Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Московская биржа с февраля допустит к торгам 80 новых иностранных бумаг 20:10
Amazon устранила перебои в работе голосового помощника Alexa 19:45
Курс доллара обновил максимум 2022 года 19:21
В Morgan Stanley спрогнозировали коррекцию рынка США на 20% 19:16
Глава Лондонской биржи металлов объявил об отставке 19:07
IBM продает активы Watson Health инвесткомпании Francisco Partners 18:41
Citigroup допускает рост котировок Under Armour более чем на 50% 18:20
Водород как инвестиция: 5 лучших акций сектора от JPMorgan 17:59
В Великобритании Deutsche Bank и Barclays возвращают сотрудников в офисы 17:46
«Индекс страха» превысил отметку в 27 пунктов впервые с 20 декабря 17:21
Credit Suisse оштрафована на $9 млн за предоставление неточной информации 16:52
Главные инвестиционные риски 2022 года — Financial Times
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:30
Власти Китая считают Ant Group причастной к коррупционному делу 16:21
Новости ,  
0 

Инсайдеры продали акции в 2021 году на рекордную сумму

Акции продавали в рамках заранее установленного плана продаж, из-за роста стоимости бумаг и налогов. Общая сумма выросла благодаря «суперпродавцам» — Илону Маску, Джеффу Безосу и другим руководителям компаний
Рекламный щит, призывающий к повышению налогов на сверхбогатых, изображает бизнесмена-миллиардера Илона Маска. Снято возле Капитолия в Вашингтоне, 17 мая 2021 года
Рекламный щит, призывающий к повышению налогов на сверхбогатых, изображает бизнесмена-миллиардера Илона Маска. Снято возле Капитолия в Вашингтоне, 17 мая 2021 года (Фото: Drew Angerer / Getty Images)

В 2021 году руководители компаний и инсайдеры продали акции на рекордные $69 млрд, пишет CNBC. По данным компании Verity, это на 30% больше, чем в 2020 году, и на 79% выше, чем в среднем за последние десять лет.

Издание отмечает, что эта сумма может еще увеличится до конца года, так как часто декабрь — месяц активных продаж из-за налогового планирования. В то время как некоторые аналитики рассматривают инсайдерские продажи как предупреждающий знак и сигнал о том, что рынок достиг пика, многие акции, в том числе Tesla и Amazon, продолжали расти после инсайдерских продаж.

Однако основная часть продаж была сосредоточена среди нескольких руководителей компаний, в том числе Илона Маска и Джефа Безоса. «Присутствие «суперпродавцов» в этот период помогло увеличить общий объем продаж», — отметил директор по исследованиям Verity Бен Сильверман. Он рассказал, что на Маска, Безоса, Марка Цукерберга и богатейшую в США семью Уолтонов приходится 37% от общего числа продаж в 2021 году.

Илон Маск продал акции Tesla еще на $1 млрд
Tesla , Автопром , Акции
Фото:Britta Pedersen-Pool / Getty Images

Безос продал акции Amazon на общую сумму $9,97 млрд. Это в четыре раза больше, чем в 2019 году, однако соответствует уровню 2020 года. Цукерберг продал бумаги Meta на $4,47 млрд, а основатели Google Ларри Пейдж и Сергей Брин продали акции Alphabet на сумму около $1,5 млрд. Согласно документам, поданным в Комиссию по ценным бумагам  и биржам США, эти сделки были частью установленного заранее плана продаж.

Сильверман полагает, что один из мотивов продаж акций — налоги, изменения в налоговом законодательстве и рост ставки. Маск продал акции Tesla на общую сумму $9,85 млрд, пишет CNBC. Глава Tesla говорил, что единственный способ для него платить налоги — это продавать акции.

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла продал почти половину своих акций компании на $285,4 млн. В Microsoft заявили, что цель продажи — личное финансовое планирование и диверсификация. Однако Наделла также может сэкономить на налогах до $20 млн, так как с 2022 года в штате Вашингтон введут новый налог — 7% на рост капитала свыше $250 тыс. Безос мог сэкономить до $700 млн на налогах штата Вашингтон, потому что продал бумаги до января, отмечает CNBC.

Глава Microsoft продал половину своего пакета акций компании
Microsoft , Акции , IT
Фото:Simon Dawson / Bloomberg

В США федеральные налоги для богатых людей тоже могут вырасти. Палата представителей предложила новый дополнительный налог в размере 5% на доход свыше $10 млн и 8% на доход свыше $25 млн.

Однако основной фактор продаж — исторически высокая стоимость акций, считает Сильверман. Например, в 2021 году акции AMC Entertainment выросли более чем на 1500%. И в ноябре гендиректор компании Адам Арон продал акции на $25 млн.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее