Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Биткоин — крысиный яд?»: почему криптовалюты продолжают существовать
Как голосовой помощник Alexa принес Amazon $10 млрд убытков
Промпроизводство в Азии замедляется. Усугубит ли это глобальную рецессию
Как будут работать биржи в новогодние праздники: календарь 04 дек, 10:00 · 0
Что купить на ИИС перед 2023 годом: лучшие акции и облигации 04 дек, 09:00 · 0
Золото в эпоху высоких ставок: что будет с ценой на металл в 2023 году 03 дек, 10:00 · 0
«Наглость просто сногсшибательна». Как рухнул «европейский PayPal»
Почему нужно успеть открыть ИИС до Нового года 03 дек, 09:00 · 0
Объем торгов акциями и паями на Мосбирже сократился в ноябре почти на 15% 02 дек, 19:45 · 0
Bank of America предсказал подъем цен на золото выше $2000 за унцию 02 дек, 19:24 · 0
Топ событий на СПБ бирже: ралли США, новинки Гонконга и обвал Blackstone 02 дек, 18:55 · 0
Курс доллара превысил ₽62 впервые с 7 ноября 02 дек, 18:45 · 0
Американские индексы снизились после отчета по безработице в США 02 дек, 18:32 · 0
Ликвидность: что это такое и как ее посчитать 02 дек, 17:58 · 0
Новости·
0
0

Американские компании продали рекордный объем «мусорных» облигаций

Привлекательность облигаций со спекулятивным рейтингом падает по мере сильного роста инфляции, так как она снижает реальную доходность долговых бумаг
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Американские компании распродали «мусорные» облигации  с низким кредитным рейтингом с начала года по 22 ноября на рекордные $455 млрд. Это уже превышает общий объем за весь 2020 год, когда продажи облигаций со спекулятивным рейтингом установили рекорд в $435 млрд, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на S&P Global Market Intelligence. В октябре американские компании продали «мусорные» облигации на $29,3 млрд, в сентябре — на $43,8 млрд.

Привлекательность бумаг со спекулятивным рейтингом повысили программы стимулирования экономики и околонулевые процентные ставки. В то же время рост инфляции делает «мусорные» облигации менее привлекательными, снижая их реальную доходность (за вычетом инфляции). Также снизить их привлекательность может повышение базовой ставки ФРС, из-за чего новые выпуски облигаций будут с большей доходностью.

Годовая инфляция в США в октябре составила 6,2%. Это рекордный показатель с 1990 года. При этом в сентябре инфляция составляла 5,4%. Резкий рост инфляции может привести к тому, что Федеральная резервная система США ужесточит денежно-кредитную политику быстрее, чем ожидалось.

Рынки рухнули из-за нового штамма COVID. Что происходит
Индекс МосБиржи , Индекс РТС , Европа , Акции
Фото:Getty Images

«Мусорные» облигации, как правило, выпускаются компаниями со значительным долгом по отношению к их собственному капиталу. Некоторые участники рынка обеспокоены тем, что инвесторы берут на себя слишком много риска и что компании накапливают слишком много долгов. В недавнем докладе Международный валютный фонд предупредил, что увеличение долговой нагрузки компаний может сделать финансовую систему более уязвимой.

Согласно данным S&P Global, «мусорные» облигации принесли инвесторам с начала года по 22 ноября 4,1%, включая и купонные выплаты, и изменение цены. Это значительно превосходит доходность и корпоративных облигаций с инвестиционным рейтингом (минус 1,73%), и казначейских облигаций (минус 2,93%).

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права. Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.