Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции универмагов Kohl's взлетели на 32% на фоне возможного слияния 17:48
Акции Unilever выросли после покупки доли инвестором-активистом 17:41
Инвестиции в автомобильный сектор. Тренд на автономность
«Магнит» увеличил поставки овощей и фруктов на 21% в 2021 году 16:47
Рубль укрепился после сообщения ЦБ о приостановке закупок валюты 16:26
«Норникель» сократил производство никеля, платины и палладия в 2021 году 16:15
Торги на СПБ Бирже и американском премаркете за час до сессии в США 16:00
Акции Vodafone выросли на 6,4% на фоне новостей о возможных слияниях 15:53
«ВСМПО-Ависма» поставит Barnes Aerospace титан на сумму около $35 млн 15:50
ЦБ установил курс доллара и евро на 25 января 14:37
Fortescue приобретает компанию WAE, основанную командой «Формулы-1» 14:35
Индекс Мосбиржи упал ниже 3200 пунктов впервые с декабря 2020 года 14:18
Курс доллара поднялся выше ₽79 впервые более чем за год 14:16
Акции китайских девелоперов выросли на новостях об участии государства 14:08
Новости ,  
0 

Инвестбанк Jefferies предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель

Появление нового варианта коронавируса не сможет надолго остановить рост нефтяных котировок. Стоимость сырья поднимется до многолетних максимумов после снятия ограничений, считают в Jefferies
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Цены на нефть могут подняться намного выше текущих уровней и достичь $150 за баррель, заявил в интервью CNBC аналитик инвестбанка Jefferies Кристофер Вуд. Таким образом, по сравнению с текущими котировками цены на нефть вырастут более чем на 100%. По словам эксперта, основным условием для такого роста станет отмена карантинных ограничений, введенных для борьбы с распространением в мире коронавируса SARS-COV-2, за которой последует резкий рост спроса на топливо.

Вуд отметил, что стоимость барреля нефти превышала $80 в то время, когда большая часть Азии, в том числе и Китай, оставалась фактически закрытой. «В полностью открывшемся мире цена может взлететь до $150 <...> Потому что никто не инвестирует в нефть, но мир по-прежнему потребляет ископаемое топливо», — сказал Кристофер Вуд. Существенный рост цены на нефть определенно может усилить опасения в отношении инфляции, предупредил эксперт.

В прошлом году 84% мирового спроса на энергию было удовлетворено за счет ископаемого топлива, отметил эксперт. И это несмотря на «политическую атаку» последних лет, которая привела к снижению инвестиций в разработку и добычу нефти.

«Единственное, что сейчас действительно может сбить цену на нефть, — это новые карантинные ограничения в западном мире, поэтому нефть скорректировалась, когда мы увидели новости о новом варианте COVID-19», — сказал Вуд.

Цена нефти Brent опустилась ниже $68 за баррель впервые с августа
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

В пятницу, 26 декабря, цены на нефть продемонстрировали наибольшее снижение в 2021 году на фоне обвала мирового рынка, спровоцированного предупреждением Всемирной организации здравоохранения об опасности нового штамма COVID-19. По итогам торгов в этот день цена фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE упала на 11,6% — до $72,7 за баррель. С тех пор на рынке наблюдаются резкие колебания котировок, поскольку инвесторы стремятся оценить влияние распространения нового варианта коронавируса на экономику.

На торгах 1 декабря фьючерсы на нефть Brent с поставкой в феврале растут более чем на 4% по отношению к предыдущему закрытию и торгуются по $72,25 за баррель по состоянию на 12:45 мск.

BRENT BRENT
$87,86 (+0,08%)
Все время
График...

Jefferies не единственный банк, который ожидает взлета нефтяных котировок к многолетним максимумам. Аналитики банка JPMorgan Chase прогнозируют, что цены на нефть могут подняться до $125 за баррель в следующем году и вырасти до $150 за баррель в 2023 году. По их мнению, одной из причиной такого роста станут недостаточные инвестиции в масштабах всей нефтяной отрасли. Появление нового варианта коронавируса не повлияло на прогнозы банка, так как, если новый штамм снизит спрос на нефть, страны ОПЕК, скорее всего, компенсирует это сокращением предложения сырья на рынке, считают в JPMorgan Chase.

Аналитики Bank of America ожидают, что к концу июня 2022 года цена нефти марки Brent вырастет до $120 за баррель, в том числе благодаря повышению спроса на бензин, дизельное и авиационное топливо. Катализатором роста эксперты также назвали текущий глобальный энергетический кризис, который вызвал резкое подорожание энергоносителей.

Bank of America спрогнозировал нефть по $120 к середине 2022 года
Нефть и газ , Brent , Добыча полезных ископаемых , США
Фото:Shutterstock

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»