Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора 21:10 · 0
В Клубе защиты инвесторов предложили подать иск в международный арбитраж 18:29 · 0
Главный индекс фондовой биржи Зимбабве с начала года вырос на 600% 17:33 · 0
Аналитик JPMorgan спрогнозировал рост китайского рынка на 19% в этом году 17:05 · 0
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% 14:44 · 0
Брокер ВТБ разрешил использовать замещающие бонды в маржинальных сделках 14:22 · 0
Новая площадка в Астане не стала работать с брокерами и акциями из России 13:04 · 0
Акции ВТБ выросли на фоне отчетности и новостей об итогах допэмиссии 12:01 · 0
«Вотум недоверия Лондону». Почему Сити больше не финансовый центр мира
Как изменится «Яндекс» после продажи и что будет с его акциями
Акции КамАЗа выросли накануне решения по дивидендам за 2022 год 10:55 · 0
Курс турецкой лиры упал до нового исторического минимума 10:33 · 0
Почему Австралия хочет лишить Китай лития
Приток средств в ПИФы на акции в мае достиг максимума с февраля 2022 года 09:56 · 0
Новости·
0
0

Цена нефти Brent превысила $111 за баррель

Нефтяные котировки растут на фоне опасений инвесторов из-за возможного сокращения российских поставок
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Стоимость майского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE выросла на 5,8% — до $111,06 за баррель по состоянию на 05:53 мск. Последний раз фьючерсы на нефть торговались выше отметки $111 за баррель в июле 2014 года. К 07:05 цены скорректировались  до $109,59 за баррель.

Контракт на нефть марки WTI с поставкой в апреле на Нью-Йоркской товарной бирже вырос на 5,7%, до $109,3.

Аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Елена Кожухова связывает рост котировок с тем, что «перебои с поставками и, как следствие, более ограниченное предложение по-прежнему не исключены, что заставляет инвесторов нервничать». Также она допускает, что на инвесторов влияет ожидание итогов мониторингового заседания ОПЕК+, тогда как «переговоры по иранской сделке и состояние мировой экономики сейчас отошли на второй план».

Участники сделки ОПЕК+ проведут очередное заседание в среду, 2 марта, и рассмотрят квоты по добыче на следующий месяц. Страны ОПЕК+ с августа 2021 года ежемесячно увеличивают квоты на добычу углеводородов на 0,4 млн баррелей в сутки. Ограничения ввели после обвала спроса в 2020 году. Елена Кожухова считает, что у нефтедобывающих стран «нет достаточных мощностей для наращивания производства, но все же они могут пытаться словесно повлиять на рынок».

Кожухова отметила: «При усугублении ситуации (то есть при продолжении военной операции на Украине, введении санкций против энергетического сектора РФ и, как следствие, ограничении экспорта) нельзя исключать движения цен и к пикам с 2011 и 2008 годов на уровень выше $120–140 за баррель».

Цена нефти Brent превысила $107 за баррель впервые с июля 2014 года
Brent , Нефть и газ , Фьючерс
Фото:Shutterstock

«Нефть растет из-за опасений того, что российские поставки могут быть недоступны из-за санкций против крупнейших российских банков и отключения для них SWIFT», — считает руководитель Центра развития энергетики Кирилл Мельников. Он добавил: «Сейчас есть вероятность сбоев для части физических отгрузок российской нефти».

Мельников подчеркнул, что участники рынка ожидают снятия санкций с Ирана, и до тех пор цены будут держаться немного выше $100, «такой уровень цен может быть долгосрочно устойчив». Котировки могут вырасти сильнее, если санкции окажут длительное влияние на поставки российской нефти.

Президент США Джо Байден планирует предоставить 30 млн баррелей нефти из американских стратегических запасов для устранения перебоев на рынке, сообщила министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм. В ходе экстренного совещания Международного энергетического агентства (МЭА) США и еще 30 стран договорились «в ответ на вторжение России на Украину» высвободить в общей сложности 60 млн баррелей нефти из мировых запасов, что составляет чуть более половины суточного потребления нефти в мире, по данным Bloomberg.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.