Инвестиции
Новости·
0
0

Власти США в суде потребовали заблокировать сделку NVIDIA по покупке ARM

Федеральная торговая комиссия США считает, что сделка подорвет позиции конкурентов NVIDIA и задушит развитие технологий будущего поколения
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Федеральная торговая комиссия США (FTC) подала иск в суд, потребовав заблокировать сделку по покупке американским разработчиком процессоров NVIDIA британской компании по разработке чипов Arm.

В сообщении регулятора сказано, что после покупки Arm NVIDIA получит контроль над технологиями, которые необходимы конкурентам для разработки собственных чипов. Таким образом — если сделка состоится — объединенная компания сможет сосредоточить в своих руках передовые технологии, включая технологии для беспилотных автомобилей и дата-центров.

«FTC подает иск, чтобы заблокировать крупнейшее в истории слияние в секторе полупроводников, чтобы не дать конгломерату чипов задушить конвейер инноваций для технологий следующего поколения. Технологии завтрашнего дня зависят от сохранения сегодняшних конкурентных и передовых рынков чипов. Предлагаемая сделка исказит стимулы Arm на рынках микросхем и позволит объединенной фирме несправедливо подорвать позиции конкурентов Nvidia», — цитируются в документе слова директора Бюро по конкуренции FTC Холли Ведовой.

Инвесторы восприняли новость спокойно — по итогам четверга акции NVIDIA выросли на 2,2%. На постмаркете котировки снижались на 0,78%.

Антимонопольные регуляторы сотрудничают в проверке сделки NVIDIA и Arm
NVIDIA , Высокие технологии , Великобритания , регулятор , Монополия
Фото:Shutterstock

NVIDIA сообщила о планах покупки британского разработчика чипов Arm, владельцем которого является японский SoftBank, в прошлом году. В случае если сделка состоится, то поглощение Arm может стать крупнейшей сделкой в индустрии. Сейчас рекордом считаетcя покупка производителя полупроводников Broadcom компанией Avago Technologies за $37 млрд в 2016 году.

Первоначально компания намеревалась заплатить японскому холдингу в общей сложности $40 млрд. Однако потенциальная сделка вызвала противодействие как регуляторов, так и клиентов Arm, которые считают, что NVIDIA получит несправедливое преимущество в бизнесе. В частности, британское правительство отмечало, что сделка вызывает «серьезные опасения по поводу конкуренции». В начале октября 2021 года NVIDIA повысила цену потенциального приобретения до $54 млрд. К настоящему моменту стоимость сделки выросла вместе с акциями NVIDIA до $75 млрд, отметила газета The Wall Street Journal.

В настоящее время Arm предоставляет лицензии на свои технологии сотням компаний, не конкурируя ни с одной из них. Ее клиентами являются Apple, Samsung, Qualcomm, Huawei, Microsoft, Amazon и другие крупные компании. Продукты компании сейчас используются в более чем 95% смартфонов в мире. Объединение двух крупнейших мировых разработчиков микросхем может полностью изменить индустрию производства микрочипов, писала WSJ.

NVIDIA NVDA
Все время
График...

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Индекс ОФЗ обновил минимум с марта 2022 года 14:19 · 0
Лондон вновь отобрал у Парижа титул крупнейшего фондового рынка Европы 13:10 · 0
Ковбои и акции: зачем Техасу собственная биржа
«Инвестпалата» не нашла в санкциях против Мосбиржи угрозы обмену активами 11:01 · 0
Акции «Мать и дитя» взлетели на 30% на первых торгах после конвертации 10:10 · 0
ЦБ отозвал лицензию у Автоградбанка. Что делать его вкладчикам 09:38 · 0
«Риск сокращения экспорта». Как санкции США скажутся на компаниях
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, акции «Мать и дитя» 08:54 · 0
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит 16 июн, 10:10 · 0
Шоколадный шок: когда закончится кризис на рынке какао-бобов
Как зарубежные банки и брокеры работают с рублем после санкций США
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат 15 июн, 10:00 · 0
<p>Марин Ле Пен</p>
Грядет бюджетный кризис: почему инвесторы в рынки Франции боятся Ле Пен
США ввели санкции против Мосбиржи. Что будет с бизнесом компании