинений в монополизме 14:50
Morgan Stanley выплатил генеральному директору $35 млн за 2021 год 14:11
NASDAQ упал на 11% в 2022 году. Это худший результат с 2008 года 13:23
Богатейшие люди мира потеряли миллиарды долларов из-за обвала рынков 12:49
Сеть универмагов Kohl's получила предложение о покупке за $9 млрд 12:16
«Обувь России» встряхнула рынок техдефолтом. 3 сценария для инвесторов 11:30
Wells Fargo прогнозирует рост акций Apple более чем на 25% 11:15
Фонд Кэти Вуд растерял набранный за пандемию рост и уступил S&P 500 10:18
От «Газпрома» ждут рекордных дивидендов. Покупать ли бумаги прямо сейчас 09:30
Новости ,  
0 

Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд

Основатель Tesla Илон Маск продолжает распродажу акций своей компании. Миллиардер продал еще один пакет бумаг общей стоимостью более $1 млрд. За последний месяц он выручил от продажи акций почти $11 млрд
Фото: Al Drago / Bloomberg
Фото: Al Drago / Bloomberg

Илон Маск  продал еще один крупный пакет акций Tesla на сумму $1 млрд. Генеральный директор сокращает долю в своей компании почти месяц. С учетом последней продажи за это время Маск получил за акции производителя электрокаров примерно $10,9 млрд.

Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, в четверг, 2 декабря, Илон Маск реализовал опционы на покупку 2,1 млн акций Tesla по цене $6,24 за бумагу и в тот же день продал более чем 934 тыс. бумаг по цене от $1058 до $1112. Продажа акций принесла ему около $1,01 млрд.

Первый крупный пакет акций Tesla Маск продал 8 ноября. Перед этим, 6 ноября, он провел опрос в своем аккаунте в социальной сети Twitter о том, стоит ли ему продать 10% принадлежащих ему акций Tesla. Продажу акций Маск объяснил необходимостью выплаты налогов и сообщил, что продаст бумаги, если пользователи социальной сети одобрят такие действия. Более половины участников голосования высказались за продажу акций. После опроса в Twitter стоимость акций Tesla за неделю потеряли 15%, что стало самым сильным недельным падением с марта 2020 года.

Илон Маск: SpaceX находится под угрозой банкротства
SpaceX , Космос , Илон Маск
Фото:Pexels

Чтобы выполнить обещание о продаже 10% своих акций Tesla, Маску потребуется продать в общей сложности около 17 млн акций, или около 1,7% выпущенных бумаг Tesla. После продажи пакета бумаг в четверг у него осталось около 6,9 млн акций. На фоне продолжающихся продаж акций Маском бумаги Tesla за последний месяц подешевели примерно на 10%.

При этом, по подсчетам Reuters, с 8 ноября Маск исполнил опционы на покупку 10,7 млн акций Tesla и у него есть возможность купить еще около 10 млн акций по $6,24 за бумагу. Срок действия опционов истекает в августе следующего года.

Илон Маск — самый богатый человек в мире с состоянием в $284 млрд, по данным Bloomberg Billionaires Index на 3 декабря. В этом году его состояние увеличилось на $128,1 млрд, в том числе благодаря росту акций Tesla с января на 49%.

Он не получает зарплату наличными или бонусы от компании Tesla, а основу его состояния составляют акции производителя электрокаров. В 2018 году Маск отказался от зарплаты в Tesla. Вместо этого было принято решение, что в течение десяти лет его работа будет вознаграждаться опционами на покупку акций компании Tesla по фиксированной цене, которые он получит, если выполнит поставленные цели по росту выручки, EBITDA и капитализации Tesla.

Акции Tesla обвалились на фоне опроса Маска о продаже части его пакета
Tesla , Акции , Инвестиции
Фото:«РБК Инвестиции»

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Предприниматель, изобретатель, инноватор и миллиардер, живущий в США. CEO Tesla. Основатель частной космической компании Space X, компании SolarCity (производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей), лаборатории исследований в области искусственного интеллекта OpenAI, лаборатории исследований в области нейроимплантантов Neuralink, компании The Boring Company (строительство тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop), сооснователь платежной компании X.com (впоследствии PayPal).